【社会】亡き息子の卒業式に両親が参加希望するも、拒否され通報される 大分市の私立中学★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1通り雨 ★2017/04/17(月) 02:29:30.51ID:CAP_USER9
亡き息子の卒業式拒まれる
大分市の私立中学で
2017/4/16 17:11

 大分市の私立岩田中で体育の授業中に倒れ、死亡した3年柚野凜太郎さん=当時(14)=の両親は3月、学校から卒業式への参加を拒まれ、警察に通報される騒ぎとなった。
学校の対応は、文部科学省が昨年春に示した「学校事故対応に関する指針」に沿っておらず、指針を取りまとめた一人は「遺族へ誠実に歩み寄るべきだ」と批判する。

 柚野さんは昨年5月13日、体力測定の授業で20メートルシャトルラン(往復持久走)の最中に意識を失い、搬送先の病院で2日後に亡くなった。両親の要望を受け、中学を運営する学校法人は第三者委員会を設置し、詳しい事故原因を検証している。

https://this.kiji.is/226253728244727817?c=39550187727945729

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492336978/

2名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:30:28.33ID:cZIb/U4V0
大分はちょっとあれな感覚がある

3名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:30:31.71ID:5mGooFiu0
これは親が糞

4名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:30:33.11ID:9noGKOmd0
情の無い社会になってしまった

5名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:32:14.27ID:iO6jeMGt0
遺影持って行きたいもんだわ

6名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:32:58.69ID:gHFxl5bT0
拒む理由はなんだろな
もしかしたら巨大な垂れ幕とか持ち込んで「息子を殺した学校を許さない!」とかやってたのかもな

7名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:33:02.72ID:c22VfH0n0
え?拒否すんの?
なんか、色々ありそうだな

8名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:33:07.01ID:0rbu4umd0
警察に通報て

9名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:34:10.07ID:jEiFERd+0
拒否する理由て何よ

10名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:34:58.63ID:0YyAgDq/0
ドリフのコントで 似たようなの あったよ。

11名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:34:59.82ID:CcYaLo9D0
この程度の情報だけでどっちが良い悪いとか言い出す奴はバカ

12名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:35:54.53ID:jacTM56n0
クラスメイトが呼ばなかった時点で察せよ

13名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:36:00.96ID:4RS8ogEO0
「卒業する自分の子を見るため」に参加するんじゃないのか・・

自分の子はその場にいないのに、何しに行くんだ・・・

14名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:36:05.25ID:Gp3CvojW0
両親がヒートアップした結果なんだろうが、学校側はどんな対応を取ったのかな?
まずはそこだよね

15名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:36:46.32ID:oVsisL5/0
本人の写真を立派な額にいれてもってきたんかな
いれてやるべきだけど
学校とあらそってて
、拒否か?

16名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:36:50.25ID:GGH5q2oJ0
>>6
それでも拒むやつは日本人じゃない

17名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:37:06.34ID:Lx2sjA400
>>3
それ以上に校長が糞だろうが、ゴミ

18名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:37:31.80ID:KHqSe0mz0
大分では珍しく中学受験させてるし自慢の息子だったんだろうね

19名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:38:01.06ID:uc+7/yfOO
親が朝日新聞に記事出してるライターでお察し

20名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:38:03.58ID:cztNUcMS0
詳しい事故原因を検証中って事は学校の不適切な指導で死んだとか揉めてたんじゃないのかね?
モンペ過ぎて他の迷惑になるから拒否られたとか

21名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:39:24.82ID:S9da8vPv0
20メートルのシャトルランで学校に責任問うのはどうなんだろ
報道見ると親がかなり喧嘩腰だったようだし

22名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:40:01.84ID:pcY/s92E0
まあ亡くなったのが5月だしな
12月とかなら話は違った

23名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:40:12.07ID:6aP3Wgbo0
大分は教師のコネ採用で問題になってたよね

24名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:40:30.13ID:ys9/a4KR0
>>19
あー

25名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:41:06.31ID:7a5SRBuR0
大分などに生まれてしまった己の不幸を呪うがいい

26名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:41:22.36ID:INA3S2AS0
>>19
あぁ〜〜なるほど

27名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:41:42.68ID:+phHqbjO0
どういう原因にせよ、学校の授業中に亡くなった生徒の遺族には誠実に対応すべき。

実際には拒む生徒を恫喝して無理に体育授業を受けさせた可能性も否定しきれない。

28名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:42:35.21ID:taOHNTUp0
当事者同士しか分からんもんな

29名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:43:06.03ID:GqI61kKq0
モンスターか
長野県で部活中に死んだ子の親はマジで恐ろしいぞ

30名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:43:59.09ID:ayKR2F0b0
>>23
ここは私立だから関係ないかと

31名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:44:01.91ID:zg/J5XHi0
当然

32名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:44:10.12ID:uIU0PoT80
脊髄反射で学校側の対応を批判しちゃ
なんとなくまずい気がする

33名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:44:14.60ID:FZp8G5dG0
イジメとかじゃない単なる事故だとして、
笑顔で卒業したい生徒と笑顔で送り出したい学校側の気持ちを考えると
喪服着て遺影とか持って来られるとちょっと困る、というのは多少理解できる。

特に警察に通報っていう状況を考えると何の関係もない卒業生と父兄の前で
「うちの子は学校に殺された!クラスメイトも見殺しにした!」とか
騒いだのではないかと勝手な想像を膨らませてしまうな。

34名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:45:10.46ID:wbeNWydM0
他の生徒さん達にとっては母校を巣立っていく晴れの舞台なわけだし
図らずもそういう不幸を背負ってしまった自分たちの立場上
遠慮して日時をずらすとか先生方への挨拶に留めるとか
そういう風に考えるもんじゃないのか

35名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:45:32.05ID:wCKJDMkH0
こういうのは表面的なことした書かないからな
これだけじゃ解らん

36名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:45:44.59ID:S9da8vPv0
>>33
他の生徒に責任はないのだから
晴れの舞台に当てつけのように登場するのは遠慮して欲しいよなあ

37名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:45:50.23ID:138e1Vq30
>>27
心情はわかるが
その2行目のようなことを式典中に叫びだして式を台無しにされる恐れもあるぞ
まだ調査中の案件だし

38名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:46:08.64ID:0bl+hUTC0
普通の親御さんが参加を申し出ただけなら通報なんてならん気がするな
これはどっちが糞かを見極めてから騒いだほうがいい

39名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:47:43.82ID:uwN7qpzo0
警察が校長を逮捕すれば良かったのに

40名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:48:05.09ID:c6ronPWc0
>>2
だね

41名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:48:28.57ID:NRbINXzq0
中途半端な情報で報道するらしない方がマシ
大分の私学も亡くなった子の両親どちらも
マイナスにしかならんだろう。

42名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:49:48.61ID:4HuOn7MV0
卒業式で、「○○君も一緒に卒業だよ」って言っても許されるのは
他人的存在の友達や先生まで

親なら、卒業まで生きる事が出来なかった子の無念を
しっかり記憶に残すべき

己の子を蔑ろにして、妄想の世界で子の無念を無かった事にする親に
同情はおろか、憤りすら感じる

43名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:50:38.51ID:4TgiIf8h0
死んだら卒業もクソもねーだろ
現実をみろよ

44名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:50:44.21ID:Me2sMdtY0
去年の五月で今年卒業か

事故についての調査委みたいのをつくったらしいけど
だいたい1年でどうだったか?ってのが
まだ分からないってのも変だしなぁ

両親と揉めてるのか?
特別な計らいはできないけど
席に座ってもらうぐらいはできそうだしなぁ

45名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:51:01.93ID:RdQBkK660
大人しくしてる事を条件にすれば良いだけ
騒ぐと決め付けて拒否は流石にあかんでしょう

46名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:51:18.82ID:ngjjNC350
>>38
子持ちだが…

例えこの親が問題あったとしてもだよ。
息子を亡くした親が一時おかしくなるのは普通だろう。
それをどうして警察を呼んだりするのか?
信じられないよ… 教育者として、子を亡くした親の心情を慮れよ
内内に修めろよ

それから、他の生徒には関係ないので、
晴れ晴れとした場に来るなっていうやつら
日本人はそこまで他人に無関心になってしまったのか?
そんな日本でいいのだろうか?
一緒に卒業したかったなって、親に一言かけられるくらいの人格を持ってもいいだろ
中学生なんだから

47名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:52:57.31ID:Lx2sjA400
>>38
見極めるまで騒ぐなとか言ってるくせに
自分は通報した方を擁護してるじゃねえかよ
ゴミw

48名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:53:00.37ID:RzFOmUni0
何か?あれだよな?

49名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:53:36.29ID:Lx2sjA400
>>41
糞な火消しが多いな

50名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:54:50.99ID:QjbkD05f0
どこがやり始めたんだろう死んだ人間に卒業証書とか

51名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:55:23.11ID:uc+7/yfOO
セウォル号の遺族みたいにエスカレートするからね
次はaedがそばになかったから死んだー成人式断られたー

52名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:56:11.07ID:FZp8G5dG0
>>46
逆に考えてみたら?
もし自分が校長だったとして、どんな事態になったら警察呼ぶと思う?
その想像した事態は到底あり得ないこと?

53名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:56:13.58ID:zqBZTYw80
拒否して通報って凄い話だな。
いじめじゃなく事故死なら遺影持って親が参加する程度なら他の子にも影響皆無だろうに。

54名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:56:49.85ID:V4cwAY2+0
まぁ闇やろ

55名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:57:42.73ID:DQ1X07/E0
通報するのはおかしいだろ。常軌を逸してる。

56名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:57:53.86ID:W1/uUo5X0
学校の授業中に不幸な形でなくなったんだし両親の無念さを思えば
こういうケースじゃむしろ学校側から遺影を持っての参加を打診されるもんだと思ってたわ

しかし情報少ないな
こんな事件があったらさっそく現場にいた父兄や関係者が続々tweetしそうなもんだが

57名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:57:59.05ID:YQBzQng+0
晴れの舞台に号泣してる遺族見たくねえわ
記念撮影も気まずい

58名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:58:29.91ID:TtmqsTsb0
泉里香 画像集
https://goo.gl/0aiViV

59名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:58:31.59ID:XFtU4+350
>>46
生きてる生徒たちが
罪でもあるみたいな気分になりそう

60名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:58:41.41ID:8TtQylj90
死んだ責任や原因を学校に求めるのはわかるけど
卒業式などの学校行事に無関係の人が参加するのは別問題じゃん

幸せいっぱいの門出に
遺影と遺骨持って喪服着たババアが怨みの念飛ばしながら嗚咽しにくるんだぜw
つまみ出されて当然だろ

61名無しさん@1周年2017/04/17(月) 02:59:09.42ID:4HuOn7MV0
>>46
俺個人の考えではあるけど
この世を去った人に対して、「一緒に卒業しよう」なんて考える方が
現実逃避で、ある意味軽く見てる気がする

卒業できなかった存在として記憶に残す方が、その人への思いが強い

上辺だけの気持ちが篭ってない同情で良しとする方が
どーかしてる・・・と、個人的には思う

62名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:00:50.13ID:F/HMxWT70
一見すると学校に非があるというかあまりに冷酷な対応に見えるけど
実際はキチガイクレーマーペアレンツで卒業式を騒いでぶち壊しそうだったから学校としてもやむを得なかったとかそんなところかもな

63名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:01:21.20ID:UIooYPoX0
>>57
確かに。一方、同級生が死んでる卒業式は、かなり珍しいから、遺族が来なくてもやはり気まずいかも。

64名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:01:22.04ID:au7cV5B+0
5月までしか通ってないんだから卒業じゃないのにね

65名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:01:33.65ID:YQBzQng+0
シャトルラン如きで死ぬ責任求めるのもおかしいけどね
何でも人のせいにして美談にしようとしてるけど根っこがきたねえわ

誰かの責任にしたいだろうが遺伝だよ

66名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:01:38.27ID:JlW7/CXw0
朝鮮人みたいな真似すな

片方だけの主張をごり押ししたらダメやろ

学校が日本で、親が韓国
確かに親は遺族だが、学校は加害者ではないし
他の生徒が望んでるならまだしも親がシャシャリ出る幕じゃない
日本人なら世間様に迷惑かけるな

67名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:01:38.59ID:1DUzJxSj0
通報はねえよ!

68名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:02:16.92ID:/awoW6Kz0
息子の幽霊でも見に来たのかね。

69名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:02:35.04ID:NRbINXzq0
>>49
火消しって…変なこと言う人ですね
この記事ではどちらも擁護できないですよ

70名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:02:51.52ID:AZgPOJqO0
学校と親とで揉めて問題があったのかな
そうじゃなきゃ通報までする事じゃない

71名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:03:16.85ID:NeRoutnT0
卒業式は亡くなった子のためにだけにあるわけじゃないからな
20メートルのシャトルランで死ぬとか意味分らんし、通報されるような事態になるとか
式に参加を希望する意図そのものを勘ぐっちまうわ

72名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:03:19.61ID:xyEMhTDy0
自分が親なら行きたくないわ。

73名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:03:27.33ID:YQBzQng+0
こういうのは後日人目につかないよう校長室で代理で卒業証書貰って親は墓参りよ
モンペは自分本位なんやな

74名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:03:47.61ID:au7cV5B+0
卒業式がぶち壊されたら他の生徒が可哀想だよね

75名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:03:58.52ID:ngjjNC350
>>52
警察呼ばないと対処できないような
能力しか無い教員ばかりだってことを言いたいんだよ
対人能力が無い奴が子供を指導するなよ
警察呼ぶって最終手段だぞ 
教員がお母さん助けてかよ 

>>59
そんなところまで配慮配慮で育てるから
最近の子どもは生ッちょろくて大学での指導がやりづらいんだよ
勘弁してくれ
あったことを無かったことにした晴れやかな卒業式なんかまやかしなんだよ

>>56
ほんとこれだわ。

76名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:04:48.37ID:/awoW6Kz0
遠くから静かに見送れない親はダメ。

77名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:05:04.10ID:QjbkD05f0
アホらし

78名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:06:25.43ID:xyEMhTDy0
change.org で親が賛同者募ってるな。

79名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:06:36.01ID:S7I9MHLH0
熊本地震で亡くなった大学生の両親は、卒業式に出席して卒業証書ももらってたな

80名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:06:51.32ID:w0LaOZnW0
どっちもどっちだな。遺影持ちこんで式典で拡声器でわめき出すかもしれんし。
学校側は死亡を学校の責任にされたくないのだろうし。

81名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:07:08.86ID:ngjjNC350
>>61
本気で一緒に卒業できるなんて親も思ってないだろ
子供を亡くした親が正気を失ってるからって、警察呼ぶか?
こんな共感力のない中学校教師は勘弁だわ

82名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:07:10.51ID:FZp8G5dG0
>>75
だから、その最終手段を取ったんじゃないの?ってこと。
情報が少ないから全ては想像でしかないけど、警察を呼ぶって余程だからね。
余程のことがあったのでは?と想像しないのは偏った見方じゃないかな。

83名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:07:12.41ID:au7cV5B+0
親の人望がなかったんだと思う

84名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:07:49.83ID:YQBzQng+0
第二ラウンドは学校の責任と逸失利益を求めて億訴訟しそうww

85名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:08:04.62ID:V+tDwfm80
今北
とりあえずどっちがサヨクなのか?

86名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:08:06.06ID:Mu3oeOUp0
細かい事情が分からないからなんとも言えないな

87名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:08:07.48ID:JlW7/CXw0
>>73
本当にこれがベストやろな

他の子供と親にしてみりゃ興醒めだわ
マスゴミのお涙頂戴に毒されすぎやわ

88名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:09:01.34ID:xyEMhTDy0
親はサッカーライターやってたっぽいな。

89名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:10:19.82ID:AZgPOJqO0
警察沙汰にまでなるって事は、式の進行を妨げかねない状態になった事は想像できる

90名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:10:41.65ID:5qBhIQpY0
>>81
正気を失ってるなら手に負えなくて警察のお世話になるのも仕方がないと思うよ。
子供が死んだからって何をしてもいい、好き勝手しても仕方がないって言うほうが異常だ。
毎年かなりの未成年者が亡くなってるがみんな正気を失って学校おしかけてるのか?

91名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:10:43.51ID:8TtQylj90
まぁ普通に考えて通報した方が被害受けてる方だよね

92名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:10:51.24ID:5RLWR4Lg0
卒業式って普通は出欠取らないから
誰でも勝手に出席できるでしょ。
事前に出席したいとか言い出すから問題化したのかな

93名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:11:04.47ID:+phHqbjO0
>>37
その論理で行けば非行傾向のあった卒業生も排除する理由になってしまう。

いずれにせよ警察沙汰になっている時点で学校の負け。

94名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:11:12.50ID:xVwI2Ru10
このくらいは学校も認めてやれよ
散々寄付金をもらっておいて
ただ両親も意固地になる程の事では

95名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:11:29.43ID:4HuOn7MV0
>>81
だから、親ならせめて本気で思え!・・・ってのが俺の考え

本気で思ってない「一緒に卒業」なんて
ある意味、滑稽なバカにした同情をするのが許されるのは
他人までだと俺は思ってる

96名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:11:44.49ID:Nf/TRDPs0
>>16
垂れ幕出されたら卒業する他の子は嫌だろう

97名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:12:07.44ID:AwrtOYiX0
1の記事から得られる情報が少なすぎてなんとも・・
額面通り受け取れば人情ねぇな屑学校がって思うが

98名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:12:18.00ID:NeRoutnT0
子供の死を学校に責任転嫁してもな
20メートルシャトルランで死ぬとかもう体育を廃止にするしかないわ

99名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:12:21.28ID:5J2YtFkl0
授業中に亡くなった子なら配慮すべきだろ。少しも悪いと思ってないのかな?

100名無しさん@1周年2017/04/17(月) 03:12:37.02ID:3bNb5/pO0
生徒の死に学校自身が責任があると認識しているんだな。
卒業生とその保護者から隠したい事実がある。

卒業生に箝口令をしいたとかな。
卒業してしまうと学校の命令に従う必要がなくなる。
それを思い出す切っ掛けに成りかねない。
誰かがしゃべるかもな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています