【きけん】和歌浦湾の蜊から貝毒 体重60キロの人が剥き身でおよそ160グラム食べると死にます©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/19(水) 06:28:02.91ID:CAP_USER9
和歌浦湾のアサリから貝毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/2045706191.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

和歌山市の和歌浦湾で採れた天然のアサリから、国の規制値を上回る「貝毒」が検出され、
県では、安全が確認されるまでアサリなどの二枚貝を採ったり食べたりしないよう、呼びかけています。

県によりますと、今月13日に和歌山市の和歌浦湾で採れた天然のアサリを調べたところ、
国の規制値のおよそ5倍にあたるまひ性の貝毒が検出されたということです。
これは、体重60キロの人がむき身でおよそ160グラム食べると死に至る量だということですが、
今のところ被害の報告は入っていないということです。

また、この貝毒はアサリなどの二枚貝に特有のもので、
サザエやアワビ、それに魚などは安全だということです。

和歌浦湾の片男波干潟では、10年ほど前からアサリが減少し、
地元の漁協が潮干狩りを中止したりして保護活動に取り組んでいます。
県では、和歌浦湾から加太にかけての海域では、今後の検査で安全が確認されるまで、
アサリなどの二枚貝を採ったり食べたりしないよう、呼びかけています。

04/18 20:01

2名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:30:11.38ID:ovidE9wD0
けっこう危険だね
鯏って

3名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:30:33.17ID:22nQANvL0
密漁する支那畜が食ってくれんかなあ・・・

4名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:30:49.06ID:FmR8nwcR0
>>2
甘く見ると死ぬよ
あっさりと、ね!

5名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:31:59.69ID:n1Ri0CTiO
>>4

6名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:32:27.61ID:QIgBaphc0
蜊←アサリ?

7名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:32:56.04ID:Ct+rbtYM0
>>4
認めない

8名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:33:55.55ID:0mX3ze+Q0
貝毒当たるよアサリちゃん
取ったり食べたりしたくても
死にたくないからイラナイ子

9名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:34:44.21ID:I0qxmu+H0
鯏←なんて読むの?

10名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:36:17.46ID:8kSGVDhx0
>>4

【審議中】

(´・ω・`)

11名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:37:08.72ID:FedeS34z0
和歌山ってサソリ食べるの?

12名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:37:15.03ID:NzM6p4i10
>>4
評価する

13名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:38:12.96ID:Wr7HZCF10
>>4
ん?

14名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:38:41.48ID:hSQ16tIM0
あさりちゃんは危険!

15名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:38:52.54ID:a/BOQm7+0
なんだホッキ貝じゃないのか・・
ほっとしたわ。

16名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:39:22.77ID:mnm6jXHFO
ほらはら馬鹿チョン君シナ豚君アサリ密漁のチャンスですよ。

17名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:39:36.47ID:c4lfFJ9S0
たたみ姉さん

18名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:39:50.43ID:JX2CjSjL0
和歌浦のアサリなんてどっかから持ってきたやつをバラ撒いたやつと違うんか

19名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:39:58.27ID:mA45s2m40
今の私なら320gまでいける!

20名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:40:33.93ID:jGnRkDLI0
カレーに入れるの?

21名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:41:24.77ID:hSQ16tIM0
殻だけ食ったら何グラムまでいけるんだ?

22名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:42:11.80ID:rl0s2H5l0
>>6
読めてるじゃんw

23名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:43:20.43ID:5GdOteA50
デブ有利か

24名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:44:26.52ID:XaqaUel+0
>>10>>4

【審議終了】
            ∧,,∧     ∧,,∧
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧ 審議結果
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・) 「はいはいわろす」
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩

25名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:45:32.86ID:UzVYZNcFO
貝毒ってたまに強くなったり変化するんだよな
旨味と毒は紙一重なあたり、海の茸といっていい

26名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:45:57.55ID:9zUbjOEp0
蜊←貝毒不能

27名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:46:36.48ID:jw+26dlD0
しかし貝なんて得体の知れない物を良く食えるな

28転載OK2017/04/19(水) 06:47:54.03ID:fX+pBrOx0
数日前から北朝鮮情勢はヤラセという告発してる者です

新たにヤラセの証拠を見つけた

現在ニコニコ生放送で北朝鮮の朝鮮中央テレビの映像と称して放送してるけどもし本物の中央テレビだとしたら勝手にテレビ映像を流しているため著作権違反になるはず
それを堂々と放送
もし放映権を取得していたとしてもその説明がページには書かれていない
そして北朝鮮から放映権をえたならそれ自体がニュースで話題になってなきゃおかしい
この番組は偽物
ニコニコ生放送では一般放送者に対してテレビ映像も音声も放送を禁止していて放送すると一定期間放送させない処置をとっている
その運営者が勝手に放送するなどあり得ない

恐らくテレビの内容にはミサイル情報などが含まれているはず
それをやりたいがためのヤラセ放送
過去のテレビで流れた中央テレビの映像も著作権違反になるからヤラセ

北朝鮮情勢は全部周辺国によるやらせ

下のサイトの上から順に読み進めていくと見え見えの謀略だとわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

トランプの今さらの北朝鮮派兵とパククネの北朝鮮軍接触ニュースはその謀略をごまかすための謀略
そもそも右翼トランプの当選からして謀略
あんなキチガイが大統領になれるわけないだろ

それと上のサイトの中の【北の核実験の核実験に関する情報操作】読んでみ
北朝鮮の核実験を非難しているアメリカ自身も最近まで核実験してるから
そしてその事実を報道しない日本のマスコミ

北朝鮮ニュースはインチキで塗り固められている

合わせてロシアのスパイ事件に関する記事も読んで これも見え見えの謀略事件
世界情勢のインチキっぷりがわかる

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/russiaoftruth

29名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:47:55.51ID:uH/EMaXn0
>>26
死んで

30名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:48:13.24ID:Fo+M5n3C0
太ればいいだけじゃん!

31名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:48:23.67ID:D5hKxv/+0
味噌汁や酒蒸し美味しいのにねぇ

32名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:49:35.74ID:O48DVdB30
割と死ねそう

33名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:49:55.38ID:hSQ16tIM0
>>27
彼女の貝、舐めまくってるんだろ

34名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:50:24.24ID:R1wf7/kS0
昨日アサリ食ったがな。

熊本産だけど。

こわいのな。

35名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:52:54.76ID:/Kg/vCq/0
二枚貝はノロウイルスも持ってるしねぇ。

36名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:52:59.10ID:rXqnaNZ70
潮干狩りで中国産とか蒔くからだよ

37名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:54:19.69ID:1NKI2NPC0
なんかセンスのあるレス多いね

38名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:54:48.70ID:j0JxaGlTO
どくいりきけん
たべたらしぬで

かい人21面相

39名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:55:35.49ID:mvo87P2g0
100g食うとどんな体調になるんだろうか

40名無しさん@1周年2017/04/19(水) 06:56:24.44ID:9aCNgLeT0
サソリから貝毒!?
絶対にサソリ食べないわ!(無知)

41名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:00:20.63ID:29UdBweY0
浅蜊←こっちでいいだろ

泥鰌←どじょう
鰌←一文字でもどじょうだが分かりにくい

42名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:00:21.10ID:QG6VJcqZ0
あきれたあのこはあさりちゃん

43名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:01:03.21ID:C6xZCS370
ハマグリ160gだと15〜20個くらいか
どんだけハマグリ大好きなんだ

44名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:04:50.33ID:SZ+wboLP0
あっさり干された、あさりちゃん

45名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:05:59.63ID:0MvPSaXC0
チンクがバタバタ倒れるんだなwww

46名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:07:24.10ID:xioCeNX40
あさりど って昔いたよな

47名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:08.95ID:bsGu69jiO
↓以降あさり、あっさりは>>4の著作権が発生します。

48名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:10.76ID:07X416Je0
貝毒こわい
https://health-to-you.jp/foodpoisoning/siohigarikaidoku45002/
>アサリなどの二枚貝に含まれる可能性がある貝毒は以下の5種類です。

>下痢性貝毒(オカダ酸・ジノフィシストキシンなど)
>麻痺性貝毒(サキシトキシン・ネオサキシトキシン・ゴニオトキシンなど)
>記憶喪失性貝毒(ドウモイ酸 )
>神経性貝毒(ブレベトキシンなど)
>下痢性貝毒類似(アザスピロ酸)

>ちょっと怖そうな名前もありますが、日本で中毒が発生したことがあるのは上の二つだけで、下の三つについては国内での中毒事例はありません。

>麻痺性貝毒は食後30分くらいから軽い麻痺が始まります。

>フグ中毒とよく似た症状で、麻痺は全身に広がり、最終的には呼吸麻痺で死亡することもあります。

>死亡例もある強い毒なので、貝を食べてしびれを感じたら、救急車を呼んだ方が良いかもしれません。その際、残った貝があったら忘れずに持って行って病院に提出して下さい。
>この貝毒も貝毒モニタリングの開始後、市販品での食中毒は起こっていませんが、まれに潮干狩りなどで個人的に食べた人が食中毒を起こしているようです。

>下痢性の食中毒とは違って生命に係るようなものですので、個人が獲って食べたものでも報告が上がるのでしょう。

49名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:23.96ID:mPigWvw50
浜名湖アサリ貝毒事件ってのがあったんだな
割と凄いぞ貝毒

50名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:39.05ID:CtS6+qTO0
160gって結構少ないね。

51名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:47.10ID:2S11gVXOO
>>42
さっぱり冴えない振りしても

52名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:08:56.87ID:HXTali2B0
シャワー抜きクンニもヤバイよ

53名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:09:34.12ID:oMX75dwQ0
そりゃ蝎を剥き身で食ったら死ぬよ

54名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:10:59.69ID:FsG/Vazv0
>>52
人によるけどまあキツイね

55名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:11:43.11ID:DomZHvUX0
すそが性貝毒だと即死だよ

56名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:13:36.31ID:9ryUTOtW0
密漁した支那人は人目につかないところで死んでいくから誰もわからない

57名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:16:04.20ID:xX/kNTbM0
ミル貝がなんか言うてますわ

58名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:18:21.06ID:4Z+KKin20
ワイ120キロ超やから倍食べられる!

59名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:20:29.19ID:UEawEq4z0
>>58
クソデブ
俺は105キロ

60名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:25:12.87ID:X1dJVNKj0
>>9
ウグイ

61名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:27:05.69ID:7tuUoAaI0

62名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:27:23.48ID:X1dJVNKj0
貝毒があろうがなかろうが、甲殻類アレルギーの俺は食べられない

63名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:29:03.38ID:VDdAN5AP0
>>62
いや貝って甲殻類じゃなくね?w

64名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:30:09.41ID:wo/OKdj50
>>43
どっからハマグリが?

65名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:30:19.65ID:rl0s2H5l0
>>46
まだいるw

66名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:31:09.88ID:z/Q5+oKc0
>剥き身でおよそ160グラム食べると死にます
貝殻つきで、味噌汁だったら大丈夫なんだろうな。剝き身じゃないから

67名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:31:23.58ID:8bc/2YpV0
160グラムていうと一パックくらいか
ヤバイな

68名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:32:05.93ID:5meSkDmv0
淡路島の方はスルーかよ

69名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:33:48.56ID:N3NbE/980
アサリ食べない方がいいなちょうど絶滅しそうだし

70名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:35:37.82ID:2S11gVXOO
160グラムってボンゴレピザ何枚だろ?
安全を考えたら4枚目はやめといた方がいいかもな

71名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:36:27.94ID:pEuAYgyLO
煮ても焼いてもダメなんか?

72名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:36:44.27ID:8A7fhvVO0
>>59
バナナマンの日村でさえ95キロなのにどんだけ

73名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:37:14.58ID:3MGww+C4O
スジマン

74名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:37:53.93ID:pEuAYgyLO
市販の出回ってるのは大丈夫?

75名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:38:10.98ID:tY8y5DlD0
無くても困らないわ

76名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:38:50.12ID:L45FZTpYO
デブスレぽく成ってるwww

77名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:39:07.08ID:TT+HFUpK0
あさりを漢字で書くなよわかんねえよ

78名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:41:01.16ID:DilwJoQc0
アサリやシジミが大好きだから
酒蒸しだと皿に山盛り喰っちゃうな
160gはアサリの味噌汁で何杯分だろう

79名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:41:58.23ID:d++qrP9l0
日本人に食べさせない為の嘘www

80名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:42:55.60ID:N3NbE/980
アサリが日本中で激減してるのに関係あるのかな

81名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:42:58.26ID:qWjcLJEh0
つぶ貝にも毒があるんだよな。

82名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:43:10.73ID:3ZrAqRn30
貝が毒を持つのはなぜなんだぜ?

83名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:43:19.57ID:kgLOB4gD0
アサリちゃん?

84名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:44:37.97ID:t9hHMX560
人間に食われるために存在してるわけじゃないからね

85名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:46:08.79ID:pEuAYgyLO
>>82
他の生物に食べられないための防御かなぁ
分からん

86名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:48:58.70ID:t9hHMX560
一つのかごに卵を盛るなは食い物でも言えるよな。
つうか食い物のための言葉だ
同じ産地の同じもの食い続けないほうがいい

87名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:50:09.91ID:XaqaUel+0
ガガハ わしの鮑は無毒だけど舐めてみるか?

88名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:50:39.09ID:ljeDuKOP0
アサリ安かったんで200g3パック買って今砂抜き中なんだが…
貝毒って加熱しても駄目なんだな
子供の大好物でいつも二人で殆ど食べちゃって旦那には少ししか回らないんだけど
仕方ないから今回のは全部旦那に食べさせよう

89名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:51:58.12ID:07X416Je0
>>82
貝が食べてるプランクトンさんの中に毒性をもつかたがいらっしゃってそれがどんどん蓄積される
毒性があっても味に変化はなく加熱してもその毒性は損なわれないそうです

90名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:51:58.60ID:bbA5zCyG0
>>4
うぐい だし

91名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:56:10.06ID:3l5/H7Gy0
そんだけ食えば死ぬだろ、アサリ前だっ

92名無しさん@1周年2017/04/19(水) 07:56:23.84ID:/X4phKCs0
>>88
むき身で160g越えない程度で

93名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:00:49.15ID:fXVN9px20
>>26
もっと評価されていいかも

94名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:02:23.08ID:fXVN9px20
今更知ったよ
この時期は毒を貯めているのね

95名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:03:54.02ID:q8UHLVIN0
和歌山アサリン事件

96名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:11:41.12ID:hvZAkRsJ0
ボンゴレパスタ(あっさり大量死)

97名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:12:56.73ID:LnhgQxoM0
>>26
評価する

98名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:15:05.94ID:LnhgQxoM0
>>70
健康のためにやめろよww

99名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:17:39.60ID:0hW355Tk0
>>48
サキシトキシンとコノトキシンはな…
フグ毒より怖いぞ。

100名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:20:02.49ID:SNXLLZPH0
漁って得たはずの蜊で命失う

101名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:20:25.13ID:3kBF9TmB0
シジミも毒あるんか?

102名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:25:23.85ID:ECQIVij40
>>101
シジミは聞かないね

103名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:37:41.47ID:iWuzKOoA0
>>88
素晴らしい結婚生活ですね

104名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:44:07.32ID:FYbryXCg0
私は>>26になりたい

105名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:50:59.15ID:z0MiPcEw0
アサリって熊本か北海道のしか売ってないじゃん

106名無しさん@1周年2017/04/19(水) 08:58:49.37ID:9NPhmjCe0
貝毒でも食中毒でも貝類のは死亡までいっちゃう確率高いからな
食べすぎには常に注意ですよ

107名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:00:42.63ID:HDiGQU3zO
>>88 旦那に恨みあるのか?まあ恨まれるようなことした夫が悪いわな。
達者で暮らせよ

108名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:09:12.09ID:KzZIFn2V0
>>88
完全犯罪キタコレ

109名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:10:19.53ID:FxJYP8dD0
あさりって書けや!

110名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:12:46.83ID:wiqp1hSO0
剥き身で160グラムって目安として中粒何個くらいなんだよ(´・ω・`)

111名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:15:01.16ID:2ASGQ/GZ0
あさりの剥き身100gて飛んでもない量だなwww

112名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:32:16.47ID:5meSkDmv0
>>1
スレタイにお前の作文を付けるなカス 

113名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:33:21.92ID:ECQIVij40
>>105
愛知も多いよ

114名無しさん@1周年2017/04/19(水) 09:44:49.05ID:xvN4rbzm0
>>110
アサリ中粒ぐらいの大きさなら
12個ぐらいじゃね(´・ω・`)

115名無しさん@1周年2017/04/19(水) 10:12:46.91ID:UG42iYVN0
炒め物(パスタ含む)とか汁物だとどんくらいの摂取量になるんだろうな
佃煮も好きだから、一日で考えると結構摂ってるかも

116名無しさん@1周年2017/04/19(水) 10:48:46.52ID:Ze3lzPNR0
>>59
食いすぎだデブ
オレは90kg

117名無しさん@1周年2017/04/19(水) 11:33:48.12ID:SXgQWOL70
貝毒の原因となる有毒プランクトンがどういう理由で発生するのかを示したソースがどこにもない
どこの海でも貝毒があるわけでもなく、なぜ大阪湾ではずっと発生しているのか

118名無しさん@1周年2017/04/19(水) 11:36:04.02ID:0+9S5Q2D0
銀杏も食べ過ぎると毒なんだよな

119名無しさん@1周年2017/04/19(水) 11:43:24.34ID:IVileDd90
>>102
しじみにも貝毒あるだろうが

120名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:47:05.79ID:KzZIFn2V0
>>117
大阪の海はさよならを捨てに来る人が多いって康珍化が言ってた(´∀`*)

121名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:02:40.22ID:rNu4kqMJ0
あっさりー しんじめえー

122名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:06:17.66ID:LLv70+P/0
オレはやっぱり北朝鮮産アサリにしとくわ
実は経済発展してないせいで海が汚れてない

123名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:08:28.06ID:t7njDq+Z0
嫁に保険かけて潮干狩りにでもいくかな

124名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:08:42.10ID:Dq3poWl10
>>26

おおっ、すげえ・・・

125名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:13:05.69ID:dKZL4ii+0
ハイハイ、貝売りが通りますよ

あっさりぃぃぃ しんじめぇぇぇ

126名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:15:44.77ID:vOXPGyX30
東京湾の牡蠣を食っている中国人www
放射能汚染されているのにw

127名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:28:43.98ID:SDi3RJhu0
>>117
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/kaidoku_ppt.pdf
ここ見るに基本的に貝毒発生は東日本の方が多いようだが
さも大阪湾だけで多発してるみたいな言い方するソースは何?

128名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:28:51.76ID:Hh6B09Dx0
>>63たまにアサリの中にカニ居るよな カクレガニってヤツ あれ口に入れて吸うとちゃんとカニ出汁の味するんだよ

129名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:32:46.38ID:LfEIkknd0
俺は300g食えるのか。

130名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:35:14.78ID:PjJHY55O0
>>1
海棲ミドリムシのマリントキシン?

131名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:43:02.10ID:6hMH0Iew0
あの有毒プランクトンって海水温が上がると増殖するので貝が体内に蓄積しやすくなる夏場は特に養殖の貝があまり出回らなくなる

132名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:43:18.70ID:KKHkIU810
蛤、蜊、蜆、蚫、

133名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:44:03.50ID:vG+SwFil0
しじみ約500個分とか入ってる食材だと即死?

134名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:46:26.39ID:PSRKespu0
休暇だから和歌山港にいるんだがマジか
さっき味噌汁に貝入ってたけど

135名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:48:27.61ID:pbtcP2Op0
160gも喰う奴はそうはいまい

136名無しさん@1周年2017/04/19(水) 14:10:52.09ID:OAMuHVOK0
和歌山は親中二階の地元 田辺市に反日強硬路線の江沢民の講話
の碑を建てようとして挫折 それにもめげず太地町にあった
グリーンピア南紀を中国ペーパーカンパニーに売却しようとした
疑いもある(中国韓国絶対に許せない100の悪行 晋遊舎参照)
背後に見え隠れする中国との太いパイプ

137名無しさん@1周年2017/04/19(水) 14:50:55.71ID:Y7FGekfd0
>>126
広島産はもっと放射能汚染がひどい
汚染されるのは俺だけでいいからお前は食うなよ

138名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:14:36.79ID:1mjawArXO
小太りハゲだけど、剥き身の貝毒なら300グラムはいける

139名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:01:31.70ID:hhe6xcGE0
あさり読めんかったわ

140名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:21:13.70ID:or4Dda1S0
>>117
大阪湾の水質が良くなったから
http://blog.goo.ne.jp/indec/e/f55c3220271fc7552737af454232cac2

141名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:25:13.01ID:B8rk02EE0
>>137
いやいや、お前一人だけ犠牲にするわけにはいかない。
俺も手伝うよ。

142名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:37:16.36ID:tA82SvxA0
こういう馬鹿もいるけど>>135

おそらく致死量の5分の1くらい食っても相当具合悪くなるだろう。
無事なわけない。30グラム程度でもやばいと言えるんだが。

143名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:39:47.57ID:1Vj1dXk90
アサリをむき身で160グラムって結構な量な気がする…一食で食う量け?

144名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:39:49.18ID:JNEMAy/V0
深川めしピンチ。

145名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:40:42.42ID:ESAfrvs90
大阪湾での潮干狩りは

全部、後から交換

146名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:42:21.03ID:ESAfrvs90
大阪湾と同じで

ちゃんと調査をしてる結果、という話

147名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:42:49.83ID:0nYj55BA0
あの辺は廃墟が多い

148名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:50:32.26ID:5c/yUEXF0
酒蒸しで毒消えるだろ

149名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:56:57.27ID:2+ca6SC30
>>60
これ

150名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:59:37.69ID:Qvs8EGne0
>>26
解毒は出来るのかな?

151名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:07:39.74ID:fjrK5TmP0
>>144
けっきょくあれってBの食いもんってこと?

152名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:10:07.34ID:0tb3hrp/0
>>1
ガイジはスレ立てるな

153名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:10:09.85ID:5Dp22V+90
虫利

154名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:10:32.30ID:3D27IutJ0
また水虫か

155名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:16:29.33ID:YfD6RAog0
>>3
日本人もよく捕まるし、シナカスだけ叩くのはさすがに不当

156名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:32:39.80ID:gWsHoCuD0
貝毒も怖いね
潮干狩りで拾った貝を食うのは気を付けた方がいいな

157名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:39:19.52ID:g2y3er3/0
>>1
これ潮干狩り規制が効かないから誇張情報を流しているだけだろ

158名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:51:39.98ID:PqARW5xc0
>>155
日本人が日本で密漁してるのと、外国人が日本ではない密漁してるのは根本的に意味が違うよ

159名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:53:45.81ID:DKo+Dm2a0
娘にアリサとは名付けてもアサリってつける親はいないよな?(;^ω^)

160名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:28:46.21ID:D2ljIkQA0
>>159
あさりとかタタミとかな

161名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:59:37.32ID:CcTcqiON0
毒は体内で蓄積するよな。

162名無しさん@1周年2017/04/19(水) 20:25:15.10ID:WAhHlY9L0
あさりちゃんで抜く

163名無しさん@1周年2017/04/19(水) 20:57:57.00ID:O2usnJFT0
160グラムって
どれくらいよ
シジミで何個くらいよ

164名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:00:43.99ID:A9ru5S+70
イサキは? イサキは無事なの?

165名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:18:57.47ID:zVgiIhF10
>>164
ああ、大丈夫だよ…。

166名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:26:53.50ID:eI1oFy5FO
和歌浦は戦前までなら美しい観光地だった。
今は誰がどう見ても汚ないドブ川ならぬドブ海。
海は工業団地のために埋め立てられて狭まり、見る影もない。

しかし岸の方には、美しかった海を眺めるための施設が数多く建設され、並んで寂れきっているという不条理。
あんな所で潮干狩りしてアサリなんか取って食う奴は居ない。
余計な心配です。

167名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:49:47.42ID:eI1oFy5FO
まだしも加太浦の方なら温泉も有るし、友ヶ島にも渡れるようだが、和歌浦にはそれも無い。
ぶっちゃけ今となっては、何しに行くべき所かも分からん。

それでも、阪神工業地帯が機能してた昔なら、失った代わりに得たものも大きかったと言えたろう。
しかし阪神工業地帯は既に半ば死滅した。

既に死滅した産業のために殺された海。もはや毒の貝しか産さない。
地元の漁民も四国まで密漁に行くしかない。

諫早とかもそうだが、我々が子孫に残すのは、存在自体が負債に等しい失敗建設ばかり。
これらに比べれば、財政赤字ごとき、いくら巨額でも、所詮はインク塗った紙屑に過ぎない。
子孫にとって不都合なら、棄てれば終わる。
しかし国土建設は棄てられない。

168名無しさん@1周年2017/04/19(水) 22:38:10.23ID:BBrES+q60
貝類か、お姉ちゃん達のでごちそう様でハマグリにアワビか。

169名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:01:31.50ID:mC4MiCe/0
中国か朝鮮から稚貝を買って来た時点でダメだったんだろ?
ゲロっちまえよ。

170名無しさん@1周年2017/04/20(木) 07:27:52.65ID:ssKahedn0
>>166
工業団地の為に二里ヶ浜を埋め立てたのは勿体なかったよね。
でも和歌浦湾も和歌川も今はかなり綺麗になってるよ。
子供の頃はよく片男波に潮干狩りに行ったわ。
ドブ海の頃は潮干狩りが出来て、綺麗になったら貝毒とか皮肉なもんだ。

171名無しさん@1周年2017/04/20(木) 07:47:35.63ID:Og+hNAVF0
あさりってこう書くのか。

知らなかった。

172名無しさん@1周年2017/04/20(木) 07:58:49.01ID:8LIiNtE40
>>26
蜊←貝毒不能←解読不能←解毒不能

173名無しさん@1周年2017/04/20(木) 08:04:03.47ID:tk0pU+HH0
きゃーよく中国産食わされてるわー

174名無しさん@1周年2017/04/20(木) 11:12:08.35ID:AEB2EaTp0
あさり好きだからコワイ。
今日も買おうと思ってたけどどうしよ。

175名無しさん@1周年2017/04/20(木) 19:29:20.90ID:9eBBLikv0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています