2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

【滋賀】信号異常 「一瞬で青から赤」で人身事故 大津市の交差点 製造はオムロン [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/20(木) 10:35:26.33 ID:CAP_USER9
大津市の県道(湖岸道路)と市道の交差点「島の関西」の信号機が点滅になってしまう異常問題で、この信号の異常が原因で昨年8月25日朝、軽傷の人身事故が起きていたことが分かった。
信号が一瞬で変わり、車同士が出合い頭に衝突し、1人がねんざなどのけがをした。県は責任を認め、事故当事者2人に計152万円の損害賠償をする議案を今月26日の県議会本会議に提出する。

この信号は昨年8月上旬から、南北方向が赤信号のまま変わらないなどの不具合が複数回あり、県警が業者と共に修理を進めていた。
25日の事故では南北方向が青になった後すぐ赤に変わり、東西方向に直進の矢印が出たため、両方の車が交差点に進入したという。けがをしたのは大津市の女性。

事故の原因になったと判明したこともあり、県警は老朽化と判断して今年3月に約1000万円をかけて信号を更新した。
県警によると、信号機の更新目安は19年だが、事故時点で設置から約21年が経過していたという。

また、更新後の現在も点滅に変わる異常が頻発しており、県警が18日に発表していた。いずれもオムロン(京都市)グループが製造元。

本会議では県は他に一般会計補正予算案などを提出する予定。【大原一城】

配信 2017年4月20日 10時18分

毎日新聞 ニュースサイトを読む
https://mainichi.jp/articles/20170420/k00/00e/040/199000c

関連スレ
大津市中心部で信号の不具合頻発中です。警察の対応は‥注意してください、と呼び掛けています&
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492534896/
953 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 14:25:14.54 ID:o8K6h3U40
>ヨドバシに体重計(体脂肪計)を買いに行ったんだけど、タニタの製品は日本製のものをいくつかあったけど
>オムロンは置いてあるの全てが中国製だった

あっ・・・(察し)
954 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 14:28:29.06 ID:F8YuPa9o0
IT土方の逆襲が組み込まれてたりしてなwww
955 :
2017/04/22(土) 14:29:41.88 ID:HsaQSN1T0
オムロンやり過ぎたんか
956 :
2017/04/22(土) 14:30:13.29 ID:Oa3caZkx0
原因は信号機じゃなくて交換を怠った行政やん
957 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 15:20:47.33 ID:GJrO8oYc0
よっぽど南北方向に通したくないんだろうな
流石はガイキチ糞麻呂の国大津
958 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 21:20:24.42 ID:lwo3a2lF0
(U´・ェ・)怖いなのん
959 :
2017/04/22(土) 21:27:09.44 ID:feWKP+nk0
信号機まで

いじめ

とか

すげーな
960 :
2017/04/22(土) 21:28:57.95 ID:feWKP+nk0
>>753
オヤジとババア
961 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 21:53:08.71 ID:Pn2yYXMU0
オムロンさんは信号機も作っているのですか?
おー無論じゃ。
962 :
2017/04/22(土) 21:57:46.01 ID:J1QuYf9d0
オムロンこわー
963 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 22:01:50.06 ID:D1zG/s630
昔都内某所で信号機壊れて、赤と青両方点灯してたことがあったよw
964 :
2017/04/22(土) 22:21:42.67 ID:EEC+1YkM0
信号制御盤は車のアタックまであるからなw
965 :
2017/04/22(土) 22:24:33.17 ID:AruSnQ6w0
>>314
使ってたなあそれ笑
966 :
2017/04/22(土) 22:55:22.14 ID:o0skZv6m0
信号って独占商売じゃなかったんだ
なんかそんな会社があったような
967 :
2017/04/22(土) 23:04:08.10 ID:3aPAh8+20
社員がやらずに外注にやらせ
それをきちんとチェックしないから
どこの企業も
968 :
2017/04/22(土) 23:32:56.25 ID:hEqa0Xdo0
また大津かよ
969 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 23:33:24.20 ID:p1N3wpXF0
手旗信号にすれば?
970 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 23:35:34.08 ID:7q/2aX2S0
信号による通行人へのイジメ
971 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 23:40:42.38 ID:OCY0rCUz0
交差点が心霊スポット
972 :
2017/04/22(土) 23:46:29.57 ID:m15id60d0
太陽光発電による『電圧フリッカ』ってやつじゃないのか。
973 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 23:49:35.95 ID:F6sagaoj0
いじめ信号
974 :
2017/04/22(土) 23:52:26.39 ID:3aPAh8+20
公共団体&メーカーさん、直せば良い
975 :
2017/04/23(日) 00:13:43.90 ID:7PdKRhkq0
技術のニッポン
976 :
2017/04/23(日) 02:21:30.81 ID:cZeh4m1t0
大津か
977 :
2017/04/23(日) 02:24:55.14 ID:6NuTEizp0
捻挫で125万か、随分軽い捻挫だったんだな
978 :
2017/04/23(日) 02:25:24.88 ID:6NuTEizp0
>>24
ピコピコお絵かきシリーズ
979 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 10:23:38.09 ID:/xkTtXPa0
新しいのに換えても起きるって
後考えられる原因は・・・地縛霊。
980 :
2017/04/23(日) 10:25:03.53 ID:pEvCLbz40
>>1
オムロンは損害賠償払わないで済むの?
オムロン株暴落事案だろ?これ
981 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 10:26:31.75 ID:/xkTtXPa0
超獣シグナリオンの仕業です。
982 :
2017/04/23(日) 10:29:03.80 ID:Hy1BZIW90
>>4
一週間で体温が計れてしまう!
983 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 10:33:54.55 ID:rDfB5cI/0
>>980
>信号機の更新目安は19年だが、事故時点で設置から約21年が経過していたという。

経年劣化事案じゃね?
まあ電気製品なんて未来永劫、永久保障って訳でも無い品。

形あるものは何時か壊れる。壊れりゃ修理するか新調するかの二択。
984 :
2017/04/23(日) 10:35:13.53 ID:a2kgnnw20
無慈悲オムロン
985 :
2017/04/23(日) 10:35:59.51 ID:uZodH2LR0
何も読まずに書くよ
大津が悪い
986 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 11:44:21.63 ID:/xkTtXPa0
1m/s未満でしか移動できない人は脂肪。
987 :
2017/04/23(日) 12:05:43.37 ID:hjo8Ji1m0
オムロンなんて賄賂企業使うなよ
988 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 12:46:58.16 ID:mTnpc8aq0
大津市って呪われてんな
絶対住みたくない。
989 :
2017/04/23(日) 13:17:19.05 ID:cq8Xia170
オムロンなら仕方がないな
品質チェックはちゃんとしないとな
990 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 13:40:01.31 ID:o9jDDJhM0
無論
991 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:36:12.28 ID:NGDjPEbt0
正論
992 :
2017/04/23(日) 17:37:41.18 ID:jcWwEJND0
大津は邪気が濃すぎる
993 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:40:27.82 ID:NGDjPEbt0
理論
994 :
2017/04/23(日) 17:44:48.79 ID:YOfzBAOB0
大津って信号機イジメもあるのかΣ(゚Д゚)
995 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:57:46.52 ID:Am9Niar90
>>963
本来は異常が起こったらわかりやすく壊れるようにしてくれてると思う。(確証なし)
鉄道の信号機でもRG両方点滅ってあったな
996 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 18:31:03.65 ID:HGa8ICBn0
総論
997 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 18:32:41.81 ID:HGa8ICBn0
各論
998 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 18:35:38.30 ID:HGa8ICBn0
暴論
999 :
2017/04/23(日) 18:42:03.66 ID:m7pe0JAV0
信号機の更新目安は19年て凄い耐久性じゃん、
SONYなんかに発注したら3年持たないだろうな
1000 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 18:42:28.95 ID:m7pe0JAV0
1000
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 8時間 7分 3秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
226KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50