2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】さいたまの幼児3人死傷火災、火元は床に置いた電子レンジとみられる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9997-gtPz)
2017/04/20(木) 22:26:21.82 ID:CAP_USER9
さいたま市南区で4歳女児が死亡し、乳幼児2人が重体となった
19日夜のマンション火災で、台所と接するリビングの床にあった
電子レンジが火元とみられることが埼玉県警浦和署への取材で分かった。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/articles/20170421/k00/00m/040/142000c 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/04/20(木) 22:26:58.76 ID:YoDAFbT4r
胡散臭い流れか?
3 :
2017/04/20(木) 22:28:09.93 ID:hKeNIsSyd
男と密会ちゅう?
4 :
2017/04/20(木) 22:28:10.73 ID:yLAh7UXRK
ごはんチンしようとしたのか
5 :
2017/04/20(木) 22:29:03.58 ID:Pi6Heam2M
床に置くなよ…
6 :
名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sad7-joZo)
2017/04/20(木) 22:29:10.12 ID:KbNnn+Vza
どうやったら電子レンジが燃えるんだ?
加熱しすぎ?
7 :
2017/04/20(木) 22:30:07.57 ID:d7s7t4Wcd
>>6
中国製
8 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ ff2a-rlcP)
2017/04/20(木) 22:30:11.51 ID:T7yQAFe50
何か変なもん入れて加熱したんじゃねーか???
9 :
2017/04/20(木) 22:31:50.28
床に置くっておかしいわ
10 :
2017/04/20(木) 22:32:02.53 ID:bG+Miy8k0
子どもだけでいつもコンビニ飯チンして食べてたのかな
直置きとかもう日本じゃないわ
11 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイW efe3-a2tl)
2017/04/20(木) 22:32:19.71 ID:jW5afGby0
レンジって床に置けないのか…。気をつけよっと。
12 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-CxtL)
2017/04/20(木) 22:32:51.38 ID:R25Q/q+N0
床に置いたら燃えるのか? 俺、床に置いてる・・・
13 :
2017/04/20(木) 22:33:05.13 ID:ATnNAr+t0
5歳長男に自分で温めさせてたのかもな、電子レンジ床置き
14 :
2017/04/20(木) 22:33:40.06 ID:QeBsYrBt0
これ結構怖い結果じゃない?
消費者生活センター案件かな
15 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f0f-YrIX)
2017/04/20(木) 22:33:40.72 ID:eY6waxCK0
過剰過熱を抑制する安全装置が付いていない
16 :
2017/04/20(木) 22:33:42.31 ID:ahbCu15Ma
子供が色々ぶちこんでレンチンして遊んでたとか
17 :
2017/04/20(木) 22:33:51.14 ID:jFauffdH0
地方ニュースで木造民家が全焼した火事が比較的最近(1年以内?)報道されたけど(死傷者ナシ)
電子レンジの後ろから火が出ているのに気付き逃げた、と証言していた気がするので
結構電子レンジも怖いんだなー。しかし何かそんなのが火元だと気の毒…煙草とか子供の火遊びならしゃーねーって思うけど
18 :
2017/04/20(木) 22:33:58.43 ID:7/euS8hpM
タコ足しててレンジつなげてたケーブルタップを溶かしたことはある。
19 :
2017/04/20(木) 22:34:24.97 ID:u+sJGTDNM
アルミフォイルをかけて暖めようとしたとか?
20 :
名無しさん@1周年 (スッップ Sd5f-Qk/d)
2017/04/20(木) 22:34:48.69 ID:pn9+F+hPd
21 :
2017/04/20(木) 22:35:48.13 ID:yLAh7UXRK
サランラップじゃなくてアルミホイルでチンしたなら燃えるな
22 :
2017/04/20(木) 22:37:06.62 ID:yLAh7UXRK
>>19
レンジが火元なんて漏電かアルミホイルかなんかぶちこんだくらいしか思い付かないわ
23 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef7e-X1R2)
2017/04/20(木) 22:37:42.44 ID:qhgUKEZH0
床に置かなければゆかったのに・・・
24 :
2017/04/20(木) 22:37:56.37 ID:dAcN+Bck0
床に置いたらダメなの?
床に置いても棚に置いても一緒じゃないか?
25 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f03-aw4d)
2017/04/20(木) 22:39:40.92 ID:HChLIvl70
電子レンジ庫内の発煙・発火−庫内の汚れの付着や食品の加熱しすぎに注意−
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20150319_1.html
26 :
2017/04/20(木) 22:40:24.27 ID:xeJL4ZZK0
床は関係ないよな
27 :
2017/04/20(木) 22:41:08.28 ID:U60Vqc2y0
リビングの床に電子レンジがある生活…
28 :
2017/04/20(木) 22:41:22.44 ID:tuCK2JdLa
>>18
うちのも今まさにそんな感じ
29 :
名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-lyCR)
2017/04/20(木) 22:42:47.94 ID:OPVPTTVkK
小5の頃、耐熱じゃないガラス皿に食品乗せてレンジであっためててガラス皿割れたことあったわ
30 :
2017/04/20(木) 22:43:27.52 ID:v2aFd2xH0
子供だから長時間暖めすぎたか、アルミホイルみたいの暖めたとか?
31 :
名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-uu7g)
2017/04/20(木) 22:43:36.89 ID:t6nvmskOd
幼い子が居る家庭は、電子レンジは子供が操作できないようにしないとな。使わない時は、ロックできるようにするとか。
32 :
2017/04/20(木) 22:45:38.63 ID:CpxTZXKia
子供だけやとなにやるかわからんからな おれらよく無事だったな思うわけっこう危ない事やらかしてるんで
33 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f51-AhUp)
2017/04/20(木) 22:46:45.76 ID:TqQ229T30
上の子が暴れてレンジを這いまわってる下の子の頭上に落とすかも
しれないと気を回しすぎたのかねえ…
34 :
名無しさん@1周年 (アークセー Sxb7-c++8)
2017/04/20(木) 22:47:27.46 ID:6KjQIFyEx
かわいそうに。。
35 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ c31d-rlcP)
2017/04/20(木) 22:48:20.77 ID:JCi/Oow70
うちも子供が卵やって大事故!

たかだか卵爆発ごときwって思うだろ?
卵を皿の上に置いて加熱したら、卵がな爆発した勢いで
下に敷いてた皿がパイプ爆弾の釘のごとくはじけ飛んで
レンジ内部の上下を完全破壊! ヒーター管は割れレンジ床に穴空きました(泣

ついでに破壊した瞬間ショートしたらしく、稼働中だったPCの基盤が焼け・・・

3万のレンジは修理代4万かかると言われるわ
PCは10万かけて買い直すわ・・・

もう泣きそうです
36 :
2017/04/20(木) 22:48:48.51 ID:MKF7XNo/0
アルミの容器に入った冷凍うどんってあるじゃん
よくコンビニに売ってるやつ
コンロで温めるのが正しいけど
あれを5歳がチンしようとした
37 :
2017/04/20(木) 22:49:08.19 ID:Y7Rte9GPd
水商売ぽいし子供の食事はレンチン勝手にさせてたんじゃ
38 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef70-E80G)
2017/04/20(木) 22:50:28.09 ID:qGWEYz4n0
アメリカでは子供を留守番させたら
親は即逮捕だよ

ほんと日本は甘すぎるわ
39 :
2017/04/20(木) 22:50:30.35 ID:COJ/uVot0
床に置いたら燃えるの?>レンジ
40 :
2017/04/20(木) 22:51:35.16 ID:U7tgS7ced
子供達かわいそうにね
こんな小さな子供達だけで留守番は無理があり過ぎる
41 :
2017/04/20(木) 22:51:40.81 ID:NSJ/LnZb0
床に電子レンジとは
42 :
2017/04/20(木) 22:52:03.12 ID:M2cz8mfoa
>>37
そのために手が届く床に置いてたとかかな
43 :
2017/04/20(木) 22:52:18.64 ID:vJE5wCr/M
冷凍食品をパッケージごと加熱したとか?
それだとレンジの中で燃えるくらいなのかな
44 :
2017/04/20(木) 22:52:47.45 ID:CpxTZXKia
本来なら旦那が仕事で嫁が育児やってればな 
こんなことにはならないんだけど 
子持ちの親が身勝手すぎて いいやつは毒で
うまくいかねえな世の中
45 :
2017/04/20(木) 22:53:08.04 ID:tuCK2JdLa
>>36
それ本当?
5歳の子が普段から自分でレンチンして食事してたとしたら可哀想すぎる
46 :
2017/04/20(木) 22:53:14.92 ID:b0XSUdYqa
一人だめだったか...
どうか安らかに
47 :
2017/04/20(木) 22:53:40.72 ID:QvvtKNK20
ホコリやタコ足配線に断線等が原因の火事が多いな。
48 :
2017/04/20(木) 22:54:21.13 ID:b0XSUdYqa
掃除してなくて埃たまってたとかかな
49 :
(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT (ワッチョイWW a31b-Ew2Z)
2017/04/20(木) 22:55:09.01 ID:KB3LjBjv0
オーブンと電子レンジの切り替えて使えるヤツなんじゃないの?
(´・ω・`)
50 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ bf7f-406e)
2017/04/20(木) 22:55:35.33 ID:f1WpEE3e0
これって保育園落ちた組じゃ無いの? 自民が悪いよね
51 :
2017/04/20(木) 22:56:05.42 ID:7Qt/J8RYd
>>44
やっぱり専業主婦を減らした自民党は悪だな
52 :
2017/04/20(木) 22:56:06.98 ID:JCi/Oow70
物が中で燃えても、庫内は狭いからまず100%酸欠で火は消える

たぶん、排気口塞いで加熱したのが原因
説明書にも、通気口塞ぐな!クリアランス取れ! って書いてある
53 :
名無しさん@1周年 (オッペケ Srb7-eRWj)
2017/04/20(木) 22:57:03.11 ID:ukgP7FvTr
ままごとで、アルミ製のおもちゃでも入れてチンしちゃったんじゃない?
床に置いてあれば遊びに使うわ
54 :
2017/04/20(木) 22:57:16.02 ID:Tzzkl+Yf0
>>6
プラスチック製のおままごとの食材を詰め込んで長時間加熱すれば燃えそう
55 :
2017/04/20(木) 22:57:49.81 ID:m+FYHpsL0
0歳児置いて仕事ってキャバかなにか?
56 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f5b-X1R2)
2017/04/20(木) 22:57:57.52 ID:0wuZpBOc0
しかしなぜ電子レンジが燃えるんだ?
57 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1365-jOn9)
2017/04/20(木) 22:58:20.25 ID:z97vkTD20
床にレンジってライターを置きっぱなし同様悪質だよな
重過失だろ
58 :
2017/04/20(木) 22:58:27.79 ID:MKF7XNo/0
>>45
いやゴメン
そんな辺りじゃないかなあと妄想しただけ
59 :
2017/04/20(木) 22:58:42.58 ID:CpxTZXKia
身勝手なやつに限って結婚して子持ちなんだよな もう笑うしかないw
60 :
2017/04/20(木) 22:58:56.37 ID:Tzzkl+Yf0
わざわざ「床に置いた」電子レンジと書いているのは
床が危険というわけではなく
子供が操作できる高さに置いていたという意味じゃない?
61 :
2017/04/20(木) 22:59:18.36 ID:ExihIlgJ0
そういやこの前、電子レンジで調理しようと思って8分くらいにセットしたら、
チンって鳴ったあとも電子レンジの中のランプが消えなくてメッチャ焦ったな。
コンセント抜いてようやく消えたけど、あのままなら火事になってたかも
62 :
2017/04/20(木) 22:59:33.98 ID:W9nQ+4hi0
床!?
相当汚部屋だったんだろうな
63 :
2017/04/20(木) 22:59:45.58 ID:Gkpt7X/90
>>16
そんな気がする
親のやってるのを見て同じ様にしてたのかも
64 :
2017/04/20(木) 22:59:48.27 ID:8GzlCxm00
5歳でレンチン生活かよ
どれが燃えるとか、判断能力ないでしょ
65 :
2017/04/20(木) 23:00:56.65 ID:Z5RabNEE0
うちも 畳の上に 置いてるけど だめなの?
66 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3e9-HDOw)
2017/04/20(木) 23:01:01.65 ID:pm2UAjFG0
1000W以上食うんだから
どこかが内部ショートすれば普通にスパークするぞ
67 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fa6-Xafy)
2017/04/20(木) 23:01:16.10 ID:SKRkrnI60
レンジ床置きは無いわ
68 :
2017/04/20(木) 23:01:29.45 ID:axVko3Cw0
>>25
これだろなあ、庫内の掃除なんて一切しない底辺だったんだろ
69 :
2017/04/20(木) 23:01:35.70 ID:Z5RabNEE0
>>60
なるほどね
70 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 236d-MAHZ)
2017/04/20(木) 23:01:40.18 ID:kUJvsytA0
子供はアホだから油を容器いっぱいに入れてチンしたんじゃねーの。
71 :
2017/04/20(木) 23:02:19.21 ID:WmdKPNiTp
>>18
ケーブルタップってなに??
72 :
2017/04/20(木) 23:03:15.29 ID:CpxTZXKia
0歳児をほったらかし 確かにあり得んどうかしてる
いくらなんでもあり得ん どうなってんだよ~ なんか恐怖だな日本の現実
73 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ c31d-rlcP)
2017/04/20(木) 23:03:24.04 ID:JCi/Oow70
レンジ故障の原因な・・・ 9割がたゴキブリらしいぞ
レンジ内が温かいんで侵入して、内部で感電死するんだと
で、そのうち乾燥ゴキブリが燃え出す
74 :
2017/04/20(木) 23:05:25.00 ID:OTsbRt2KK
油不使用のレンチンポテチとかでも加熱しすぎたら端から焦げるし
アルミホイルを加熱して火花を出さなくても
絵を描いた紙類でも入れて数分間チンするだけで煙りは出ると思うな。試す気はないけど
75 :
2017/04/20(木) 23:05:36.58 ID:CpxTZXKia
とりあえず自民党の政策はあり得ん 俺は民主党に入れる 民主党がまともに思える 負けるのはわかってるが
俺の気持ちの問題
76 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1365-jOn9)
2017/04/20(木) 23:05:39.86 ID:z97vkTD20
これ子供たちは夕方ごろから放置されて夕飯とかをレンジでチンさせてたんじゃないのか
母親は子供らにチンさせるために日ごろからレンジを床に置いていた
で消し忘れたかで22時ごろに発火
床に置くなんて通常のレンジ使用法ではないから母親アウトだ
逮捕だ
77 :
2017/04/20(木) 23:05:46.04 ID:+6Fpiuju0
>>6
アルミホイル
78 :
2017/04/20(木) 23:06:25.44 ID:6CGKnz0wa
シングルマザーでごはんはレンジでチンして食べてね!とするために床に置いたんじゃねーの
79 :
2017/04/20(木) 23:06:50.29 ID:aj1LX9zS0
4歳女児が乳幼児のミルク温めようとして捜査でも間違えたのか
80 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3e9-HDOw)
2017/04/20(木) 23:07:24.49 ID:pm2UAjFG0
>>73
ゴキブリざくざく
それとオーブンレンジのシロッコファンにネズミ・・←これは妙に納得した図だった
81 :
2017/04/20(木) 23:07:41.32 ID:m+FYHpsL0
こんなに小さいうちから留守番させられてレンチンしたご飯たべさせられてると思うと泣けてくる
82 :
2017/04/20(木) 23:08:39.68 ID:69nZtOsT0
関係ないけどアメリカで小さい子が赤ちゃんをオーブンで焼いちゃった事件思い出した
あれも母親我子どもたちを置いて外出してた
83 :
2017/04/20(木) 23:08:53.00 ID:m+FYHpsL0
>>78
いやいやいや、こんな幼い子に留守番させて、しかも0歳児の面倒みさせるのは無理だわ
84 :
2017/04/20(木) 23:08:54.78 ID:COsLrww+0
>>61
スーパーのレンジが暴走して止まらなくなったことある
この手の大電力家電は聞いたこと無いメーカーだと恐ろしいな
85 :
2017/04/20(木) 23:08:55.73 ID:OTsbRt2KK
>>25
これはありそうだな。ガキ放置かつレンジ床置きでもなんとも思わない衛生観念と合わせて
86 :
2017/04/20(木) 23:09:32.58 ID:8y3CiMtqx
アルミフォイルしたおにぎりなら・・・ヤバい
87 :
2017/04/20(木) 23:10:11.14 ID:NYrCZc420
小さい子供がいるのにレンジが床置きとか、もうね
88 :
2017/04/20(木) 23:10:18.16 ID:CpxTZXKia
そりゃ器械に疎かったら大人でも床に置いたりするさ 子供も小さいしなにをやるかわからん
それ以前の問題で何で0歳児をほったらかしにする環境が問題だ
89 :
2017/04/20(木) 23:10:50.37 ID:haOyHXNMr
間違いなく殺処分目的だな
90 :
2017/04/20(木) 23:11:22.28 ID:uIQGOtjQr
>>16
それやろな
うちの一歳児も電子レンジで遊ぶの大好きだから手の届かないところに移動したわ
91 :
名無しさん@1周年 (スッップ Sd5f-a8tq)
2017/04/20(木) 23:11:45.24 ID:us6JOAnzd
>>50
死ねよ
92 :
2017/04/20(木) 23:11:51.97 ID:o6DHR60Z0
>>81
仕事の帰りに弁当買いに夜12時まで開いてるスーパー行くと、幼稚園?保育園?の制服着た4〜6組の親子をいつも見かける
11時過ぎでこれだからな
ある意味日本終わってる
93 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 235f-XOeE)
2017/04/20(木) 23:12:08.17 ID:MyHh7Y/u0
>>39
バカどもの世界ではそうなんだろ
94 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ 436f-rlcP)
2017/04/20(木) 23:12:30.36 ID:w5OJO5zW0

95 :
名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-Y1D8)
2017/04/20(木) 23:12:32.55 ID:VU/wdMmDa
>>76
納得
96 :
名無しさん@1周年 (ワントンキン MMdf-brBS)
2017/04/20(木) 23:12:51.84 ID:EshJBJrTM
兄ちゃんも妹も厳しいかもな
97 :
名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-mwak)
2017/04/20(木) 23:13:04.09 ID:x8rc5EwVa
子供だけで留守番なんて擁護しようがないけど、とにかく養育費をしっかり払わせるようにしないとダメだな
法律で厳しくしないと逃げ放題だ
98 :
名無しさん@1周年 (ワッチョイ e3d1-t8zx)
2017/04/20(木) 23:13:55.63 ID:vOa91Grz0
床に食い物置く民族の仕業
99 :
2017/04/20(木) 23:14:09.50 ID:G1kJWqYV0
子供でも届く様に直置き?
100 :
2017/04/20(木) 23:14:28.38 ID:RRydHK0mM
>>35
ケガなかった?
なければ良かったじゃん
223KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50