2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】栃木の高校生死亡の雪崩事故 7年前も同じ登山講習で雪崩 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/21(金) 05:54:45.64 ID:CAP_USER9
先月、栃木県那須町で登山の講習会に参加していた高校生らが雪崩に巻き込まれ
8人が死亡した事故で、7年前にも同じ講習会で高校生が雪崩に巻き込まれていたことが
学校関係者や警察への取材で新たにわかりました。

このとき引率していた教員は今回の講習会にも参加していて、警察は、雪崩が起こる
危険性を予測できた可能性もあるとみて慎重に調べています。

先月27日の朝、栃木県那須町の茶臼岳で、登山の講習会に参加していた7つの高校の
山岳部の生徒らが雪崩に巻き込まれ、生徒ら8人が死亡し、40人がけがをしました。

講習会は高校の山岳部向けに毎年3月に行われていて、7年前にも同じ講習会で生徒数人が
雪崩に巻き込まれていたことが、学校関係者や警察への取材で新たに分かりました。
このとき雪崩があったのは、今回の雪崩が起きた場所の近くにある、「郭公沢(かっこうざわ)」
という場所で、けが人はいませんでしたが、首まで雪に埋まった生徒もいたということです。
さらに、当時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していたこともわかりました。

続きはWebで
2017/4/21 5:30 配信 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170421/k10010956091000.html

【関連スレ】
【社会】那須雪崩、9月までに提言…遺族“命無駄にしないで” [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492343059/

【社会】栃木県那須町で8人死亡の雪崩事故、今朝から遺留品を捜索中 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492652781/
2 :
2017/04/21(金) 05:55:42.18 ID:9ayUiyi/0
最悪だな
3 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 05:58:12.04 ID:+jB6Tgol0
アホだな、教員の質も落ちたのか
4 :
2017/04/21(金) 05:59:02.57 ID:c5CjJqH6O
教員のなだれ?
5 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 05:59:51.89 ID:qQl9/2nJ0
加湿あり
6 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 05:59:58.77 ID:WG7pG2iiO
( ゚∀゚)o彡°人殺し!人殺し!
7 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:02:29.08 ID:Brmptvus0
アホすぎる。
8 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:02:35.94 ID:KEMpKYcp0
名門とは一体・・・
9 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:04:15.23 ID:SiZ7Dehv0
>>3
7年前に参加した教師が今回は引率せずに旅館で引きこもってた例の爺だとすると辻褄が合うな 。つまり雪崩事故はある程度予見出来ていた。
10 :
2017/04/21(金) 06:04:31.66 ID:SQGc/w750
山のエキスパートだめすぎ
11 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:06:08.30 ID:SiZ7Dehv0
どんどん新情報出てきて草
12 :
2017/04/21(金) 06:06:12.57 ID:dNiiYINt0
あー、死人が出なかったから舐めてかかったのか
13 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:06:48.68 ID:lQFdEFI60
バカは経験から学ぶんでしたっけwwwwwwwwwwwwww
何も学んでねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まさに日本人の鑑だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぱよぱよちーん
14 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:08:49.97 ID:CvuJz0uO0
7年前にはニュースにならなかったのか…
15 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:09:00.40 ID:SiZ7Dehv0
>>12
体育会系にありがちな根性理論で今回も乗り切れると信じたんだろう。
16 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:09:02.81 ID:yCFzfDVe0
雪崩実体験講習会
我が命を懸けてヒリヒリする恐怖とスリルを味わいたい方当講習会へどうぞ
17 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:10:05.02 ID:SiZ7Dehv0
>>14
死人出てないからなぁ。
18 :
2017/04/21(金) 06:10:53.92 ID:6fQBG91W0
経験すら生かせない人は里山ハイキングでとどめておきなさい。

てか、体力だけで自分の技量の見極めもつかないバカだから、やらかしたんだろ。
19 :
2017/04/21(金) 06:18:53.02 ID:YxJgdSxt0
猪瀬のブタ箱入りはまだ?
20 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:25:32.39 ID:5nfqgLxQ0
 
 警察が小出しに情報をリークしているわけだ。
 いつまで捜査しているんだよ?
 
21 :
2017/04/21(金) 06:27:39.20 ID:yFMoFiTs0
7年前に雪崩にあっても問題ないことを学んだわけだ。今回責任を問うことは出来ないな。
22 :
2017/04/21(金) 06:28:33.05 ID:JjeBEOgC0
えぇ〜ドン引き
23 :
2017/04/21(金) 06:33:50.50 ID:js0qgHyu0
学習しない教員
24 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:41:45.30 ID:aWCQCvho0
実質大量殺人だろ
25 :
2017/04/21(金) 06:46:37.08 ID:J4XfBo+g0
生き埋名門
26 :
2017/04/21(金) 06:46:47.53 ID:4BajOcU30
首までならどうと言う事は無い
27 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:48:16.93 ID:DCFmjZ0D0
人災確定か…取り返しのつかない事をやってくれたわな
28 :
2017/04/21(金) 06:48:53.35 ID:6nJQX7Q20
登山するような奴は異常な楽天家だからな
そうじゃなきゃ冬山なんか登らない
29 :
2017/04/21(金) 06:49:01.81 ID:4BajOcU30
実刑にしてもらわないと
30 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:50:32.56 ID:i0mUVT2u0
栃木土人は学習能力の無いサル以下かよ

完全に人災
遺族は損害賠償請求した方がいい
31 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 06:51:41.31 ID:t0yLvb2i0
「雪崩の経験は豊富です」
32 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:03:11.34 ID:lQFdEFI60
>>31
流石エキスパートさんや!
33 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:03:29.50 ID:2cUfdaNe0
学習能力ゼロ
畜生未満
34 :
2017/04/21(金) 07:03:42.29 ID:rgqq30De0
この事件マスコミが騒がなくなったね
35 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:04:28.56 ID:X7ASAGcY0
雪崩が起きやすい所とか起きそうな時って地元の人じゃないとわからないんだよね。
逆に地元の人はなぜそんなにというくらい当たり前にそういうのをよくわかってる。
よそ者がこういう事故起こすと地元のひとの労力が必要になるから迷惑なんだね。
36 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:12:59.08 ID:x2aJSY/d0
>>17
今回もその線で逃げ切れると重い救助隊や警察への連絡を怠った可能性がある。

よりスリルを味わいたくて危に近付く馬鹿は何処にでもいる

三代目正恩
37 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:17:36.22 ID:x2aJSY/d0
>>19
危険な場所は三人の間では認識していた。

一本木から先は危険

菅又と渡辺の会見を開くべきだ
38 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:18:35.66 ID:zmHU+ZyW0
なんだ、わざとか、いじめじゃん
39 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:26:12.99 ID:h1HdTNBL0
>>3
質なんて落ちていない昔も今も同じだぞ
40 :
2017/04/21(金) 07:28:32.14 ID:UJHq3c610
>このとき引率していた教員は今回の講習会にも参加していて
他人にものを教える仕事から引退しなさい
41 :
2017/04/21(金) 07:30:26.15 ID:bLyo3cOB0
これで教師は終身刑だな
42 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:31:42.22 ID:6q4JpRdl0
8人死亡って、取り返しのつかない大事故だよなぁ…
教師の無謀がなければこんな事にはならなかった

未熟な高校生の命を預かる事について、教員達がどう感じて引率していたのか
聞き取って今後に生かして欲しいものだが
43 :
2017/04/21(金) 07:35:18.02 ID:j7cg3mhy0
>>31
なるほど
44 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:36:39.51 ID:x2aJSY/d0
最初の報道を聞いた時には一本木って尾根に生えている木かと思ったら雪崩被害を忘れないために麓に残した記念樹らしい

一本木から生徒を先頭に編隊を組み尾根までラッセルしたの?

尾根から天狗岩を目指す時に編隊を組み直したの?

分かり易く説明して欲しい。
45 :
2017/04/21(金) 07:38:04.96 ID:rckEDaaw0
まぐれを実力と思うとこうなる
46 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:38:37.99 ID:ZdihuCm/0
7年前だと転勤で知っている教師がいないから無罪

雪崩ごときで部員を休ませると保護者からの圧力で潰される
生徒を雪崩に巻き込むほうがマシ
47 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:40:10.56 ID:GiTRc2Ti0
エキスパート()
48 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:43:32.87 ID:XEJsbqWe0
首まで埋まってもガキどもは死なないと認識したんだな
大田原高校ならありえる
49 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:43:55.50 ID:6dq+prer0
これ死んだ教師とこの経験者との間に確執があったとかいうオチか
50 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:44:49.56 ID:x2aJSY/d0
>>45
個人的に運に魅了されるのは勝手だが生徒を教える立場からは離れてもらわないと被害者が浮かばれない

刑務所の塀の上で逆立ち歩行させるのが筋
51 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:45:27.30 ID:cNdNDsRTO
ガチで参加していた登山部は、全部お取り潰し級事故だわな
自主的に避けた所の教員以外は、懲戒免職だわ
52 :
ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
2017/04/21(金) 07:45:34.76 ID:CKnfPLll0
文部省が山岳競技を煽った結果だな。
廃止が適当
53 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:47:42.81 ID:x2aJSY/d0
>>48
猛火高校は神宮外苑での事故?から何も学んでいない
54 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:47:45.15 ID:ifg6F7h40
NHKで業務上過失致死で逮捕検討キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
55 :
2017/04/21(金) 07:48:14.25 ID:7X0XRseR0
雪崩なんて起きないとか抜かしてた現場責任者息してる?
56 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:49:11.13 ID:ifg6F7h40
>>46
>>1ぐらい読めよ。当時に引率教員は今回も参加してるぞ。
57 :
2017/04/21(金) 07:49:42.67 ID:sUVxjfpA0
>>37
それは大高さんの話じゃなかったかな。
58 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:50:33.83 ID:x2aJSY/d0
>>51
その辺の経緯もはっきりさせないと教職員の飲み癖と女癖の悪さを改善することが出来ない
59 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:53:04.14 ID:CSJQcmtP0
前回の雪崩事故
→死亡者は出なかったが首近くまで雪で埋まる。学校側からの指導は特になし

今回の雪崩事故
→死亡者8人。引率教員(新卒で登山経験はゼロに等しい)も巻き込まれる。登山のエキスパートは旅館待機。
学校側からの指導は特になし。
60 :
2017/04/21(金) 07:57:47.89 ID:EcNOqLup0
馬鹿が指導するから、こんなバカな事が起きる。
死刑にしろよ。
61 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:58:52.92 ID:x2aJSY/d0
>>59
雪崩にもピンからキリまで有る

今回第二班が経験した雪崩が前回経験したソフトな雪崩

雪崩発生時に伏せたらダメな雪崩。第一般が経験した雪崩は中級う雪崩

上級雪崩は対処法なしが現実だろう
62 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 07:58:59.51 ID:wyUz2jss0
7年ぶり2度目の雪崩
63 :
2017/04/21(金) 07:59:38.89 ID:EcNOqLup0
つーか文春や新潮は、一体何してんだよ。
記事で取り上げろよ。
買収されてんのか。
64 :
2017/04/21(金) 08:01:13.87 ID:GCCd95ME0
馬鹿教師は前回の雪崩から学んだ
首まで雪に埋もれても人は死なない
65 :
2017/04/21(金) 08:03:57.46 ID:sUVxjfpA0
>>63
現場を目撃した人のほとんどが事件の容疑者と被害者だから難しいんじゃないの
66 :
2017/04/21(金) 08:09:29.01 ID:TNEBbmuF0
>>1
殺人だな。
神奈川県警は自殺と言うかもしれんが
67 :
2017/04/21(金) 08:12:25.28 ID:OSSOCfg/0
8人も死んでるのに、早く逮捕して。
明かに過失致死でしょ。
68 :
2017/04/21(金) 08:13:21.42 ID:OSSOCfg/0
ヒヤリハットの法則
69 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:14:57.02 ID:yZHBGXsw0
でも、地震と津波で原発事故起こったのにまた原発動かしてる日本も人のことは言えない
70 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:15:42.44 ID:x2aJSY/d0
>>65
そんなこたぁ〜ねーだろ〜

現に宇高の五人の生徒は棄権している

先生と一年坊主は参加している

学校という組織に存在する必要悪がワルサしてるんじゃねーの?

一般社会から売春が無くならない見たいに

アンタだって未成年者に誘われたらケースバイだっぺ
71 :
2017/04/21(金) 08:16:55.34 ID:sQm3tlM10
絶対安全だと思ったとか言ってたよな
72 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:18:59.49 ID:Bt/08T4I0
(-_-;)y-~
雪崩先生、アニメ化やな。
73 :
2017/04/21(金) 08:19:27.82 ID:sQm3tlM10
>>70
棄権した生徒たちの判断力素晴らしいな
何が何でも参加しろの圧力凄かっただろうに
74 :
2017/04/21(金) 08:21:16.83 ID:FwkCHUN60
だから最初から業務上過失致死で決まりと言っただろう。
荒天の中を高校生を登らせて死亡させたら過失以外ないじゃん。
75 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:22:22.53 ID:x2aJSY/d0
>>71
取り方によっちゃサックを装着するから絶対安全だと取り違えるのが人間のコミュニケーション能力

そーゆー連中にとっちゃ運が悪かったって表現になる。
76 :
2017/04/21(金) 08:26:20.62 ID:NJWbkWsv0
こりゃ人災だな
77 :
2017/04/21(金) 08:28:55.15 ID:Aatv7ngf0
馬鹿は経験からすら学ばない
78 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:28:58.63 ID:Bt/08T4I0
(-_-;)y-~
三年B組ラッセル先生
寒波だぜ!栃木雪男がゆく
北関無敵の雪崩ティーチャー
どれがええやろか?
79 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:30:54.71 ID:x2aJSY/d0
>>73
昔読んだエロ本で集団強姦の話があったんだが

参加することも止めさせる事も出来ない男が最後に参加させられて

シンガリ役を務めさせられたのだが裁判では罪が一番重かった裸she-

今回のケースでもそんな先生方が大半なのだろう

学校や軍隊見たいな組織ではありがちな事
80 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:31:21.56 ID:5ZrTNp9H0
名実共に大量殺人になるわけだ
きっちり処罰しろよ
81 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:31:49.54 ID:w7lQvDI10
>>1
無謀のベテランは違うな
82 :
2017/04/21(金) 08:32:08.82 ID:FsJYZDJh0
だめだこりゃ
83 :
2017/04/21(金) 08:34:15.77 ID:5P2KI+gnO
>>1
絶対に安心だと思った。
84 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:34:33.40 ID:vrky3+tL0
柔道剣道ですら、危ないとか言ってるのに、冬山訓練とか、馬鹿じゃねえ
85 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:35:08.63 ID:xdTTQo3E
来年もラッセルラッセル〜♪
86 :
2017/04/21(金) 08:35:40.48 ID:+rNfGTtU0
一度も雪崩を経験してない奴なんて一人前とは呼べない、とか
言いそうだよね、腐った脳筋爺の指導者とか
87 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:35:50.51 ID:NW/Qa9lS0
>>73
今はアッサリしているよ
そんな無理やり出させたりしない

先生達も嫌がる生徒をなだめすかしてなんて面倒
黙って後で内申書を悪くするとかやり方はあるだろう
88 :
2017/04/21(金) 08:45:50.93 ID:oZUYa+yR0
>>87

内申書悪く書かれるくらいな
退部した方がましだな。
89 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 08:46:58.63 ID:x2aJSY/d0
>>87
監督と選手の関係だな

高校運動部の遠征試合では父兄もコンパニオンさながらに成ると聞いた事が有る

使って貰えない事には話に成らない、特に私立で選手層の厚い二軍三軍の存在するチームでは。

使って減る者でもねーしW
90 :
2017/04/21(金) 08:51:04.16 ID:K5ACer2t0
>>8
早稲田と一緒、馬鹿ものの名門だ
91 :
2017/04/21(金) 09:02:21.56 ID:uh7+ws0N0
まあ、こういう講習を生き残ればエキスパートではあるが。
92 :
2017/04/21(金) 09:06:39.02 ID:Bn7RPEiQ0
雪崩直後に引率者が無線の電源を切っていたのは隠蔽の意図があったから
引率者はその資格もなく、そもそもが訓練であるのに危険に対する事前準備を怠っていた
危機管理能力を養うべきなのに
93 :
2017/04/21(金) 09:16:05.56 ID:PefXS+Oc0
震災みたいに一度来たからあと数十年は来ないとでも思ったんだか
94 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 09:53:16.31 ID:7AIQSeLi0
登山の経験がある教職員とか言ってたけど



ウソツキの素人だったわけか
95 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 09:54:36.40 ID:Yd3Jk79d0
津波に向かってデスマーチと同レベル


雪崩に向かってデスラッセル


教職員はクズ
96 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 09:55:03.36 ID:mh0+bQ580
高校以下の学校教育で



一切の課外活動を禁止しろ
97 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:01:58.37 ID:/25m+Uuq0
>>39
そ、表に出る様になっただけ。
98 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:02:51.25 ID:7Bx+Eq+o0
そんときの経験が全く活かされなかったな
アホやろ指導者
99 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:03:35.45 ID:/25m+Uuq0
>>8
県立の進学校で生徒が優秀だったからだな、アホ教師でも。
100 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:03:51.99 ID:8Bcl91K1O
震災の時の幼稚園のバスも
早く逃げなかったからと訴訟で負けて何億か払ってたから

雪崩のは向かって行ってるからな
101 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:06:09.35 ID:Gf2nrxBc0
なだれに巻き込まれても生き残れる訓練だったんだろ

死んだやつは失格ということなんじゃ
102 :
2017/04/21(金) 10:06:16.88 ID:z9CaZGG/O
定期的に日本人を殺すチョン教師たち
103 :
2017/04/21(金) 10:31:56.85 ID:jU0R+IaB0
>>99
地方にありがち

各県トップの県立高校は生徒は優秀、教員は一部の者しか生徒らに対応できない。

各県最下層でも逆の意味で一部の教員しか生徒に対応できないわけだがw
104 :
2017/04/21(金) 10:33:01.19 ID:mYaqdliC0
>>101
そういう意図なら事前に説明して親の同意をとらないとなw
とマジレス
105 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:41:20.93 ID:mFZKdBHA0
最初に報じられた時は
経験豊富な教師でも予期できない不幸な事故だと思ったけど

真逆じゃないか
106 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:44:25.45 ID:5MnaLqaW0
やっぱりな
地元の人が「あそこはちょうどてんぐの鼻と地元の人らは呼んでいる雪崩がよく起こるとこなんですよ」
とふつーに言ってたからな
だからあのインタビュー受けてた奴ホントただのど素人なんだよ
107 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:49:04.70 ID:Ux1XR76N0
無能なのに勘違いしてる奴、日本に最近おおいね。
108 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:49:46.12 ID:SXX8A+7t0
人殺し…
109 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:50:57.35 ID:Ufp+nufN0
日本の教師は本当に無能だわ
110 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:51:01.26 ID:F0R3mVXK0
そのときに40人くらい死んでいれば
今回の悲惨な事故は防げたかもしれないというのに・・・
111 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:52:07.79 ID:eWcLfLbs0
栃木県教委の隠蔽体質ばれたざまあ
112 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:53:01.01 ID:f/GlqmCq0
7年前の事故を知ってたとしたら、罪は重い
113 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:54:24.05 ID:eWcLfLbs0
これで大田原高校の顧問教師は業務上過失致死で逮捕
高体連も処分者続出、栃木の高校山岳部壊滅
114 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 10:59:41.98 ID:GlqWKa9w0
脳筋体育会系教師ってマジで有害
はやく駆除してほしい
115 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:00:50.53 ID:5MnaLqaW0
7年で2度ならだいたい在校中に1度は雪崩を体感できる講習なんだから
「雪崩講習」にしろよ
116 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:00:54.21 ID:rEL2ngGx0
あの「絶対に大丈夫だと思った」と抜かしていた人●し教員は
平気な顔で出勤しながら普通に授業でもしてるのかねえ
「何がなんでも退職金は死守!」の心意気で
117 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:02:29.97 ID:eWcLfLbs0
諭旨免職でもいいから消えてほしい
118 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:03:09.06 ID:7GA4wmSk0
隠してたんだね。
隠してたんだね。
隠してたんだね。
119 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:04:08.50 ID:Jnkvrmno0
殺人事件か
120 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:06:12.54 ID:T410v07Z0
これは立件されるな。
121 :
2017/04/21(金) 11:14:38.36 ID:7CwTLIu50
7年前ってのは蛇足だな
8人殺して業務上過失致死にならなかったら何でもアリだよ
122 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:33:00.76 ID:u6uS0jGS0
とっとと猪瀬を逮捕しろ!

俺が親なら子の無念を晴らしたい‼
123 :
2017/04/21(金) 11:34:05.40 ID:OWYkPsqD0
猪瀬ってやつはブタ箱にぶちこむべきだろもう
124 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:34:48.66 ID:XUijvd+70
これは完全にアウト
125 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:36:14.62 ID:vyFqQSJY0
引率の教師は死ななかったから大丈夫だと思った
これが経験の根拠かよ・・・ふざけてんなぁ
126 :
2017/04/21(金) 11:36:22.05 ID:lumoPHvh0
猪瀬は早く自殺しろよ
127 :
2017/04/21(金) 11:38:22.73 ID:sIKicRaI0
あれ?エキスパートのおっさん今までこんな事無かったって言って無かった?
嘘つきじゃん!
128 :
2017/04/21(金) 11:41:29.71 ID:vyFqQSJY0
>>127
テレビニュースで飛んできたが
雪崩はあったがけが人もでなかったし報告する必要は無いと認識してた!!
ちなみに今月7日の聞き取りでゲロってたと色々酷い事件だわ…
遺族はもう賠償毟りとってやれ糞過ぎる
129 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:45:43.89 ID:5MnaLqaW0
そもそも毎日の案内を生業にしている山師でも「山は怖い」とか言ってんのに
年に数回登る程度の自分をよくエキスパートとか思えるもんだよな
それも地元は栃木って雪山に対しては微妙すぎるだろ
130 :
2017/04/21(金) 11:46:14.76 ID:nc56OS0J0
雪山では木が役に立つ。雪崩きたらきのうしろで呼吸確保しスコップで這い出る
131 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 11:57:39.46 ID:lg5c2dWF0
終わってる人として
132 :
2017/04/21(金) 12:01:46.72 ID:5gLD2D4T0
二回目で一気に8人も死亡か…
前回生徒が埋まった時は上手くごまかせたから通報を渋ったのかな
133 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:06:22.45 ID:x2aJSY/d0
>>129
雪に触れさせたいって代行の先生談

ま、妄家の教員二人の弁明を聞いてから判断すれば良い

若き命の感激は紫まんこの学び舎に那須のナダレに遭遇し、、、
134 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:08:14.91 ID:Oqk2F5GN0
jrの社長と違って予見性があるはずだし訴えられたら実刑にならないとな
135 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:09:40.77 ID:s0BXO9UJO
>>1
現職の栃木県高校体育連盟登山専門部専門委員長の猪瀬修一(50)の責任はもちろん、前専門委員長の渡辺浩典(53)の責任はきわめて重大だ。
現職の副専門委員長の菅又久雄(48)の責任も大きい。
この三人の責任を厳しく追及すべきだ!
136 :
2017/04/21(金) 12:10:00.53 ID:T5qmTMIx0
>>9
計画通り?
137 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:10:40.13 ID:x2aJSY/d0
>>132
結局うやむやに事を処置したから似た様な事を繰り返す

青山繁晴 塚本幼稚園 https://www.youtube.com/watch?v=9xAfmHZxcpI&t=1550
襟巻トカゲ  https://www.youtube.com/watch?v=soiaP_5rjJI
画像 http://www.france10.tv/wp-content/uploads/2016/07/5805.jpg

二度あることは三度ある、てなもんや三度笠

馬鹿↓カラス
138 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:12:27.99 ID:5MnaLqaW0
まあ教師なんて鈍いほうが出世するというから
139 :
2017/04/21(金) 12:12:49.31 ID:FI46i8xb0
引率の講師の責任は免れないな・・過去の経験をもとにして
最悪の結果を想定出来る判断が出来ないとは指導者失格
140 :
2017/04/21(金) 12:12:59.16 ID:sIKicRaI0
これさ、遺族への補償は税金でしょ。
猪瀬と教育長の退職金は没収して欲しいな。
141 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:13:20.81 ID:GwQb1G8I0
この事がわかる前から遺族は民事訴訟はおこしてないの?
142 :
2017/04/21(金) 12:13:51.89 ID:VHniLqhL0
七年後に繰り返しそうだな
143 :
2017/04/21(金) 12:14:21.81 ID:Cco7MiUk0
あーあ完全にアウトだわこれ
144 :
2017/04/21(金) 12:16:01.52 ID:hPX42hyv0
「俺は昔雪崩に遭ったが、この通り生きているし、生徒も死んでない。任せろ」
「おー。先生凄い。これなら絶対に安全だー」

こうですか?
145 :
2017/04/21(金) 12:16:09.66 ID:G5iAcQZg0
学校はいろいろあっても全部秘密にするから
臨海学校で遠泳やったりするけど毎年のように
おぼれて意識不明とか普通に出てるけど内緒にしてるから
怪我や証拠がなければ黙っていればいいと思ってる
146 :
2017/04/21(金) 12:17:24.20 ID:JdQNt/mu0
あちゃーやっちゃったな
147 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:18:18.55 ID:s0BXO9UJO
>>37
猪瀬修一が記者会見で尾根筋だから大丈夫だと思ったと言っているのでアウト
これは三人で話し合っているので渡辺浩典も菅又久雄もアウト
148 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:19:39.25 ID:Vz+BMsBD0
そう そして意外と漏れない
組体操とかも何人も脊髄損傷したり死んだりしている
149 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:20:13.44 ID:Frg7HhGZ0
>>135
事故直後の記者会見で猪瀬修一が言っていたことは
雪崩の発生は予想もできない事態で困惑している →雪崩に注意するよう警告は出されていた
同じ場所で例年ラッセルを行っていたが雪崩は初めて →過去に雪崩が発生していたことが判明
委員会で可能と判断はしたが、最終的な責任は引率者 →引率教員が実行を主張したわけではない
150 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:21:19.23 ID:5gLD2D4T0
>>139
初回がこの規模の雪崩事故ならギブアップして通報が早かったかも知れない
中途半端に掘り出せた経験が最悪の事態を招いたんだと思う
151 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:22:10.34 ID:wYhQ8NiL0
時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していた

つまり、まともな報告もなく、その経験は後に活かされなかったわけか
結局、これは起こるべくして起こった人災と言われても、
仕方ないだろうな
152 :
2017/04/21(金) 12:22:30.93 ID:8i/H3ACa0
>当時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していたこともわかりました。

今の今までバレないようにひた隠しにしてたわけか
最低だな
153 :
2017/04/21(金) 12:22:41.74 ID:0Qs7PS7wO
>>148
死んでたらさすがにニュースになるかと。
体育祭中の事故は災害補償の対象だから補償が出ないケースはほとんどないから問題になりにくいのでは?
154 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:23:22.48 ID:s0BXO9UJO
>>140
渡辺浩典と菅又久雄はなんで許されるの?
特に前専門委員長の渡辺は。
155 :
2017/04/21(金) 12:24:52.19 ID:sIKicRaI0
>>154
許すなんて何処に書いてある?
156 :
2017/04/21(金) 12:25:17.83 ID:uIrYsRYY0
3年で高校生は卒業しちゃうからな
157 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:27:42.00 ID:s0BXO9UJO
>>155
猪瀬と教育長の退職金没収しろと書いてるのは見えるが、渡辺も菅又も名前がないように見えるが?
158 :
2017/04/21(金) 12:28:36.51 ID:h4crAmMc0
前科者だったか
159 :
2017/04/21(金) 12:28:49.16 ID:+ligx6C00
>>151
昭和20,30年代に起こって当時の学校の先生も死んでる、生徒もかなり高齢で
古い書類にしかない、みんなの記憶にない雪崩事故ならわかるけど、
8年前で引率してた教師がいるってこれはもう人災ですよ
160 :
2017/04/21(金) 12:30:37.56 ID:h4crAmMc0
前回は自分達だけで掘り出して
生徒に口止めしたんだろうな
161 :
2017/04/21(金) 12:31:32.69 ID:sIKicRaI0
>>157
それがなんで許す事になるんだよ。馬鹿なの?
会見で俺達悪くない発言してた二人の名前出しただけだろ
162 :
2017/04/21(金) 12:34:01.47 ID:+rNfGTtU0
たまたま運が良くて死人が出なかった雪崩事故の経験を
脳内で絶対安全だと思うに変換するロジックを知りたいわw
163 :
2017/04/21(金) 12:35:33.24 ID:QQ7WLWlA0
ナダレのイエス
164 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:39:01.52 ID:s0BXO9UJO
【引率責任者】
猪瀬修一(50)
栃木県高校体育連盟登山専門部専門委員長
栃木県立大田原高校教員

渡辺浩典(53)
前栃木県高校体育連盟登山専門部専門委員長
栃木県立栃木高校教員(4月、真岡高校から転任)

菅又久雄(48)
栃木県高校体育連盟登山専門部副専門委員長
栃木県立真岡高校教員


この三人の責任を厳しく追及せよ!
165 :
2017/04/21(金) 12:39:44.89 ID:kAD+Ct/u0
同じことを繰り返したのか
これは逮捕までいくかね
166 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:40:51.59 ID:sUFu2UY70
あらら話が違ってくるやん
そんな昔の話と違うんだから予見できるやん
完璧に業務上過失やん
167 :
2017/04/21(金) 12:41:22.84 ID:trIXOSyt0
今回と前回はたまたまだろ、毎年恒例で実施して欲しい
168 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:41:24.56 ID:s0BXO9UJO
>>161
では、このスレに来たのは良い機会なので、渡辺と菅又の名前も覚えて帰ってくれ
169 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:42:00.93 ID:x2aJSY/d0
>>162
ま、なんぼ口止めしても同じ学校内で生活すると何かと気まずい思いもするのだろう。

、、、、、、、

それが他校の生徒に手を出す原因鴨

同じ女生徒なんだからと
170 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:43:05.23 ID:sUFu2UY70
7年前にも起きて参加者が巻き込まれたんだから
雪崩が起きるとは思わなかったは通用しない
171 :
2017/04/21(金) 12:44:08.02 ID:VeBhBaMY0
ほうれんそうすらできてないのが県のトップなんだから
その下が無能でもしょうがないな
無能を反面教師とできれば有能な人材になれるだろうが
この程度の無能でできるとなればそんな努力は無駄だしな
172 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:45:10.63 ID:sUFu2UY70
>当時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していたこともわかりました

はいアウト―
173 :
2017/04/21(金) 12:46:01.28 ID:0Qs7PS7wO
>>134
学校登山では実刑どころか65年前に滑落事故で罰金刑が出ただけのような。
行方不明を含めると最大の事故になる松本深志高校の落雷事故は
(当時の気象水準では)落雷を予見できなかった…で立件されてないし。
ただ今回『予見できなかった』が完全崩壊してるのは大きいかも。
174 :
2017/04/21(金) 12:46:46.94 ID:XCfLjvkLO
とりあえず三人とも業務上過失致死で在宅起訴までは確定かと
校長に辞表預けとくべきなんだろうけど
教員の場合あんまり辞めないからな
175 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:49:44.13 ID:F9iLWFAH0
部活となると危機管理意識も人権も無くなって無法地帯みたいになるのは何なんだ
この程度なんだよ
教師が子供の命預かってる意識なんて
176 :
2017/04/21(金) 12:55:12.26 ID:wG/qXbv/0
>>170
(人死にが出るような)雪崩が起きるとは思わなかった、なのかもな
前回も大丈夫だったし!的な
177 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 12:56:41.15 ID:sUFu2UY70
会見で前回のことを堂々と?言わなかったのは何故ですかね
バレないとでも思ったんですか
178 :
2017/04/21(金) 13:07:20.55 ID:XCfLjvkLO
>>173
山形で高校の登山部で業務上過失致死が適用されたことはあるみたいだけどね
179 :
2017/04/21(金) 13:15:04.20 ID:0Qs7PS7wO
>>178
山形市立商業の凍死事故なら無罪で終わってるはず。
あと引率教諭自身が死亡して刑事事件化してないケースもあるね。
180 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:16:34.60 ID:Zfk4H/QM0
大量殺人事件計画者は誰だ?
181 :
2017/04/21(金) 13:18:11.68 ID:MllS53DV0
>>3
堺屋太一も言ってるけど
ゆとり世代は生徒じゃなくて教師がゆとり
182 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:19:33.05 ID:gEdQqC+j0
うわー、7年前も死ななかったのがラッキーなレベルじゃん
なんで大事にならなかったんだ
183 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:21:58.23 ID:sUFu2UY70
>当時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していたこともわかりました

この事実があるのに事件化されていない例ばかり出されても
184 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:24:40.78 ID:d24wet7C0
どんどんボロが出てきて擁護する方も大変だな
185 :
2017/04/21(金) 13:26:42.69 ID:0Qs7PS7wO
>>183
だから事件化されてかつ有罪までいくのはごく稀(っていうよりほとんどない)ってこと。
この事実から逃げようとするのもおかしいんじゃないかな。
186 :
2017/04/21(金) 13:27:08.33 ID:FI46i8xb0
七年目の本気
187 :
2017/04/21(金) 13:29:15.70 ID:0Qs7PS7wO
>>184
今回って擁護してる人間いるか?
大分の卒業式に死亡事故の遺族が参加できなかった話では学校寄りの人間が多かったみたいに
2ちゃんねらーがどちらの肩を持つかの基準がわからないとは思うけど。
188 :
2017/04/21(金) 13:39:36.15 ID:XCfLjvkLO
>>179
山形市立商業の件はどうだったん?
今回に比べて
189 :
2017/04/21(金) 13:41:59.70 ID:LlKTZJ0X0
学習能力すら無いのか
教員ってどこまで無能集団なんだ
190 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:45:10.89 ID:Gf2nrxBc0
>>181
ゆとりの教師ほど怖いものはない

教師なんて無学の連中が、しかもゆとりはバブル以下の低知能
連中、その中の底辺が教師とか考えただけでぞっとする

20代の教師は全員首にしたほうがいいなこれ以上の惨劇を防ぐためにも
191 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:46:29.48 ID:s0BXO9UJO
>>185
予見可能性があったという意味で、初めてのケースになるかな?
学校行事でいうと、愛知大学のスキー講習事故では講師が有罪判決受けたが、あれも執行猶予ついてるんだよな。
192 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 13:50:22.75 ID:s0BXO9UJO
山岳講習で有名なのは大日岳の事故だが、刑事では予見可能性がなかったとして不起訴。
民事では損害賠償請求が認められて判断が分かれた。
193 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:13:05.65 ID:jkRi58lR0
郭公沢も 故意に登山ルートではない危険区域に侵入している訳で
現場の予見可能性じゃなくて、計画上の配慮、安全確認義務を怠ってるだろ?

降雪中に雪崩の出やすい沢に入る。 雪崩斜面に入る。 
これに伴う危険は、雪山の常識的危険であって
団体の引率においてこれを侵すのは 無知で済まされる失敗じゃないね。

そもそも、必要に迫られて安全な登山道上でラッセルが必要になる訳で
園地や登山道外の雪崩斜面でラッセル訓練なんてする馬鹿登山者なんて居ねーよ。
無知で危険な場所を選び、指導する事自体が間違い
194 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:14:00.39 ID:UZKgcO+q0
7年前の雪崩報告もしてなかったらしいね。
悪質すぎる。今回引率者に7年前の雪崩の時の引率した教師もいるみたいだし。
安全をないがしろにしてたんだね。被害者遺族がかわいそう
195 :
2017/04/21(金) 14:19:05.53 ID:w8lV0vf90
段々ボロが出て来たな
最初は不幸な山の事故だと寛容だった遺族も、今は違う思いを抱いているだろう
196 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:21:44.41 ID:plWv3iz+0
まあまあ栃木なんだしさ(^ω^)
197 :
2017/04/21(金) 14:22:25.44 ID:BScc03Ac0
おいおいバッカじゃねーの
今すぐ死んでわびるしかないだろ
198 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:30:28.32 ID:wZG05PZa0
教師ってどうしてこう無責任なのかね
199 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:41:46.41 ID:zknaI8YB0
あの文科省傘下の出来事

何も不思議ではない
200 :
2017/04/21(金) 14:41:59.49 ID:JdQNt/mu0
>>194
起こるべくして起こった事故だな。
201 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:42:33.43 ID:aStg52Ay0
武勇伝な感じで経験値化されちゃったパターンか
202 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:43:12.68 ID:VaXRl5HS0
ラッセル猪瀬は今日も半笑いか
203 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:45:33.33 ID:8e+k2wXS0
この講習会で育った講師がまた危険なことを繰り返す悪循環ですねw
204 :
2017/04/21(金) 14:45:47.67 ID:jOq2zJc20
経験から何も学べない馬鹿が講習会を主催してるとか、何の冗談なんだか。
死んだ生徒さん達が浮かばれないな。
205 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 14:56:11.71 ID:s0BXO9UJO
どう言い逃れをするつもりなんだろうな三馬鹿トリオは
コメント取りにマスコミは突っ込めよ
206 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:06:54.89 ID:mCG0yokGO
これはひどい
まあ、いかにも学校っていう感じだけどね
207 :
2017/04/21(金) 15:08:43.26 ID:BScc03Ac0
>>204
ほんとだよ
親にも同情する
208 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:18:37.97 ID:/vKEj4HC0
全て正直に話して欲しいって遺族言ってたのに
今頃こんな重要な事が出てくるなんてどういうことだ
209 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:40:03.85 ID:s0BXO9UJO
>>208
そりゃ、渡辺浩典や猪瀬修一や菅又久雄にしてみりゃ、少しでも処分が軽くて済めば、それだけ定年退職時の退職金が多くなるからな
バレなきゃもうけもの、ぐらいの気持ちだろう
210 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:43:59.22 ID:8SP4KdGD0
まあこういう土地柄なので

育鵬社教科書を採択 栃木・大田原市教委
http://www.sankei.com/life/news/150715/lif1507150038-n1.html

栃木県大田原市教育委員会は15日、教育委員会を開き、市立中学校9校で来春から4年間使用する歴史と公民の教科書について
「日本教育再生機構」のメンバーらが執筆した育鵬社(東京都港区)の教科書を採択した。平成23年も採択している。
211 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:48:25.35 ID:/vKEj4HC0
>>209
クソじゃねーか 亡くなった生徒さん浮かばれねーな

知ってた→アウト
知らなかった→当時の事故が報告されていないのでアウト
212 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:49:33.15 ID:aStg52Ay0
これ主催の「県高校体育連盟」が黙ってたところが悪質だよな。
213 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:54:06.44 ID:/vKEj4HC0
>>212
知ってて黙ってたんなら悪質だな
内輪だけで納めて報告してない可能性もあるな
214 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 15:56:47.14 ID:9628+FFX0
文科大臣なんもいわないのか
ひどすぎるだろう
215 :
2017/04/21(金) 16:03:27.64 ID:hkZ7CuyA0
馬鹿すぎだろwww
216 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:03:55.73 ID:/0Q11p6l0
>>44
一本木って第2ゲレンデに残された木でしょう
48年前の事故のモニュメントのつもりが
いつの間にかラッセルのエントリーポイントという皮肉
217 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:06:21.45 ID:vZ0ifOED0
これ子供殺した連中ってまだ教師ヅラして学校行ってるの?
218 :
2017/04/21(金) 16:06:26.85 ID:KDlhgUvY0
>>216
津波で流されたところに慰霊碑建てたけど
経緯が忘れられてその周囲に人が住むようになってまた津波で流されるというやつか
219 :
2017/04/21(金) 16:06:50.74 ID:LDhSwVXP0
もういいから、
教師ども逮捕しろ
220 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:14:55.08 ID:YFDqoZfz0
>このとき引率していた教員は今回の講習会にも参加

この教員の個人責任を問うべき。
重過失致死罪で実刑にしたうえで、
民亊も逸失利益と慰謝料を支払わせろ。
221 :
2017/04/21(金) 16:20:26.28 ID:1vKvaWGq0
過去の経験から安全だと思ったと言った
あの会見自体がウソ確定も勿論だけど
それに前後して、引率教師は登山のエキスパートだと報じた
メディアもクソだったって話だよな
222 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:25:37.02 ID:s0BXO9UJO
>>217
もちろん。教員だからな。

【引率責任者】
猪瀬修一(50)
栃木県高校体育連盟登山専門部専門委員長
栃木県立大田原高校教員

渡辺浩典(53)
前栃木県高校体育連盟登山専門部専門委員長
栃木県立栃木高校教員(4月、真岡高校から転任)

菅又久雄(48)
栃木県高校体育連盟登山専門部副専門委員長
栃木県立真岡高校教員
223 :
2017/04/21(金) 16:30:44.31 ID:LDhSwVXP0
しかし次々に、埃が出てくるなww
自称ベテランさんよ
224 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:38:57.71 ID:iqgaGkUW0
もしかして、自称エキスパート
225 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:46:07.63 ID:KcRgINLe0
生き残った生徒たちから証言が出てきているようだけど、
マスコミは取り扱わないね。

まぁ、なにがなんでも真岡をかばうのは
やっぱり地元の政治家、病院家系だから?
226 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:53:17.39 ID:hgx6yvcI0
これ、実刑が出ないようだとダメた゛
227 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:56:52.82 ID:71nJppWq0
バカじゃねーの、雪山は雪崩が起きる可能性があるにきまってんじゃない。

http://blog.livedoor.jp/saito_anna
http://saito-anna.seesaa.net
https://youtu.be/APalV67u7Es?list=PLMiXPUXsSeExS5STw6ohsZ8sfHT9AL_wi
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1

持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/AYIDBpA3xO0?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句 (Kisarazu-Jinku)《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
東京五輪断固反対!!【新民謡】大東京音頭  《出演:国辱国大女子トリオ+くぱぁや》 尚、広告が入るのはyoutubeデータベースの誤認識ですのでクリックしないで下さい
https://youtu.be/-ky9MGfbCO0?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
船村徹追悼! 代表作より 「みだれ髪」 〜 出演:国辱国大女子トリオ(大内万里亜、黒崎愛海、高橋まつり 出演順)  〜 MIdareGami/Ryukoka
https://youtu.be/i3QLOcDYcfU?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
(広告注意)


大内万里亜(5つの事件・殺人等6つの罪状・計7つの罪で起訴された宮城県出身の元名古屋大学女子学生)に無期懲役判決! 地裁、完全責任能力と仙台の事件での軽い殺意を認める
https://www.youtube.com/watch?v=gzt5mwx7jPY&list=PLY7ZOPwLzyQgam9uktUPzX7knbAyo7hfY

作者も求刑が死刑でなかった3/10でしらけたみたいですので、軽くです。

以下、https://youtu.be/GP4-bp18rmI
及び、https://www.youtube.com/watch?v=ZJBOmqDg4g8&list=PLMiXPUXsSeExpCVTBaRVdl6URMMoS9P3S
228 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 16:58:03.85 ID:71nJppWq0
>>277
そして、知らない者からの電話を鵜呑みにすれば↓

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する
https://www.youtube.com/watch?v=XNVsCfNYICQ&list=PLMiXPUXsSeEy9wXrpAx5LxPN78meI85D9

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
229 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 17:09:37.33 ID:9UeQIxou0
いや、山は雪をかぶっていればどこでも雪崩は起きるよ。
登山はめまぐるしく変化する自然相手なので
そのつど、そのつど、状況判断をするのが基礎中の基礎。
日本は山だらけの国土なので、登山を全面中止して
山に対する知識がなくなることは、山が多い地域にとっては逆に死活問題。
山が少ない西日本の人間には理解できないだろう。

大田原高校の生徒たちはゲレンデ内のラッセル訓練だと聞いていて
斜面を登ることはそこに着いて初めて知ったから驚いたと言ってるね。
そして、斜面を登るのは雪の状態が危険そうだからと躊躇したら
M高校の教諭が登るよう命令したんだろ?

どうも本質から目をそらそうと必死なマスコミは誰かからカネでも
つかまされたのか。
230 :
2017/04/21(金) 17:13:40.31 ID:i46gt3Om0
環境破壊に由来する地球温暖化の影響で降雪量が増加した為に被害が拡大した人為的事故の可能性かと(´・ω・`)
231 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 17:18:07.69 ID:TdmCtXBS0
人殺しやん
これは遺族納得いかないだろ
232 :
2017/04/21(金) 17:29:13.21 ID:s5XHskur0
所詮他人の命だからな
233 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 18:00:35.53 ID:s0BXO9UJO
>>229
>日本は山だらけの国土なので、登山を全面中止して山に対する知識がなくなることは、山が多い地域にとっては逆に死活問題。

意味不明なミスリードは止めろ
登山の全面中止なんて誰も言ってない
教育委員会管轄下にある高校山岳部において雪山登山を認めるか否かの問題
たとえば、北アルプスを擁する富山県教育委員会では雪が残る状態での登山は禁止している
それでよい
雪山登山はリスクが高いのだから、教育の課程のなかでやらせるべきではない
高校出て自分で責任取れる年齢になったらやればよい
どうしても、早くから雪山に登りたいなら、完全に自己責任でプライベートでやればよい
命を懸ける部活動を高校までの教育課程でやるべきではない
234 :
2017/04/21(金) 18:25:13.99 ID:dXET3muV0
元々日本じゃチャレンジ目的の登山なんて概念がほとんどなかったから登山技術があまり発達してなくて
そのため軍事作戦上の必要から八甲田での訓練を実施してあの惨状につながったんだよな

つまり、「山だらけだから冬山に慣れる必要があった」わけではない
235 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 18:53:51.75 ID:s0BXO9UJO
なるほど
236 :
2017/04/21(金) 19:05:13.61 ID:SeEVAUeVO
??
237 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 19:27:26.84 ID:x2aJSY/d0
今回も死者でも出なければ武勇伝として酒のつまみにでもしたのだろう

肴は炙った毛虫でいい、たまにはヤマメの大群に出会う

山好きの自慢話は尽きる事が無い

夏山だけど
238 :
2017/04/21(金) 19:40:31.94 ID:LgBHQkUi0
ぜんぜんTVのニュースで見なかったな
すごく重要な事だと思うんだけどな、政治家の不倫よりも現金強奪よりも
239 :
2017/04/21(金) 19:42:53.01 ID:506T0CGg0
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。
個人個人が一生に経験する程度の物事では広く一般化できるほどの量には達しないって事だ。
関係者は自分達の小さな経験で山の全てを知った気になってたんだろうな。
240 :
2017/04/21(金) 20:28:22.02 ID:JjeBEOgC0
>>239
経験に学ぶことも無くとか池沼かいなんかモヤモヤしてきた
241 :
2017/04/21(金) 21:31:03.76 ID:dXET3muV0
>>240
「経験に学ぶことも無く」ではなく
「自分の狭い経験でしか判断しない奴はアホである」ってことだよ

ロシアンルーレット1回やってみて弾が出なかった!死なないんだ!
って「経験」で判断して何度もやったらただのアホだろう
そりゃたまたま弾が出なかったってだけで
たまたま前回雪崩が起きなかった=今後も絶対起きない!ってのはアホのすること
まあ今回の指導者連中は7年前の経験すら生かせてないわけだが
242 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 22:57:55.94 ID:P0B/0dvy0
>>234
東京以外は電力系通信会社に移されて廃止だったからね。
最期まで音声が合ったのがアステル東北。
その後、関西と中国はデータ通信のみ継続していた。
中国が2007年、関西が2011年でそれも終了。
243 :
名無しさん@1周年
2017/04/21(金) 22:59:33.74 ID:P0B/0dvy0
>>242
誤爆だ。ごめんなさい
244 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 05:23:42.16 ID:87q3VwFa0
>>222
栃木高校は今回の春山講習を危険したんだよな渡辺さんよ

菅又が病院経営一族で海外遠征経験者かい

記者会見でツラさらせや
245 :
2017/04/22(土) 05:30:20.17 ID:udZ7dnhE0
めしうま
おかわり
246 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:06:13.61 ID:bwcF5x3xO
7年前の引率者の名前をさらせ
247 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:10:43.27 ID:bwcF5x3xO
渡辺浩典か
猪瀬修一か
菅又久雄か
三人ともか
248 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:13:21.49 ID:KIW16FHT0
>>247
猪瀬と渡辺は鉄板でしょ。菅又は微妙。
というか、恒例的に積雪で茶臼山登山中止したらラッセルで沢登りをするという
ようになっていたんでしょうね。
249 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:16:09.37 ID:vln/Ebib0
で、教師の裁判いつ?
当然もう逮捕されてるんだよね?
ここで 人災 過失 逮捕 ってみんな言ってたよね
250 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:59:40.03 ID:bwcF5x3xO
>>249
書類送検されてないし、当分されないから、裁判は早くても来年から
こういうケースではまず逮捕はない
不起訴も多いし、されても在宅起訴
251 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:00:33.89 ID:bwcF5x3xO
>>248
何故菅又は微妙なの?
知ってるなら教えてください
252 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:02:18.51 ID:NkTdIS6n0
こりゃ国賠法1条適用だわ
253 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:03:19.52 ID:EgnRO5cN0



【学歴別犯罪率】 

日本の刑務所に入っている犯罪者の90%以上は、中卒か高卒

http://i.imgur.com/lDOfN6d.jpg


254 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:43:51.34 ID:vln/Ebib0
>>250
え?発生当時は過失、人災、逮捕ってレスばっかりだったけど?
255 :
2017/04/22(土) 11:44:45.83 ID:PUHpvAJ3O
>>249
ちょっとみんな先走り過ぎだね。登山初心者を遭難させたガイドが責任を問われても逮捕はないし。
そもそも柔道部と違って登山部の時点である程度の危険やリーダーの判断ミスはつきものっていうのは参加者側も多少は理解してるとは思う。
長野みたいに2500〜3000m級の山登りが学校行事でほぼ必須みたいな地域はまた別だし実際最近は大事故も起きてないけど。
256 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:46:58.16 ID:BDeCRoyF0
ロシアンルーレットをやって二回目で当たったパターンか…
こんなのが高校生相手の安全講習会とかイカレてるな
257 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:47:37.39 ID:vln/Ebib0
>>255
え?発生当時は過失、人災、逮捕ってレスばっかりだったけど?
258 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:49:55.56 ID:fgaMNk7HO
武勇伝にしてきたクチか
259 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:52:41.49 ID:z5y2dWvI0
会見で、あの責任者のおっさん堂々と嘘ついてたわけだ

すげえ汚い人間だな
260 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 11:53:44.58 ID:wK800C9g0
>>63
週刊アサピも全然取り上げてないわ何でかな
261 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 13:01:04.83 ID:bwcF5x3xO
>>254
2ちゃんねるでレスしてる人間が捜査するわけじゃないからな
実際の世の中とはそういうもん
262 :
2017/04/22(土) 13:02:17.77 ID:DdFqzYhE0
つかさ、雪崩なんか雪山ではどこでも起きてるんだよね・・・
誰も被害ウケないだけで(´・ω・`)
被害がなければ事故ではないからな
263 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 13:03:53.09 ID:Gs5p82b90
結局、猪瀬は嘘ついてたん????
264 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 13:04:38.60 ID:bwcF5x3xO
>>260
文春も新潮も週刊朝日も他に新しいネタがいくらでもあるからな
このスレのレスの勢い見たってわかるじゃないか
事故直後から比べたら100分の1の勢いもない
2ちゃんねるの住人すら興味を失ってる事件を週刊誌が取り上げても売れないから
265 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 13:25:12.18 ID:87q3VwFa0
>>264
人様のお子さんが死ぬのと自分の子供が転ぶのが同等の痛みだとは良く言ったもんだ。

痛いの遺体の飛んで行け〜
266 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 13:35:55.93 ID:xXLWxcaV0
>このとき引率していた教員は今回の講習会にも参加していて、警察は、雪崩が起こる
>危険性を予測できた可能性もあるとみて

完全に人殺しじゃん
その教員懲戒免職にしろ
そしたら生徒も死ななかった
267 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 14:28:12.36 ID:tQuuusaX0
会見の時に何故7年前のことを言わなかったんですか
7年前って昔じゃありませんよ
2回も雪崩に巻き込まれたら駄目ですわ
7年前は予見できる範囲なのでアウトですよ
268 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 14:31:42.01 ID:tQuuusaX0

バレないとでも思ってたのか
隠したって参加してた生徒関係者からだとか絶対にバレるんだから
後でバレるなんてダサいし栃木県警は舐められすぎ
269 :
2017/04/22(土) 15:01:18.58 ID:L9Lyo8y90
>>248
現場にいた真岡のSとMはそんな幕引きをしたいんだろうな。
SMコンビはw
270 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 15:09:25.42 ID:WdbHANAF0
M? Wだろ。春山講習会の主任は真岡高校のSとW
現場で登山隊長やってたのも真岡のSとW
目前の状況判断んしていたのもSとW
271 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 15:34:14.70 ID:KIW16FHT0
>>251
菅又の前任はこども科学館。真岡高校に赴任したのが2011年だから
2010年の春山講習会には高校の教諭でないから参加することが
微妙だから。
272 :
2017/04/22(土) 15:39:45.63 ID:O4vqQMVY0
>>266
刑事事件だから免職どころの騒ぎじゃないな
273 :
2017/04/22(土) 16:35:59.97 ID:PUHpvAJ3O
>>272
もしかして逮捕=懲戒免職だと思ってない?
自動失職は執行猶予つき禁錮以上の刑が確定した場合だけだよ。
(地方公務員の執行猶予つき禁錮は条例に規定があれば例外になる場合があるが今回は違う)
274 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 17:26:08.44 ID:bwcF5x3xO
>>271
なるほど、ありがとう
渡辺浩典か猪瀬修一か、どっちかな?
275 :
2017/04/22(土) 18:11:04.29 ID:4oNabsMf0
>>271
いや、S又は真岡高校の山岳部出身で真岡のOBなんだよ。
彼はずっとかかわってる・・・。

 ラッセル訓練の1班を先導していたのは「登山経験が豊富」とされる教諭の一人だった。
例えば「30年以上趣味で登っています」という中年は「経験豊富」と言えなくはないだろうが、
その人物が正しい状況判断ができるかどうかは全く別問題だ。事故当時の状況についてはこの人が
一番良く分かっているのではないだろうか。栃木県教委にこの教諭への取材を申し込んだところ
「個人情報になるので」との頓珍漢な理由で拒絶をされてしまった。

http://www.hochi.co.jp/topics/column/20170421-OHT1T50138.html
276 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:14:57.56 ID:210/Y7apO
絶対安全。でも過去にも雪崩被害に合ってます
突っ込み所満載だなw
遺族は憤りを感じないのかな
277 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:21:33.40 ID:bwcF5x3xO
猪瀬修一と渡辺浩典か

>22年と今回の講習会の両方に参加した教員が複数いることも判明。


7年前の講習会でも雪崩…高校生ら数人巻き込まれ
2017.4.21 17:46
http://www.sankei.com/affairs/news/170421/afr1704210019-n1.html
栃木県那須町で登山講習中に雪崩に巻き込まれ、県立大田原高校の生徒7人と教員1人が死亡した事故で、
平成22年3月に同じ場所で実施された講習会でも雪崩が起き、参加者が巻き込まれていたことが21日、県教育委員会への取材で分かった。

22年と今回の講習会の両方に参加した教員が複数いることも判明。
県警は、雪崩の発生場所は異なるものの、今回の雪崩が予見できた可能性があるかどうか、関連を調べている。

県教委によると、講習会は県高等学校体育連盟の主催で昭和38年以降、那須町湯本の那須ファミリースキー場付近で毎年実施されている。
22年の講習会では、同年3月27日に「郭公沢(かっこうざわ)」と呼ばれる沢付近で雪崩が起き、数人の参加者が流され、腰の辺りまで雪に埋もれた。
負傷者はなく、県教委には報告されていなかった。
今月11日に実施した参加教員への聞き取り調査で発覚した。
278 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:22:17.79 ID:z3EZ7RCg0
現場で1班の隊長だった先生が黙秘ってどうなの?
この人が本当のことを話さなくても生き残った生徒たち
複数の証言があるわけで。
279 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:27:33.82 ID:bwcF5x3xO
下野新聞でも渡辺や菅又の実名を報道しているのに、わざわざイニシャルにしてる連中は山岳関係者なのか高校関係者なのか
情報を書き込んでくれるのはありがたいが、一方で猪瀬らと同じ陰湿さや隠蔽体質を感じるな
まあ教員の関係者なら保身第一だから当たり前か
猪瀬も渡辺も菅又も保身第一だからな
280 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:30:06.84 ID:Gs5p82b90
徹底的に究明しようぜ
281 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:43:01.55 ID:bwcF5x3xO
>>278
記者会見やマスコミの取材に応じてないだけで、「黙秘」とは違うのでは?
それとも警察の捜査や調査委員会の取り調べに対して黙秘してる情報があるの?
282 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:44:05.18 ID:S+z2cM0p0
菅又と渡辺の実名が下野新聞に実名で出たのは
3月30日のこの会見記事の時だけ。
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20170330/2644154

その後の記事は実名報道をしているのは猪瀬のみで、
渡辺と菅又は引率教諭としか表現していない。
現場で引率していた1班と2班の登山隊長でなおかつ春山講習会の主任は真岡。
鍵を握っている2人なので調査中なんだろう。
猪瀬には現場でのやりとりは分からないのだから。
283 :
2017/04/22(土) 18:47:15.91 ID:2NSC9+Xb0
マスコミは教育者には甘いからな。
もっと取り上げろよ!
284 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:54:14.55 ID:bwcF5x3xO
>>282
猪瀬修一の名前も記者会見の引用と大田原高校の家宅捜索時にで出てくるだけで、記者会見以降は記事自体が減ってるんだよな
あとは、猪瀬の山岳指導員資格が失効してた記事か
地元紙ですらこれだから、週刊誌がネタにしないのもやむを得ないところ
285 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 18:57:27.33 ID:Z6tENRFJ0
猪瀬は既に記者会見してるしそれ以上、ネタにしようがない。
ぜんぜん表に出てきていない2人こそがキーパーソン。
286 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 19:19:47.22 ID:bwcF5x3xO
>>285
なに言ってんの?
7年前に雪崩事故があったのを知っていて、30年間事故は一度もなかったと記者会見でぬけぬけと猪瀬修一が言ってたなら、大問題だろうが
もしや、過去ログにいつも居た猪瀬擁護厨さんですか?
猪瀬の責任を軽視するレスをする割に、渡辺と菅又の実名を決して書かず、単発IDで繰り返しレスするのが特徴のあの方?
287 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 20:21:24.79 ID:nPRdwDxO0
237が少しはまともな意見かな
山岳部の部員や指導者は、大なり小なり、危機一髪を乗り越えた武勇伝は語れるもの
7年前に半分雪崩で埋まったのもそう

決してこれが無謀とかじゃなくて、山岳部や冬山を登山する人はこれぐらいの気持ちは持っている
要するに気持ちの温度差

部員より親御さんの気持ちが、山岳部員や指導者とかけ離れているから
組体操の怪我や体罰と同じ
怪我をするや、体罰を行うのと同じぐらい、山岳部で危険を恐れず挑戦するのはある意味常識
288 :
2017/04/22(土) 20:25:04.60 ID:ampC5X220
>>287
お前はヴァカだけれどな。
289 :
2017/04/22(土) 20:25:17.53 ID:Wg+fHLrE0
あーワロタw
290 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 20:28:40.04 ID:nPRdwDxO0
>>288
いや、2chネラーの考えと教師や普通の人の感覚が違うだけ
組体操だって、教師は苦しいことを乗り越えることで、得られるものが大事だと考える
母親や2chネラーは怪我が心配で、やらない意見が多数

リスクを冒してやるのは大事で、貴重な経験で、人生にプラスになる
何もやらなければ、君たちのように、ただネットで人を批判するだけの人間
291 :
2017/04/22(土) 20:31:01.14 ID:Wg+fHLrE0
高校の課外授業的な物でやる必要は無いわな
292 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 20:31:08.99 ID:nPRdwDxO0
なぜ登山を決行したか
大きく理由は3つある

@新人教員も含めた講習を完了させなければいけない
A厳しい試練を乗り越えて、生徒を成長させたいと思う親心
B山岳部に入った以上、試練を乗り越えたという武勇伝を語れるようになって欲しいという好奇心

これ以外の理由あると思う?
あるなら教えてほしい
293 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 20:35:13.67 ID:nPRdwDxO0
死人が出たから大騒ぎになった
桜宮のバスケ部の体罰問題と似ている

当該顧問の評判はよかった
大田原高校も同じ
9連覇の実績があるし

要するに紙一重で、責任ばかりを強調されるのは少し違う
リスクを恐れてすべて冬山を回避するのも違う
294 :
2017/04/22(土) 20:36:40.80 ID:Wg+fHLrE0
前提からして登山ではないと主張しているんだけれどね
あーこれはそろそろ勝利宣言が出る流れ?
295 :
2017/04/22(土) 20:40:35.42 ID:TNFycyQO0
そもそもロッジに居たやつは雪崩の危険を分かってたから現地に出向かなかったのだろうに。
296 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 20:43:03.81 ID:3/LkBWCL0
栃木の県立高校の教員なんて馬鹿ばっか
宇都宮高校の生徒はスパッツ忘れたと言い訳して不参加だったんでしょ?さすが頭いいね
297 :
2017/04/22(土) 20:48:07.13 ID:hyDxNb+90
絶対安全とか言ってた馬鹿教員を牢屋に入れろ!
298 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 22:05:25.78 ID:CF9ZjjtHO
>>290
スキー場でリスクを承知でキッカー入って飛んでるけど、技量や経験を考慮して無理はしないよ
春山のはずが雪山になってて、しかも7年前にも雪崩事故にあっててあの判断でこの結果なんでしょ?
リスクを承知で挑んでいる他の分野の人達もバカじゃね?って思ってるんじゃないか?
死んだら終わりなんだよ
たかが高校の部活でよ
299 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 22:19:10.42 ID:bwcF5x3xO
>>290
多数の人間が成長するために、少数の人間が犠牲になるべきだという理屈かな?
だから、組体操で死者が出ても下半身不随の障害者が生まれても反省しないし、雪崩で8人死んでも反省しない
命と健康と引き替えになるもどなどない
過大なリスクに挑戦して命や健康を損ねることを、教育現場でしてはならないし、ましてや他人に強制してはならない
脳ミソまで筋肉の君には理解できないだろうが
300 :
2017/04/22(土) 22:39:46.23 ID:WZwI4HiX0
>>290
教師なんて馬鹿で世間知らずなんだからあんまり他人様の子供をおもちゃにしちゃあいかんよ。
301 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 23:07:27.76 ID:90l6Ry/r0
なになに、菅又って禁句なの?(笑)
死者を8人も出した班の班長なのに?(笑)
302 :
2017/04/22(土) 23:09:14.17 ID:0t9CQ7qV0
山は学習のチャンスをくれたのに
303 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 00:29:13.96 ID:Wyb36kdx0
>首まで雪に埋まった生徒もいたということです。
>さらに、当時、生徒を引率していた教員の一部は、今回の講習会にも参加していた

肩の上についているものはなんだ、飾りじゃないんだぞぅ、
生きている内に使えよぉ、経験から学ばないでどうするんだあ〜
304 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 00:33:14.22 ID:OyyEihSz0
>>303
ちなみに頭は肩の上にあるわけじゃない
305 :
2017/04/23(日) 01:33:52.65 ID:yE3JkhpC0
栃木県の高校狂死
306 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 02:53:12.45 ID:cchzAPN90
307 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 03:22:35.82 ID:tyOayBW20
>>1
ひとごろし
308 :
2017/04/23(日) 05:45:00.55 ID:JRTLBt7PO
>>272
> >>266
> 刑事事件だから免職どころの騒ぎじゃないな


殺人なんだよな、軍隊でも限定的に許される指揮だし
309 :
2017/04/23(日) 05:45:57.09 ID:JRTLBt7PO
保身

>>275
> >>271
> いや、S又は真岡高校の山岳部出身で真岡のOBなんだよ。
> 彼はずっとかかわってる・・・。
>
>  ラッセル訓練の1班を先導していたのは「登山経験が豊富」とされる教諭の一人だった。
> 例えば「30年以上趣味で登っています」という中年は「経験豊富」と言えなくはないだろうが、
> その人物が正しい状況判断ができるかどうかは全く別問題だ。事故当時の状況についてはこの人が
> 一番良く分かっているのではないだろうか。栃木県教委にこの教諭への取材を申し込んだところ
> 「個人情報になるので」との頓珍漢な理由で拒絶をされてしまった。
>
> http://www.hochi.co.jp/topics/column/20170421-OHT1T50138.html
310 :
2017/04/23(日) 05:48:57.65 ID:JRTLBt7PO
教師は自分たちを貴族と感じてる節がある


>>290
> >>288
> いや、2chネラーの考えと教師や普通の人の感覚が違うだけ
> 組体操だって、教師は苦しいことを乗り越えることで、得られるものが大事だと考える
> 母親や2chネラーは怪我が心配で、やらない意見が多数
>
> リスクを冒してやるのは大事で、貴重な経験で、人生にプラスになる
> 何もやらなければ、君たちのように、ただネットで人を批判するだけの人間
311 :
2017/04/23(日) 05:50:03.81 ID:JRTLBt7PO
そんな理由で…

>>292
> なぜ登山を決行したか
> 大きく理由は3つある
>
> @新人教員も含めた講習を完了させなければいけない
> A厳しい試練を乗り越えて、生徒を成長させたいと思う親心
> B山岳部に入った以上、試練を乗り越えたという武勇伝を語れるようになって欲しいという好奇心
>
> これ以外の理由あると思う?
> あるなら教えてほしい
312 :
2017/04/23(日) 05:50:59.81 ID:JRTLBt7PO
評判ねぇ


>>293
> 死人が出たから大騒ぎになった
> 桜宮のバスケ部の体罰問題と似ている
>
> 当該顧問の評判はよかった
> 大田原高校も同じ
> 9連覇の実績があるし
>
> 要するに紙一重で、責任ばかりを強調されるのは少し違う
> リスクを恐れてすべて冬山を回避するのも違う
313 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 05:51:21.67 ID:0X1jNI1a0
>>292
登山は中止したはずですが何か?
314 :
2017/04/23(日) 06:17:58.31 ID:4eQgFTiO0
>>299
まあ、先進国の人間の若年死亡率は十分低いからな
リスクを多少取っても成長を促した方が利得は高い
315 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 06:48:54.02 ID:JItDmS760
>>1
これまでたまたま事故に遭わなかったから過信していたのか、と思っていたが、
同じような実体験までしているのに、防げなかったのは過失じゃなくて犯罪に問われるな。
316 :
2017/04/23(日) 06:51:01.11 ID:9hRWKUEw0
全国レベルで競うとさほど大したことない栃木県が
なぁにかえって免疫が等と危険な行為を繰り返しているのが謎
誰得なん?
317 :
2017/04/23(日) 07:05:44.51 ID:9hRWKUEw0
軽い気持ちで精神論的訓練を挙行したなら
尚更早めに告白して事態の収拾につとめるべきだったかな
318 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 07:11:10.94 ID:uo5d/YOFO
>>314
超少子高齢化の国で、子供の命を大切にしないでどうする
アホか
319 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 07:20:59.58 ID:v109EONN0
雪崩にあったけど死者出なかったから
少しぐらい埋まっても平気なんだと認識されたんだろうな


七年前と今回と両方の講習会に参加していた教員は誰だ?
320 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 07:53:27.02 ID:lH8ZhvtO0
これ完全にアウトだが、それでも誰も逮捕されず有耶無耶になるだろうな

この事実が判明したことで、犠牲になった生徒の親が訴えれば勝てるだろうが、会見の様子からして教師が反省することはないと思われる

登山でなくても至るところに同じようなケースがある、これで重い刑事罰を課さなければ、また何処かで生徒が犠牲になるだけだ
321 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 08:19:02.51 ID:wvN5vVrB0
7年前の事なんか忘れてるだろw普通
322 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 08:55:26.36 ID:uo5d/YOFO
>>321
7年前の飯のおかずを聞いてんじゃないぞ
雪崩があったのを忘れるわけがない
323 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 10:22:56.55 ID:kWbStech0
>>320
>これで重い刑事罰を課さなければ、
思い刑罰を科せば教員が部活動の顧問制度廃止を上申
脳筋共がそれはいかんとばかりに事件もみ消し

ここまでがいつものパターンだよ 何人殺したことか
324 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 13:56:32.93 ID:uo5d/YOFO
高校生のたかが部活に命を懸けさせる脳筋はマジで異常
325 :
2017/04/23(日) 14:10:28.67 ID:On94BNJS0
高体連が教育の恥部であり、ガン。
326 :
2017/04/23(日) 17:04:38.02 ID:AijLDMBg0
会見開いて全国もとい全世界に顔をさらした大田原高校の猪瀬教諭と校長
かたや、雲隠れの現場引率者、真岡高校の菅又教諭と渡辺教諭。
327 :
2017/04/23(日) 17:07:05.66 ID:AijLDMBg0
別に2チャネラーや世間に謝罪しろとは俺は思わないし
遺族や関係者が知っていればいいことだと思う。
ただ、現場で生徒と一緒に登っていた真岡高校の教諭をスルーして、
大田原高校の教員の名前ばかり報道陣が取り上げるのは
きわめて異常で不自然だとは思う。
328 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:46:18.94 ID:AqxaV6kl0
栃木県以外の日本人なら、こんな大事故を起こせば絶対に世間に詫びて自殺する
それもしないような無責任な栃木県民に日本の重大な任務は任せられん。
329 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:47:58.76 ID:nnRD5GoM0
死ぬべくして死んだか
330 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 17:54:29.63 ID:3+U9KKp60
エキスパート「雪崩に巻き込まれてやっと一人前」
331 :
2017/04/23(日) 18:11:42.52 ID:Am9Niar90
>>290
リスクを冒すつもりがリスクを犯すことにならないようにするにはどうしたらいいか?
これを考えないできたのからこそ、やめろってなるんじゃないか?。
あと競技が全面禁止にことがあるのは、規則を設けても勝手に破って事故を起こすからだろうな。
332 :
2017/04/23(日) 18:12:37.31 ID:Am9Niar90
いけね。最後の行は「禁止になることがある」だ。抜け落ちてた
333 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 20:57:55.45 ID:7D7UbVv50
「学校体育事故 刑事責任」でググると、pdfで

「学校体育事故訴訟における刑事責任に関する諸問題」 とか

PDF引っかかるから読んでみたらいいんじゃね? いろいろ手がかりになりそうなこと書いてあるよ。
334 :
名無しさん@1周年
2017/04/23(日) 22:51:12.74 ID:JHUVlG7g0
一斑を引率していた真岡高のベテラン菅又教諭がどんどん登って行き、着いて行った大高の生徒と一班最後尾毛塚教諭が死んで、自分だけ助かってるのはなぜですか。
二班もこれに続き、引率する最ベテランの真岡高渡辺教諭もこれまた助かってるのはなぜですか。
335 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 00:26:05.55 ID:KxuX9DyP0
>>334
助かった先公は雪崩の対処を知っていた
336 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 01:09:00.00 ID:z82Mq0S/0
>>335
そう。教えずにね。自分が助かればよかった。これは殺人。
337 :
2017/04/24(月) 03:26:33.32 ID:Bg2tDG1l0
>>334
えーっ?そうなの?
先頭が新卒&未経験の亡くなった教諭、
第1班の生徒の最後尾がベテランの教諭、
無線放置して帰り支度の荷物運びをしていたことになっているのが猪瀬なんだと思ってた。
『伏せろ!』と叫んだのは、先頭の新卒&未経験の教諭ではなかったの?

このこと、ちゃんと報道されてる?
先頭のベテラン教諭は生きてるってこと?
338 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 04:59:10.32 ID:QukCPjPU0
>>309
スポーツ紙とはいえ、県教委というものがこういういわれようで新聞にここまで書かれるのはなんかすごいな
339 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 05:13:40.08 ID:KWmz/3bx0
当該教員は業務上過失致死傷、保護責任者遺棄致死が相当
公務員の不作為に厳罰が必要
340 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 05:24:21.38 ID:VUHkZxVs0
やっぱり人災だったようですね。
最初の記者会見のときから、変な会見だなという
違和感は感じていました。

栃木らしいですね。
341 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 05:35:46.57 ID:NKcpB5PV0
人の命には限りがあろうとも、大和魂は無限である
342 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 06:31:20.12 ID:3PkTIwG40
>>269 >>270
真岡のMとかWって、だぁれ?
Wは渡辺のことだよね?
343 :
2017/04/24(月) 06:37:15.73 ID:cnmAiY8q0
生きてたから大したことないってことになったんかな
344 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 07:43:27.29 ID:QmIhc6el0
これは言い訳できないな
345 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 08:25:57.25 ID:z/52XeLo0
ベテラン先生が、無謀のベテランでした
346 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 08:28:49.14 ID:7awEOI2gO
>>337
日テレ「バンキシャ!」の生徒の証言では生徒が先頭
菅又と毛塚教諭が最後尾
http://kitsunekonkon.blog38.fc2.com/blog-entry-8025.html
347 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 08:37:19.52 ID:7awEOI2gO
>>346訂正
日テレの「バンキシャ!」によると、1班の先頭は生徒、最後尾は菅又、菅又の一つ前が毛塚教諭
http://kitsunekonkon.blog38.fc2.com/blog-entry-8025.html
348 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 08:39:00.88 ID:peLYR9DA0
絶対という言葉を軽く使うやつ
349 :
2017/04/24(月) 08:39:34.83 ID:A6pTTfm80
ちょっと考えられない愚かさ
重過失致死だな
350 :
2017/04/24(月) 08:46:49.82 ID:2PDWAwkR0
>>9
ひどいね自分安全なところ
351 :
2017/04/24(月) 08:58:41.58 ID:JD7F4jC70
このスレが急に立ち上がってくるということは、、
352 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 10:03:08.76 ID:FX7w0cOl0
登山では進む方向を示すリーダーが最後尾なのは一般的。
最後尾から「進め」ってけしかけて登らせたんだろ。
最後尾から隊や雪の状況を見渡して危険そうならやめさせるのもリーダー。
明らかすぎて事情聴取されるまでもないと周囲から思われていることは、
真岡高が一番よく分かってるだろ。
353 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 10:27:56.22 ID:JZ2hQefG0
大高、脳筋過ぎ。
顧問も居ないのになんでそんな先走ってんだ。

雪崩事故に遭っても、学生が死ななかったから何の教訓にもならなかったんだな。
人家すごい近いのに、急に積もった深雪にわざわざ突入して
緊急連絡さえもスムーズに出来ない
救いようがないいいかげんさが、孤立した超危険状況を作り出しちゃった。
354 :
若尾瑞紀
2017/04/24(月) 10:28:35.60 ID:0EaPgDJG0
過去から学べないバカ
355 :
2017/04/24(月) 10:34:31.81 ID:50vwb3hy0
>>3
日本人姦吏の無能っぷり糞っぷりわ
室町時代から続く日本人の伝統
江戸、明治の外人も口を極めて無能さと異常な横柄さを批判して居る
356 :
2017/04/24(月) 10:34:59.66 ID:k4mIAoyZ0
自分の想像だけど首尾良くば生徒に雪崩体験させようとしてた可能性もある
警察はもっと厳しく先生を追及した方が良い
357 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 11:02:06.65 ID:Hyglwefg0
予見可能性を言えば、雪山の常識として
スキー場斜面で10センチ以上の新雪が有れば雪崩の可能性は在る。

これはむしろ、登山リーダーの過失を問えるか? の問題ではなく
計画の実施判断で安全性を全く考慮していない学校行事での管理責任に問題がある。

あえて、登山界目線で言えば、やってる事が、非常識登山。
358 :
2017/04/24(月) 12:28:41.65 ID:E4UyYODGO
>>357
登山業界?って引率者の個人責任追及に積極的だったっけ?
前に登山ガイドが責任を問われた裁判では疑問を出してた人も多かったけど。
359 :
2017/04/24(月) 13:51:34.39 ID:pHbIiF510
>>352
なるー自分で判断して不始末の処し方を決めろと言う忖度か
360 :
2017/04/24(月) 14:56:07.81 ID:vxjdG7r80
>>357
むしろ(笑)
1班のリーダー@真岡は講習会の主任でもあるんだけど。
361 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 15:14:30.17 ID:7awEOI2gO
猪瀬には責任がないように誘導しながらも菅又や渡辺の実名は決して書かない、いつもの人か
猪瀬周辺の教員なんだろうな
362 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 15:16:29.21 ID:Ev1tmYjo0
冬山をあなどって、ちゃんと防寒しないからこういう惨事を繰り返すんだよな
八甲田のころから何も変わってない
363 :
2017/04/24(月) 15:21:36.16 ID:ZjYz7f6C0
山ではリーダーの指示が絶対だからなあ
各人が勝手に動き出すと収拾が付かなくなって遭難の可能性が一気に高まる
だからこそリーダーの責任が非常に重い訳で
364 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 15:39:30.98 ID:hx4HXXwS0
>>361
なんで猪瀬周辺が猪瀬をかばうために菅又や渡辺の実名を決して書かないんだ。
お前の論理は破たんしてるなw
365 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 17:32:56.44 ID:V+Knd0NF0
猪瀬他の教師が今から責任を取るのは無理、これからの長い人生を
どうやって生きていこうとしているのかね。地元に残るのは無理だろう
366 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 17:38:59.09 ID:7awEOI2gO
>>364
俺も不思議だが、猪瀬よりも「1班のリーダー」の判断だとか、「現場の引率者」の判断だとか、「真岡高校のベテラン教諭」の判断だとか、頑なに菅又や渡辺の固有名詞を避けてる人が居るもんでね
推測すると、教員関係者で、万一にも自分に火の粉が降りかからぬように固有名詞を避けてるのではないかな
367 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 17:45:42.80 ID:7awEOI2gO
>>365
んなことはない
他県の例だが、大分県立竹田高校剣道部で熱中症でフラフラの部員を顧問が「演技するな」と殴る蹴るの暴行を加え、搬送先の病院で部員が死亡した事件があった
顧問の坂本忠文は刑事罰はなし(不起訴)で、行政罰の停職6ヶ月後に復帰、指導主事に出世して現在も大分県教育委員会の職員だよ
本人がその気なら、いくらでも地元で生きていける
368 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 17:45:57.74 ID:QCk0SnVd0
人災確定じゃん
369 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 17:52:15.89 ID:kDR3GVxw0
>>365
『立件されて免職や失職とかがなければ』大丈夫ではないかと。
公立高校教員が業務上で起こしたことは求償されない限り直接の賠償義務はないし。
それに今は人事ローテーションがあるから学校は異動できる。
370 :
2017/04/24(月) 17:52:40.62 ID:AhEPrgXN0
>>362
何分けのわからないこと言ってるんだww
雪崩に防寒してないからって、良くわかんないです。
371 :
名無しさん@1周年
2017/04/24(月) 23:23:24.38 ID:4tUMq3l50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170424-00000102-jij-spo
結局、講習会受けてもインターハイはなくなりました。
372 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 00:57:28.78 ID:83bndnS8O
当然だわな
373 :
2017/04/25(火) 05:05:57.30 ID:CQrhT1ZV0
ブザマ
374 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 05:48:16.52 ID:2YWNjMdP0
>>371
生徒を表に出さない隠蔽策の一環とか考えすぎだよ誰も言ってないよそんなこと。
375 :
2017/04/25(火) 06:39:37.10 ID:LIcGdOnY0
今年冬の八甲田に登ってる俺様が上から目線で言ってやろう
雑魚乙
376 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 06:57:50.46 ID:83bndnS8O
当然隠蔽も含むでしょ
377 :
2017/04/25(火) 07:10:19.03 ID:CQrhT1ZV0
語るに落ちる?
378 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 07:50:34.67 ID:0sPrK7+90
顧問の猪瀬が本部()にいるなら
他の教員が大田原高の部員をちゃんとフォローしないといけないのに
体制が出来てないまま先頭行かしてラッセルなどやってしまった
猪瀬は本部としての役割も果たせてないが

高校生も今時のなら
スマホNGでもこっそり自分だけ荷物に忍ばせておいて
なんかあった時には使うんだよ
純朴な高校生だなあ全く
379 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 08:27:45.80 ID:83bndnS8O
>>378
無線がつながらなくて(猪瀬が放置してたから)、携帯電話も繋がらなかったから、本部まで走ってきたんだろ
教師もスマホぐらい持ってるだろうし、生徒が持ってても特に意味ないんじゃないの
380 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 10:22:24.98 ID:NYkB3Ndo0
7年前も?
おい、おい、全く学習していないということじゃねえか。
発達障ガイ児かよ????
381 :
名無しさん@1周年
2017/04/25(火) 16:21:12.77 ID:83bndnS8O
発達障害児に失礼なレベルだわ
382 :
2017/04/25(火) 18:37:40.11 ID:iNMtrgcw0
雪崩について勉強してないし
経験からも学べない
そりゃ人死ぬわ
383 :
2017/04/25(火) 19:24:17.07 ID:qafofFRo0
”ゴールデンウイークに結果出す!!”

と言っていた栃木県警、もうすぐGWですね。
384 :
2017/04/26(水) 02:03:21.55 ID:erkqkZxV0
登山好きの人の気持ちがわからん
114KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50