2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】自社株購入呼び掛け−上場廃止の恐れ、社員反発 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/21(金) 15:56:31.98 ID:CAP_USER9
経営再建中の東芝が、東京証券取引所による「監理銘柄」の指定で上場廃止の恐れが指摘される中、社員向けに自社株購入を呼び掛けていたことが21日、分かった。

自社株を保有する社員の多くは、系列の米原発会社の経営破綻などを背景に株価低下で含み損が出ており「会社のモラルを疑う」と反発している。

東芝関係者によると「東芝持株会2017年度4月定例募集に関する件」と題した文書で全社員に周知された。
4月3日から募集を始め、監査法人からの適正意見を得ずに決算発表するなど混乱が続く中で21日に締め切った。

東芝の株価は一連の問題が明るみに出てからは200円前後で推移している。

配信 2017/4/21 15:30

共同通信 ニュースサイトを読む
https://this.kiji.is/228040374018065911
346 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:00:59.56 ID:PC5aS2qB0
>>49
なにその飯馬情報♪
社員は親も同然の社長の為に奉じろ♪
347 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:02:56.40 ID:L3UGxRlv0
元役員の企業年金を株で現物支給にしたら?
348 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:03:09.66 ID:L4AV4DWp0
戦争末期の特攻隊員みたいなものか
349 :
2017/04/22(土) 07:05:02.47 ID:vj/fhBGZ0
>>266
ナブコになってなかった?
350 :
2017/04/22(土) 07:08:33.91 ID:Ho2b8i/V0
きついジョークだね
351 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:09:21.02 ID:y55sZVHX0
自爆営業とかも半端なさそう
352 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:44:11.01 ID:UqX5ApCm0
ジャップランドさすがや
353 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:46:43.03 ID:jY+0as960
三田工業に勤めてた親父が持株会に積み立ててた300万を紙くずにされた上にリストラにあっとったなあ。
354 :
2017/04/22(土) 07:49:15.93 ID:iWUZQXBt0
ほんとに定例でかつ強制じゃないなら社員も反発しないだろ。火消し社員大杉
355 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:49:16.76 ID:oClk8sen0
>>23
何処のスティーブ・ジョブズだよ
356 :
2017/04/22(土) 07:49:26.46 ID:VyC7zwhn0
買いたければ自分で保有しろよ
買うだけならインサイダーにはならん

200円くらいなら妙味あるかもしれんな
噂話で噴き上げる事もある
357 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:49:39.69 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
うわっ!おもろいニュースやな!
社員も買いたくないハズレ馬券を、税金で救済するわけにはいかんわな。
358 :
2017/04/22(土) 07:51:32.34 ID:3rMpb1Bq0
社員が株主だと会社に
楯突くことができないからね
359 :
2017/04/22(土) 07:53:11.96 ID:TyGCbth50
復活するなら今がチャンスだろw
360 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:53:25.19 ID:oClk8sen0
>>353
そのまま京◯ラmitaで働いていたら
損失は最小限だと思う
仕事内容は相当キツイけど
361 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:55:39.29 ID:Yw9mj1Ji0
V字回復やああああああああああ!
\(^o^)/
ぱわぁあっぷ戦略ソリューションの東芝
362 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 07:56:20.55 ID:pftOd2hX0
破産したほうが早い
363 :
2017/04/22(土) 07:56:37.86 ID:VyC7zwhn0
日証金は個人向け株担保ローンもやってる

東芝株を担保に借りて持ち株会へ・・・
364 :
2017/04/22(土) 08:02:17.02 ID:VyC7zwhn0
東芝のような製造業大手は投信の組入れ銘柄でも人気だろうけど
管理ポスト入りで不適格になれば自動的に売りに出される

だから売られ過ぎにはなりやすいが
クソ業績発覚による株価調整に売られ過ぎも何も無いからなあ

JAL買い漁った糸山とかな
365 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:04:13.09 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
末期的やな・・・
366 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:04:34.52 ID:kGOWmuS60
官僚化した組織の末路だな
東芝だけじゃないけどね
367 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:05:38.24 ID:cFtyis4f0
まだ廃止にならないのか
368 :
2017/04/22(土) 08:07:45.47 ID:VyC7zwhn0
現金欲しさに優良分野から売却していく状態はまずい
残りカスは残りカスでしかない
369 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:08:38.40 ID:xeL6DCFh0
流石一流ブラック企業。最後は社員へ株を買えという業務命令か。
違法行為だよなこれ。明らかな違法行為だぞ。
東芝のエリート共は、違法か否かすら判断できなくなったのか。
370 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:09:46.90 ID:mbHXkDKl0
東芝の経営陣って、マジグスだな。
371 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:10:46.55 ID:+yJv7nHA0
まず第一に範を示して役員が私財投入しろって話だわな。
しかし言ってることはあながち間違ってない。
そういう筋をすっとばして
国の税金がぶっこまれたりしたのが近年の日本だからな。
372 :
2017/04/22(土) 08:11:55.51 ID:2ddHsuiX0
>>1
やりたい邦題w
373 :
2017/04/22(土) 08:13:14.43 ID:2ddHsuiX0
無能者が、経営危機になったからといって
即座に有能になるわけではない、当たり前のことだな
374 :
2017/04/22(土) 08:13:15.37 ID:pcNe8hgY0
社員も逃げ出す凍死場ww
375 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:13:33.24 ID:leHwDhmY0
自社株の自爆買い
376 :
2017/04/22(土) 08:15:25.87 ID:SQLDWSFV0
役員共がいっぱい買えば良いじゃん
377 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:15:29.52 ID:Z165aZLJ0
リスクヘッジする為にむしろカラ売りするのがスジだろ
378 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:15:31.83 ID:x7WM6w7T0
社員も買いたがらないほどヤバイんですね
379 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:17:10.53 ID:Yw9mj1Ji0
セッタアップ!セッタアップ!
\(^o^)/
俺世代なら、営業でも東芝に就職できたらヒーローやったで。採用自体が超レアやったけど。
1993年度入学の、S46生まれ仮面ライダーV3が日本最凶世界最強の努力家やで。
受験戦争マックス就職氷河の核弾頭世代早見表
現役ゼロ、一浪V1戦士、二浪V2戦士、三浪仮面ライダーV3、四浪以上神域(医学部)
1992年度S45V3S46V2S47V1S48ゼロ・競争率史上2位
1993年度S46V3S47V2S48V1S49ゼロ・競争率史上1位
1994年度S46神域S47V3S48V2S49V1・競争率史上3位
小学生の頃はエックスが一番かっこいいと思っていた。
https://www.youtube.com/watch?v=-iBqVcXslO0
380 :
2017/04/22(土) 08:18:36.34 ID:6aFx8+f0O
東芝の次は パナと日立だと言われてた


東芝は、モンジュの件でも、賠償金など不問にされ、焼け太り後、現在に至る


東芝が監査無しなので
東証システムそのものに、リスク警戒
381 :
2017/04/22(土) 08:18:36.97 ID:iisIMZds0
「貧すれば鈍する」
382 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:19:18.74 ID:6s4MEF3n0
これが伝統ある大企業とか笑うわwww
何なのこのどん詰まり具合はw
しかも株価半端にたけーしな
本来なら10円以下レベルだろ何で200円もするんだよ
383 :
2017/04/22(土) 08:21:12.81 ID:1xrS3gob0
市場で買っても株価支えるだけで意味が薄い
増資じゃないとね
384 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:21:53.74 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
東芝社員はエックスライダーに変身せなあかんわ。
385 :
2017/04/22(土) 08:22:41.40 ID:lhqA7lNb0
文系社員は最低10000株購入しろ
386 :
2017/04/22(土) 08:24:23.08 ID:AKHtVxjP0
これインサイダーにはならんの?
387 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:24:36.93 ID:ZpzmM39A0
賞与も新株付与で済ませて現金支給は凍結かもな、
388 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:26:14.17 ID:BhRuEkO30
ボーナスや給与の一部を株券で支給したらいいんだよ
389 :
2017/04/22(土) 08:26:43.90 ID:EYasr7MC0
>>381
貧すればトンスル?
390 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:26:59.51 ID:H6UQv1CD0
山一も、倒産する直前に自分の会社の株買う奴多かったみたいだな
391 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:27:49.53 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
ええ歌詞やわ〜
ストップ!Godの悪だくみ〜やで。
スゲーわ、エックス。さすがV3の正統後継ライダー。ライダーマンはライダーマンでええねんで。
https://www.youtube.com/watch?v=ZbEGKwM6pkE
392 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:28:49.28 ID:HOTvA7Vg0
西室とかいう牟田口閣下の生まれ変わり
393 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:28:56.17 ID:EciYpii70
シャウプみたいに本社ビルにこだわる経営者がいる企業なんか潰れるのが当然だ
394 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:29:59.77 ID:c4nUThVN0
最後までくずっすなぁ
395 :
(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
2017/04/22(土) 08:30:29.54 ID:x88cjQwB0
逆に給料は株の現物支給でいいと思う
396 :
2017/04/22(土) 08:31:01.02 ID:SMBWpb4/0
頭に東の付く会社ってブラックばっかだな
397 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:31:44.97 ID:EciYpii70
(^^♪ ダメだ ダメな東芝
    みんな みんな バカだ
398 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:32:08.40 ID:ditkAMWm0
踏み絵だろ
お前はここで会社の為にいくら捧げられるんだ?
という意味
その額に応じてこの先も席を残してやるのか
リストラの名の下に社員の怒りのガス抜きの為の
リンチの対象となるのかを選ばしてくれる

東芝社員も今まで大企業の看板の下で偉そうにふんぞり返って
下請けや納入業者を苛めていたわけだからな
どっちもどっちかw
399 :
2017/04/22(土) 08:32:32.87 ID:nUyIh/Vy0
これ、「買わなきゃ地位も仕事もないぞ」 という脅しですね。
400 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:33:50.02 ID:EciYpii70
東芝関係者の年金は全部年金の持ってる東芝株にしろ
買値で支給しろ !!!!!!!!
自分たちの仕事の結果なんだから当然だろ !!!!!!!!!!!
日本国民を騙しやがって 当然の報いだ
401 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:34:07.68 ID:i0Vbft0x0
前に勤めてた会社でも自社株かえって上司がうるさく言ってきた

リスク分散とか考えたことないのかな?大丈夫かなこの会社
と思って、結局退職したけど

宗教っぽい会社はみんなもやめとけよ
402 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:34:15.38 ID:J49dCCm30
株買わないとリストラな
403 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:34:58.77 ID:MrI4fLLU0
.:\ 粉飾、上場廃止、粉飾
  \_[二二二二二]同
|\  || 彡 ⌒ ミ |凵
|-イ\ |.:| (´・ω・`).:|i:::: そうか、おれはハゲだったのか…
| 丶ノ.||ノ ̄ ̄ ̄丶|i:::: 
|//||. ||    ミ    |l:::: 
|_||. || ⌒      |l::::⊂}) 
| ̄||. ||     ⌒  |l::::⊂})
|//||. || ⌒      |l::::
| へ |ヽ____ソ ::::
|-イ/ | ::: ::::::::: ::::: ::::: :::
|/  |::::::::: :::::: :::::: ::::::::
404 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:35:41.31 ID:EciYpii70
あ、あれだな オーケーで売ってる東芝のLEDランプ

高くて暗い。 これがこの会社の正体だな
405 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:36:12.75 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
XX(ダブルエックス)って、イギリスの諜報機関というか二重スパイ攻略やったと思うねんけど、
ネットに情報ないね。
406 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:36:31.82 ID:EciYpii70
東芝関係者の年金は全部年金の持ってる東芝株にしろ
買値で支給しろ !!!!!!!!
自分たちの仕事の結果なんだから当然だろ !!!
407 :
2017/04/22(土) 08:37:03.42 ID:BSSUf6a10
単に定期的にやってることを継続しているだけだろ
ただの揚げ足取りにしかみえん
408 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:38:12.60 ID:EciYpii70
株価200円てのが 年金が持ってて動かせない分なんだろう
空売りしてやると年金が潰れるか知らんね
409 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:38:23.69 ID:ditkAMWm0
今まで会社の看板にぶら下がって下請け苛めて
出入り業者をアゴで使って虫の居所の悪い時は
憂さ晴らしに出入り業者を苛めていた
東芝の社員様たちは今何を考えているのかな?

自分たちは哀れな被害者ですとでも思っているのかな?
410 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:38:29.49 ID:XK3MLaDT0
東芝がいよいよ倒れるって事ですか。
倒産する企業の株を買えとは又なんと残酷な会社なんでしょうね。
社員と会社は別です。
特に一般社員はね。
会社の犠牲にするのは酷じゃないですか?
政府も面倒見切れない段階に入ったって事ですから、見切る時が来た様で、
いまさらもクソも無いけど、いい条件の就職先を探すしかない。

一流企業の社員さんとして、それなりのスキルが有ると見込み、引く手は有ると思う。
最期まで沈没船に残るのは愚ですね。
退職者を募ることはもうない気がする。
411 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:39:33.51 ID:A0pL1iU40
これから給料は東芝株で支給な 来年には紙屑になるけど
412 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:40:05.62 ID:EciYpii70
空売りすると焦った年金が買うか知らんね
413 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:40:09.30 ID:DkIWXIV+0
経営者の親族は売ってたりしないのかw
414 :
2017/04/22(土) 08:40:18.53 ID:7UL7dh1y0
>>126にも書いたけど、3月中旬からポータルサイトに掲載してたおw
415 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:41:48.68 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
軍票みたいなもんやな。
416 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:42:36.01 ID:A0pL1iU40
原因作った 西田 佐々木 田中 の戦犯どもは誰も買ってません
417 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:42:38.79 ID:V9lA83jf0
もう終わったな。。。
418 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:44:03.67 ID:5MmIqw8h0
>>8
儲かる株ではなく確実に存する株だからなぁww
419 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:44:38.97 ID:dWCxB64a0
一方ソニーは負債債をファンに買わせようとしていたwwwwwwwwww
ハッタリだけの島耕作といい完全に落ち目
420 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:45:11.20 ID:g+1z2ZeF0
でもまあ160円ぐらいの時は買いだったよね
421 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:46:19.39 ID:XTHDUmO+0
社員の財産まで手を出すなんて
どこぞの中小企業の社長が会社の金を横領するのと何ら変わらない
422 :
2017/04/22(土) 08:48:52.32 ID:bB1/HgLz0
募集はずっと毎年やってきたことだし、べつに強制でもないし、しなかったからといって出世に
響くようなこともないんだけどなあ。

東芝の出世に大事なのは、仕事の能力でも株を買うことでもなくて、声のでかさと押しの強さと
はったりの上手さ。要するに「こいつは出来る奴だ」と上司をだます能力。
出世できたらくろうしない
423 :
2017/04/22(土) 08:50:32.77 ID:Mdw22RXY0
リスクヘッジしてライバル会社の株買えよ
424 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:50:38.46 ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
wikipediaドゥシャン・ポポヴにXX委員会が出てる。
ダブルエックスやなくて、ダブルクロスらしい。
425 :
2017/04/22(土) 08:50:53.28 ID:VKeTh72I0
ソニーの最高益!ってので浮かれるバカなんざここにはいねーだろ
短期は全然良いけど長期みりゃくそやベーの丸わかりだし負債押し付けだしな
426 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 08:53:30.41 ID:ditkAMWm0
>>410
そんな嫌味をwww
本当に能力があって他所でもやって行けるのは極少数
多くは看板にぶら下がってのを錯覚しているか本当の馬鹿かのどちらかw
辞めれば嫌でも解る
427 :
2017/04/22(土) 08:54:27.95 ID:cNZi3WNV0
ボーナスは原子炉の現物支給です
428 :
2017/04/22(土) 08:55:27.50 ID:Z0gflk+K0
民進党が少し元気があるのはこれに関して裏取引があるんだろうな
ただしあの代表だと選挙勝てる確率ゼロだぞ
429 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:06:40.35 ID:GQ8Citq50
うわあこれはもう潰れていいわ、社員を何だと思ってんだよ
430 :
2017/04/22(土) 09:08:17.15 ID:NURF4S5G0
上場廃止になっても配当出たり持ち株会と相対取引できるなら問題なさそうだけど
会社に入った以上超長期覚悟のナンピンもいいもんだ
この時期には新入社員もいるし毎年恒例じゃないの
431 :
2017/04/22(土) 09:21:49.26 ID:+Y6VTztK0
コンプライアンスという言葉が存在しないんだろうな、この会社には
432 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:24:32.94 ID:dJXccdKQ0
>>1
株価取引で利益出してる訳じゃ無いから株価とか経営に関係ないだろ
433 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:25:16.35 ID:hyDxNb+90
買わせておいて紙切れにしてこいつら全員首w
434 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:49:20.06 ID:Ab6qeM6N0
>>410
いくつかの会社の内部を見ていれば良くわかることだが、
いわゆる財務内容の良くない大企業の社員は、
業務の時間のほとんどを会社をまともそうに見せるための作業に費やす。
下請けを安く叩く方法とか粉飾決済のやりかたとか。
そういうのは多かれ少なかれどこでも考えることだが、そのウェイトがとても大きくなる。
そのようなスキルを欲する会社なら再就職に有利かもね。
だけどそれは結局同じようなことをするハメになる。
435 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:49:46.61 ID:yjRJMytU0
ゴルフ、マージャンで仲良し会やってればすむと思ってたんだろうか
436 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:50:00.38 ID:e5IlvdMY0
ケツに火付きすぎだろ
437 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:52:33.81 ID:TLWuJaeN0
今まで甘い汁を吸っていたのだから

さらなる地獄を避けるためには買ってもいいんじゃないの?
438 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 09:55:34.69 ID:O6cleneO0
2/3集められないのか?

批判的な社会情勢だし、風当たりつよいからかな
439 :
2017/04/22(土) 09:59:51.99 ID:wQET164W0
いやまあ自社株購入の案内自体は通常通りなんじゃないかと。この記事はちょっと悪意を感じる。
まあ、こんな時に通常通りすんなよってことなんだろうけど。
440 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:00:15.78 ID:flSe3mtn0
>>1
株主もアホ揃いだけど 従業員も馬鹿しかいねえんだよw
なんで 経営陣の総退陣を求めないの? 株主にしろ労働組合にしろ
 東芝は経営者も従業員も馬鹿しかいない
441 :
2017/04/22(土) 10:00:19.21 ID:JVp3NdhG0
>>416
逆に原発が明るみに出る前に空売りしてたりしてw
442 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:02:17.26 ID:pAQzlrbV0
むしろ悲惨なのは今まで毎年自社株買ってた社員だろ。
443 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:02:36.34 ID:oxLO3QCn0
責任とらないんだから役員なんて新入社員に毛の生えた程度の給料でいい大した仕事しないんだし
444 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:04:30.84 ID:eVgzMOwR0
アホ軍団だ。
こいつら
445 :
名無しさん@1周年
2017/04/22(土) 10:07:28.50 ID:iNXa7Qur0
カネーカネーwww
こういう見苦しい内ゲバは見ていてほんとに楽しいwww
155KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50