2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】世界3大モーターショーと言われた東京モーターショー凋落 今年は米、英、伊の姿無し [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/05/25(木) 14:03:37.03 ID:CAP_USER9
今年の秋に開催される東京モーターショーの出展メーカーが発表された。ここ何回か東京モーターショーの存在感は薄れてきたけれど、一段と寂しくなってきたようだ。
世界最大級の自動車生産国であるアメリカのメーカーは姿を見せず、今回からフィアットが撤退しイタリアの自動車メーカーも消えた。ジャガーやランドローバーといったイギリス勢も出展社リストに無い。

ドイツ
VW、アウディ、ポルシェ、BMW、メルセデスベンツ

フランス ルノー、プジョー、シトロエン

スウェーデン ボルボ

海外の自動車メーカーはVWやベンツ、BMWなどドイツ勢と、日産グループであるルノー、そしてプジョーなどフランス勢。それに加えてボルボのみ。
一時期はフランクフルトやパリと並び「世界の3大モーターショー」とも言われていた東京モーターショーながら、今や5大モーターショーから転落。
ここにも日本パッシング(日本抜かし)の兆候が出ている。

今やホンダを凌ぐ大メーカーになった現代自動車、起亜自動車の出展がないのは仕方ないものの、
多くのモーターショーに出展し日本でも販売しているGM、フォード、クライスラー、テスラ、フィアット、アルファロメオ、フェラーリ、ジャガー、レンジローバー、ロールスロイス、ベントレー、ランボルギーニくらいは出展して欲しいと思う。

ちなみに最近の傾向で言うと、規模的に大きいのは1)フランクフルト。2)パリ。3)上海。4)北京。5)ジュネーヴ。6)デトロイト。7)広州が確実に東京を凌ぐ。

さらにインドとインドネシア、タイが猛追しており、地盤沈下は止まらない。出展しているメーカーの数も減少し、もはやローカルなモーターショーに分類しても良いほど。

配信 5/23(火) 13:50
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170523-00071244/

他ソース
【東京モーターショー2017】出展社リスト…イタリア車とイギリス車がなくなる
https://response.jp/article/2017/05/23/295070.html
2 :
2017/05/25(木) 14:04:27.69 ID:mlPSBcg30
>今やホンダを凌ぐ大メーカーになった現代自動車、起亜自動車
そうなんだー(棒
3 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:04:37.12 ID:GhLKWn410
ガラパゴス市場だから
4 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:05:02.86 ID:ynwBQkJM0
恥ずかしいからもうやめようぜ
5 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:05:09.80 ID:85B1Tv4A0
購買意欲が低いんだから仕方無い
6 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:05:38.55 ID:dRNsL5wa0
車に限らずだが、トンキンそのものがオワコンだってことなんだけどな。
7 :
2017/05/25(木) 14:05:56.52 ID:+aIS/Wk60
メインはハイレグだろ
8 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:06:09.31 ID:ppfmp+e/0
>>1
雉ソースでスレ立てるな
9 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:06:30.22 ID:ipsimUeA0
要の自動車産業なのにどうしちゃったんだ
10 :
2017/05/25(木) 14:06:32.58 ID:FWRn8NJy0
なんの記事やねん。アメリカやイギリスは、でんでもいいやろ。
ヒュンダイやキアなんかそもそもお呼びじゃねぇわ
11 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:06:52.91 ID:oRZbw5Nw0
そもそも日本はド田舎以外は個人所有の車なんて必要ない
12 :
2017/05/25(木) 14:06:58.79 ID:4dDHin5o0
くるまに趣味性求める人減ったしな
13 :
2017/05/25(木) 14:06:59.31 ID:ACEW3IdV0
軽自動車モーターショーでもやれば充分だろ。
14 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:07:05.84 ID:EuyzDBWD0
イタリアが無いのはかなりキツイ
米とか英は無くてもかまわんが
15 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:07:42.51 ID:0Awfmiz/0
普段からそこいらの道を走ってるメーカーばかりだな
16 :
2017/05/25(木) 14:07:43.46 ID:Lq8bpUy10
日本パッシングとはw
斜陽なのはとっくの昔にバレてるんだな
17 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:07:48.22 ID:GEOUdrk50
アベノミクスで景気がよくなってるんじゃなかったの?(笑)
18 :
2017/05/25(木) 14:07:49.24 ID:A3JV/0yF0
コンパニオンさえ居ればそれなりに入るよ
19 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:08:00.37 ID:BMhK5ott0


だって  日本、超デフレで 新製品発表したって売れるはずがない。だから無意味。


もう
市場としての価値が日本には無い。The アベノミクス。

マイナス金利で 地獄のデフレ。
20 :
2017/05/25(木) 14:08:25.57 ID:rnHxafQE0
まあ日本じゃ売れないからなとくに米英の車なんて
21 :
2017/05/25(木) 14:08:31.61 ID:TF1+aUeh0
東アかと思ったw
22 :
2017/05/25(木) 14:09:05.67 ID:NmoxUxfD0
イギリスのメーカーなんてインドの子会社くらいしかないからなぁ。
23 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:09:49.81 ID:DLuguAbxO
>>20
売れないねえ…
まあ、仏車だって売れてるうち入らないよねw
24 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:09:57.72 ID:kO3cNtXp0
米英伊ってリーマン後の11年以降来た事ねーだろ
25 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:09:58.89 ID:BMhK5ott0


デフレで売れない日本。


さらに
治安維持法で あらゆる監視を徹底するという。

こんな北朝鮮以下の国に 何を期待して 投資や新製品発表をする意味があるのでしょうかぁ?????
26 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:10:02.86 ID:nX+qv5fq0
家電のショーと併合して開催しるよ
27 :
2017/05/25(木) 14:10:07.72 ID:T4W+r6YO0
そりゃ日本車と比べられたくないだろw
28 :
2017/05/25(木) 14:10:47.90 ID:ACEW3IdV0
日本中の田舎の深夜のコンビニ駐車場でDQNモーターショーやってるよ。
29 :
2017/05/25(木) 14:10:49.16 ID:5Py4rIBB0
フェラーリ売れてないのかな?
というか昔より前段に外国車は売れてるんじゃないの?
都内走ればウヨウヨいるけどな
30 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:10:59.25 ID:FTkLXMeg0
日本だと輸入車売れないから
ショーに出してもしょうがないしな
31 :
2017/05/25(木) 14:11:02.63 ID:DH9jsStv0
昔は新車情報をすごく楽しみにしてたなあ(´ω`)
今は新しいから旧モデルより優れているっていう感覚もなくなったよ
32 :
2017/05/25(木) 14:11:10.17 ID:6nHmBMOl0
>>8
やっぱりか。
33 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:11:12.58 ID:SU1kW0h50
日本イコール金持ちみたいなイメージはもう無くなったからね
貧乏国にはようないわ
34 :
2017/05/25(木) 14:11:16.01
景気がいいんだってね?
さすが世界の自動車メーカーはよくわかってるよねぇーwww
35 :
2017/05/25(木) 14:11:19.15 ID:rWy/SYjb0
日本てフェラーリの主要輸出国だと思ってたけど今は違うのかな。
36 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:11:27.44 ID:IohTOH1r0
さすがに車だけだと・・・って感じ。
タイヤの付いたもの全般(自転車やバイク)と、エンジンの付いたモノ全般、
空飛ぶ車やドローンなんかも仲間に入れよう。
37 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:11:46.05 ID:Vlch65Fu0
日本そもそも外国の車買わないからなあ
38 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:04.94 ID:31aG/J5t0
誰の記事かと思えばキジ沢さんじゃないですかー
生きてたのかゴミクズ
39 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:09.22 ID:Z2EV/UhK0
日本は市場としては魅力ないしな
40 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:10.32 ID:Kk5PpUAw0
中国だと壮大にやるのにな
日本市場は終わったってことか
41 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:17.72 ID:rsuwNv880
http://www.globalnote.jp/post-11249.html
自動車メーカーは中国と北米だけ見て日本は無視していいから楽な時代
42 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:18.27 ID:tsBvm8Av0
>>11
それなのに東京モーターショーw

グンマーモーターショーとかの方がメーカー喜ぶんじゃねーの?
43 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:40.41 ID:lHyg2mFy0
日本でもある程度売れてる海外メーカーだけ残って
売れない海外メーカーは撤退しましたって言うだけじゃん

まあ日本は道幅が狭いから仕方ない
44 :
2017/05/25(木) 14:12:46.14 ID:T4W+r6YO0
国沢ってVWあげのトンデモだろ。
45 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:12:51.69 ID:iLOoT3pM0
車自体売れてないし
46 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:13:06.31 ID:eVxvwUkL0
雉沢の記事だから、どこかへの忖度だろ?
47 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:13:14.80 ID:7+lQO9TG0
日本車で十分だからな
48 :
2017/05/25(木) 14:13:20.25 ID:zhvyX1F50
戦車並みの燃費性能の米メーカー車を欲しがるやつがいるわけないだろ
賑やかしにもならんわ
49 :
2017/05/25(木) 14:13:22.17 ID:jvJSruCR0
モーターショー、貧乏人が行っても辛いだけ。
オーナー連中は、ラウンジでお酒飲みながら、ゆったり見学。
50 :
2017/05/25(木) 14:13:30.16 ID:ACEW3IdV0
イタリアとかイギリスのスーパーカーの展示無いのは寂しいな。
日本メーカーが代わりにレース車両とか展示して華を添えて欲しい。
モーターショーって、ディーラーに行けば見れる車じゃなくてやはりコンセプトカーやスーパーカーみたいな夢のある車を求めて行くんだよな。
51 :
2017/05/25(木) 14:13:49.51 ID:j9fIj1G90
>ちなみに最近の傾向で言うと、規模的に大きいのは
1)フランクフルト。2)パリ。3)上海。4)北京。5)ジュネーヴ。6)デトロイト。7)広州が確実に東京を凌ぐ。


斜陽国家の日本よりも昇竜拳国家の中国の方がそりゃ重視されるわな
中国と対立している日本て本当にどうしょうもないな
52 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:13:54.55 ID:96qeNzJJ0
外車欲しがる連中は宣伝なんかしなくても客の方が自分たちで調べてやって来るからな
53 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:13:55.16 ID:FTkLXMeg0
日本では軽自動車とミニバンしか売れないから
54 :
2017/05/25(木) 14:13:56.46 ID:xIPzuAfv0
独自規格の軽自動車が販売の大半だから海外メーカーにとっては魅力薄だわな
55 :
2017/05/25(木) 14:13:58.55 ID:MM9d7CHT0
セミコンショーも家電ショーもモーターショーも見る影もなくなって、花形産業不在の日本だな。
何で食ってんだ? 今のニッポン
56 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:13:59.50 ID:I2/xy/Tk0
>>16
自意識過剰なブス女みたいだよなw
57 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:05.11 ID:toZOTnHV0
日本に行くなら中国に行ったほうが全然いいしなw
58 :
2017/05/25(木) 14:14:08.22 ID:ZrO5VdXQ0
だってプリウスしか売れないんですもの
59 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:08.93 ID:D8ltGNYy0
貧乏臭い車しか売れない日本市場には未来はないって思われてるんだろう
60 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:10.64 ID:59nOlZAn0
日本から自動車産業を無くしたら何も残らないよな…
61 :
2017/05/25(木) 14:14:14.67 ID:htlDJ+aN0
そりゃ出展しても売れないしな
62 :
2017/05/25(木) 14:14:29.67 ID:ACEW3IdV0
>>11
だなw
公共交通のほうが便利な東京でモーターショーやらずにもうチョイ地方でやればいいのにな。
63 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:29.76 ID:iNQkWPZC0
アベノミクスの威力は凄まじいなw
64 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:30.48 ID:DLuguAbxO
>>43
VWありゃ、オペル必要ないもんなw…
まあそんな感じだよなあ
65 :
2017/05/25(木) 14:14:30.50 ID:CbHY2ql40
アベノミクスで国民が貧乏になって軽自動車しか売れない貧乏国になったからなw
66 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:14:46.03 ID:33SBqQQK0
日本で売れるものしか出展しないのは当たり前
67 :
2017/05/25(木) 14:14:58.08 ID:wb1KAgXP0
アメ公は支那で売る事しか考えてないんだから当たり前
68 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:15:13.64 ID:pf10vgAQ0
69 :
2017/05/25(木) 14:15:14.74 ID:TF1+aUeh0
月1くらいでしか乗らないし荷物運ぶだけだもんな、軽自動車で十分
70 :
2017/05/25(木) 14:15:41.00 ID:qXBGhwI20
EVでコケたら本当に終り
その辺解ってるのかね
解っちゃいるけど、やめられないって感じか
71 :
2017/05/25(木) 14:16:09.24 ID:a52ZD5Or0
中国のコンパニオンのように素っ裸で客を集めるくらいの事をしたらどうなんだ
72 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:16:22.21 ID:t1LHu0Ke0
イタリアに見捨てられたらもう終わり
他はどうでもいいか
73 :
2017/05/25(木) 14:16:34.53 ID:exG52VUy0
ビックサイトだろ?
コミケがあるやん
74 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:16:39.72 ID:l7CAH5ay0
ぶっちゃけ日本では日本車とドイツ車だけで十分ですからw
75 :
2017/05/25(木) 14:16:44.10 ID:CbHY2ql40
国民の4割が非正規で少子化で若者も居なくなってる衰退国家に出展しても意味ないよ
76 :
2017/05/25(木) 14:17:41.76 ID:89sKrPsr0
若者が新車を買えない都市だからしかたない
77 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:17:47.03 ID:uDxx+tet0
>>6
アホ発見
78 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:17:57.21 ID:X5XRPHDA0
トヨタが永遠に勝ち続けるわけもないからな。
GMみたいになっていくんだろうな。
79 :
2017/05/25(木) 14:18:08.46 ID:nvuf73gz0
セダンをメインとする外国車が、セダンを徹底的にバカにする日本で売れる訳無いんだよなあ
80 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:18:09.79 ID:DLuguAbxO
>>72
頭悪いな?
お前イタリア車のディーラーの変遷わかってて言ってんの?
81 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:18:15.85 ID:Lh2yJjPI0
・カッテクレナイクニニハイカナイヨー!
・国産でいいや!

どっち?
82 :
2017/05/25(木) 14:18:24.85 ID:VX3szywn0
>>40
意味ないよ。売れないし。
中国なんかの、日本のバブル期みたいなところが
1番だろ。別に日本人が興味ないんだから、
あっちもこないの当たり前。金もないわけで。
横浜インターのあたりなんか、正規のディーラーはともかく、
輸入車の販売店消えたなあ。
83 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:18:26.71 ID:FTkLXMeg0
>>71
車買わない奴が来てもしょうがないだろ
84 :
2017/05/25(木) 14:18:30.97 ID:FVhJFG9i0
出展して欲しければ金を出せ
85 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:18:35.50 ID:tjZeWZjg0
会場が手狭ってのもある
日本人はあれでそこそこ広いと思ってるけどな
欧米のモーターショーに比較するとかなり小さい
86 :
2017/05/25(木) 14:18:38.02 ID:Tj+WSyMC0
日本人が金持っていない事を知ってるからだろ
今の日本人じゃ新車買えないからな
87 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:18:47.10 ID:x4t/hxs+0
昔の世界3大モーターショー
フランクフルトモーターショー(ドイツ)
北米国際オートショー(デトロイト・オートショー)(アメリカ合衆国)
東京モーターショー(日本)

世界5大モーターショーは上の3つに下の2つを加えたものだった
パリサロン(フランス)
ジュネーヴ・モーターショー(スイス)
88 :
2017/05/25(木) 14:19:11.14 ID:p7ISSvFb0
趣味(おおらかさ)アメ車
ステータス(どうじゃ!)欧州車
実用性(耐久性装備)日本車

異論は大いに認めるw
89 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:13.27 ID:lrLv/M770
日本ではモーターショーなんかに出展するより、
漫画に使ってもらった方が効果ある。
90 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:16.16 ID:DPUlUlSK0
>>1

アメ車、イタ車、英車、どれも日本で売れてないメーカーばかりじゃねーかw
91 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:35.40 ID:yT6ItzR/0
裸の女見る場所だろ?
92 :
2017/05/25(木) 14:19:38.97 ID:SQggCaFj0
そもそも、自分の庭で家庭菜園やってるのに、わざわざ八百屋に行くか?
93 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:42.65 ID:tsBvm8Av0
>>70
EVが産業のメインになると開発費とか少なくて済むから小規模でも起業できる
シナあたりはそちらへのシフトを狙ってる
94 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:43.77 ID:JYh11RRK0
東京ってなんでもかんでも欧米の仲間になりたがるよな
95 :
2017/05/25(木) 14:19:44.91 ID:ZIbwhUjw0
東京モーターショーが凋落したのではなく、日本が新規開拓市場ではなくなっただけ

米英仏伊の車なんて、昭和の頃は手が届くかもしれない夢が見れたけど、
今日本で車を必要としているのは、人口の半数近くの地方民、つまり低所得が確定している人で、
この人たちは見栄を張りたくてもはれないわけだから高級自動車なんて売れないし、
実用車となれば出る幕はない。

赤字で日本に出展するより、中国(高級車)や東南アジア(実用車)でセールスかけるのは当たり前だよ
96 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:49.77 ID:LUfYj4100
外国車ブースは昼飯豪華だったのになー。ルノーなんてシャンパン飲み放題
寿司職人連れてきたところもあったな
一般公開日の話ではありません
97 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:19:52.09 ID:/NRHSODT0
そんな時代じゃ無いしな
98 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:20:16.74 ID:1EI8zxn00
日の英化現象
ええ加減
99 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:20:17.90 ID:nnUq+t4s0
>>74
これ。
ただ単に負けを認めてるだけだよな。
100 :
名無しさん@1周年
2017/05/25(木) 14:20:39.96 ID:nj43P/9i0
実際の路上見たら実用性だけのしょーもない車しか走ってなくて
モーターショーに出るような車なんてほとんどないだろ
そんな国で宣伝して何の意味がある
288KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50