【行政】財政難で補修見送り…老朽トンネル・橋、進む撤去©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/18(火) 02:19:36.37ID:CAP_USER9
財政難で補修見送り…老朽トンネル・橋、進む撤去
2017年7月17日07時57分
http://www.asahi.com/articles/ASK774GNJK77PTIL00Z.html

 老朽化した危険な橋・トンネルの存在が各地で判明し、撤去などの動きが加速している。国と自治体への取材では、2014年度に全国で始まった点検で、今年4月までに340カ所が補修や撤去など緊急措置の必要があると判定され、うち73カ所が撤去されたか撤去予定だった。財政難にあえぐ自治体が補修などで維持することを見送るケースが目立つ。
 12年の中央自動車道笹子トンネル(山梨県)事故をきっかけに14年、都道府県や市町村など管理者に5年に一度の点検が義務づけられた。結果は四つに区分され、最悪の「W判定」では、機能に支障があるなどの理由で緊急措置が必要とされる。
 国土交通省が公表した14、15年度分(計20万7774カ所)と、16年度分の一部(17年4月の集計段階)の点検結果でW判定が出た橋・トンネルは340カ所。朝日新聞社がアンケートなどで国と175自治体に取材した結果、このうち15橋がすでに撤去され、58橋・トンネルが「撤去(廃止)方針」だった。
 アンケートでは、約4割の自治体が今後、利用頻度の少なさや財源不足などから橋・トンネルを減らしていく可能性を示唆しており、自治体が、管理してきたインフラを手放す動きが本格的に始まったことがうかがえる。
 補修・架け替え(予定を含む)…

358名無しさん@1周年2017/07/18(火) 12:43:42.73ID:bGPIISi00
補修が必要なのに残しておくくらいなら撤去だな

359名無しさん@1周年2017/07/18(火) 12:43:56.76ID:+3xIfnJ+0
自治体統廃合本気でやれよ

360名無しさん@1周年2017/07/18(火) 12:49:07.97ID:VHYcZxX70
>>359
自治体だからできないんだよ。
いちおう国とは別の団体とされてるから。
自治体を自治体として残すのでなく、国の直轄にするしかないよ。
市役所や県庁はただの総務省の支所にしてな。

361名無しさん@1周年2017/07/18(火) 13:26:31.22ID:IPWAGVSo0
ストロー現象の高齢化バージョンであらゆる意味で廃墟に向かう限界集落からはまだ元気な現役世代や若者から我れ先に都市部に移住していくからものすごい高齢化を起こす
しかし限界集落はいずれ消滅するから実は大した問題ではない
そもそも日本の政府は過疎地加算のようにどいなかに手厚い(手厚かった)から逆に限界集落になるまで維持されてしまい悪化したのである
むしろ限界集落の終活をすべきでありインフラも限界集落の将来的な消滅から逆に予測して順次切り捨てるぐらいで丁度いい
削減したインフラ予算は高齢化や社会保障にあてればよいだけである

362安倍晋三2017/07/18(火) 13:30:16.26ID:+lLX4TAG0
他国にバラ撒く金はあるが
日本国内のインフラ整備に使う金などない
日本人SHINE!

363名無しさん@1周年2017/07/18(火) 13:51:09.94ID:VHYcZxX70
>>362
バラマキじゃなく地震保険なんだけどね、実は。

364名無しさん@1周年2017/07/18(火) 14:04:17.06ID:DB1ood620
だから増税は必要なのに

365名無しさん@1周年2017/07/18(火) 14:20:11.80ID:YtbkmZRJ0
>>4
高齢の職員なんかはみんなクビでいいと思う
教師なんて高コストな割に年取っても何一つ進歩しないんだから40定年でいい

366名無しさん@1周年2017/07/18(火) 14:21:05.68ID:x8AwXAya0
>>364
増税して解決できるなら、とっくに消費税10%だぞ。
増税しても税収増えないから困るんだが。

367名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:23:42.22ID:hsl3nh4U0
大不況になっても増税増税!
増税しな限り、金出さねぇぞ!(゚Д゚)ゴルァ!!


                   財務省です

368名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:30:22.91ID:nPz+eUD+0
極端なこと言えば、日本人を全て関東首都近辺に移住させれば
コストダウンみたいな話みたいな感じだな
北海道やら沖縄九州と地方から維持難しいというならそういうことだろう、
その先どうなるかは知らん

369名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:30:56.96ID:hsl3nh4U0
>>366
いや、増税したから減っているんだよ
もちろん一時的には増えるのは間違いない
だが、そのまま不況になるので、税収は減り続ける
短期的にも税収は減る
長期的には均衡することも考えられるが、
それは日本の産業が崩壊し尽くして、十分に貧しくなり、
発展途上国として景気回復した後の話なので、
数十年後となる
(そんな長期を重視しているのが古典派寄りの保守系経済学ですwwww)

これはマクロ会計のバランスシート上の問題だから仕方ない
増税はミクロで収入(歳入ではなく国民所得)を減らすことがわかっているので、
マクロ会計的には、個人や民間が破綻を目指して(要するに文無し状態)借金しまくらない限り、
財政は赤字を増やし続ける
これはキャッシュフローに対する貯蓄(資産)が膨らみすぎるため、
マクロバランス的に増税によって民間収支↑財政収支↓(赤字↑)に書き換えられることを意味する
日本はキャッシュフロー(これはマクロでは名目GDPのことを指す)が十分でないために赤字が膨らんでいる
そして税収が短期的に減り続けるのは、
増税によるアンバランス(一時的な改善)を解消するために、
財政が「赤字を」増やし続けなければならなくなっていることを示している

財政改善とは、負債の額に相応しいキャッシュフローの規模のことを指すのであって、
財務省官僚たちが主張する「黒字(プライマリーバランスの黒字化)」ではない

370名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:34:11.29ID:tsVINgvz0
橋に関しては歩道橋も含まれる。歩道橋は劣化しやすい
目黒の権之助坂の歩道橋の撤去など、現に減る方向にある

そういうとこまで取材せずに数字ばっかり羅列する記事は不安を煽るだけ。

371名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:41:34.99ID:mCZEJNY00
無駄な獣医なんかに金出すんじゃなくてこっちに出せよ

372名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:46:26.64ID:x8AwXAya0
>>369
だからそれは>>364に言ってクリトリス

373名無しさん@1周年2017/07/18(火) 15:48:04.30ID:3VS+nWmH0
>>370
歩道橋はバリアフリーじゃないから、エレベーターつけるか撤去かだよな

374名無しさん@1周年2017/07/18(火) 18:36:19.21ID:2IwVxtrgO
また安倍のバラ撒き
↓     
安倍首相、フィリピンに1兆円支援!! [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500368772/ 

375名無しさん@1周年2017/07/18(火) 18:46:20.33ID:3xBG5ixD0
>>1
国道もガタガタの場所多い
税金上げて使わずに国が財政的に黒字になっても国土や国民が割りを喰ったら意味ないわ

376名無しさん@1周年2017/07/18(火) 18:57:30.03ID:Fd3Sh5in0
外国のインフラ支援には湯水のごとく金使うくせに

377名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:18:58.71ID:Gtw2bRV50
>>376
外国にばらまくのは日本が災害に遭った際に外国から支援受ける為って話あったけどそもそも発展途上国に日本を支援出来るはずないと思うけどね。

378名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:25:33.83ID:iixNjYeZ0
>>368
日本ってさ、定期的に、日本政府が滅亡、モヒカンヒャッハーオールスターズになってるよなw

自公安倍ノミクス異次元の金融緩和みたいな
規律無き放漫財政Or軍拡の果てに
狂乱物価と内戦で(大日本帝国では
日中戦争と太平洋戦争で敗戦 預金封鎖、財産税)
体制崩壊。これがいつもの日本w

1333年 鎌倉幕府崩壊

元寇後の、莫大な復興費用、
九州での軍備増加での増税ラッシュ、
1293年 正応6年の鎌倉大震災で
関東地方壊滅、財政崩壊を起こす。

狂乱物価と、借金踏み倒し徳政令、
南北朝内戦に突入

1467年 応仁の大乱で、室町幕府実質崩壊

バカ殿になった足利将軍の
無規律放漫財政、ハコモノ粗製乱造、いじり。
気候変動での狂乱物価での「土一揆」という暴動多発。
さらに、有力守護大名の専横で、応仁の大乱に突入

1865年 江戸幕府崩壊

安政南海トラフ巨大地震、安政江戸
大震災での天文学的な復興費用。

黒船来航後、稚拙な貿易政策と、
大名の勢力削減策である参勤交代の
三年に一度への緩和、
大型武器研究開発製造禁止令廃止など積極財政、無規律な大軍拡で財政崩壊。

増税ラッシュ、巨額の資本流出、
狂乱物価で、政情不安、要人暗殺相次ぎ、
薩摩 長州が、欧米との攘夷戦争を起こし、
世直し一揆という巨大暴動がおき、
長州征伐、戊辰戦争など明治維新という名の内戦に突入

1945年 大日本帝国崩壊 

大正関東大震災、昭和三陸巨大地震で
天文学的な復興費用。
放漫財政な異次元の金融緩和な、
高橋是清ノミクスで軍拡、
226事件など日本軍部の専横で出口戦略に失敗、
日中・ 太平洋戦争に突入し敗戦し崩壊。預金封鎖、財産税へ。

日本国崩壊 201X年

自民党と公明党の、土建放漫財政のはて、東日本大震災で被害拡大と福島第一原発3連メルトスルー事故。

自公安倍ットラー 安保法制 駆けつけ警護、宿営地共同防衛、
国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使でのアフリカ、アジア同時多発戦争に突入。無限増税ラッシュ、狂乱物価、
無規律な軍拡に嵌り、暴動とテロ多発から、日本崩壊へ。

379名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:32:14.50ID:iixNjYeZ0
ID:phg1QOl00
ID:Pws2cCm/0
ID:Vq7S3UUz0
>>1

アニメ シャングリ・ラ

ゲーム バイナリードメイン

ここらの、近未来、温暖化加速で雨季と乾期しかなくなる、
テラスコール>>1と、ギガ干ばつが交互に来る、テラ増税ラッシュ テラ円安インフレ、
テラスタグフレーション ジャパン、
トロピカル ジャパン、ジャングル ジャパン、

ゲーム フアークライ3、4
みたいな、
モヒカンヒヤッハージャパン


ここらGTA ジャパンのリアル化もうすぐキター

https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://youtu.be/z2Qa885iBVg#t=00m23s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s

380名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:11:36.40ID:xsZV6hwbO
>>322
入口の封鎖

381名無しさん@1周年2017/07/18(火) 23:02:25.37ID:ie4KXj2o0
近年は秋口まで水害が多いから
工事は待った方がいいかも

382名無しさん@1周年2017/07/19(水) 07:24:39.42ID:zrQ1sJj6O
これも国民不在だな
↓          
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★2 2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500412991/

383名無しさん@1周年2017/07/19(水) 07:28:32.25ID:5+N3w8um0
>>376
請けてるのは日本企業ですがw
国内でやる場所無くなって国外出てるだけだよ

384名無しさん@1周年2017/07/19(水) 07:33:23.96ID:qEiKmkqk0
>>361
そのためには1票の格差を是正する必要がある。
人口少ない地域でも議席があると、議員を使ってワーワー騒ぐ奴が沢山いるんよ。
お役所は議員に弱いから無駄な予算が過疎地に付く。

385名無しさん@1周年2017/07/19(水) 10:40:38.61ID:dg3wbGlH0
>>377
311のときにタイが日本にLNG発電機をレンタルしてくれたんだが

386名無しさん@1周年2017/07/19(水) 10:42:13.60ID:dg3wbGlH0
>>384
大選挙区にするしかないで。1国1区の。
俺はそれでいいと思うけどね。

387名無しさん@1周年2017/07/19(水) 11:18:09.60ID:KcDBkvsE0
>>356
限界集落でなくてもいい。
新幹線のこだまクラスの各駅停車が停まるような地方の駅近辺に企業誘致すれば、
そこに勤務する人たちとその人たちにサービスする人達で人口も増えるし
従って税収も増える。

388名無しさん@1周年2017/07/19(水) 22:21:59.38ID:7QxRChx20
対馬に米軍基地を移転しよう

389名無しさん@1周年2017/07/20(木) 01:55:33.09ID:5wB3QkYJO
>>1 
安倍はやる事が汚すぎる
ひたすらアンコンばっかり
↓↓        
会食アンコンで口封じ

首相動静(7月3日)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017070300164&;;g=pol
山田啓二京都府知事、清家篤前慶応義塾長らと会食。

山田啓二京都府知事「努力が足りなかった」獣医学部新設を断念。

390名無しさん@1周年2017/07/20(木) 01:59:03.94ID:SqW1geiA0
安倍による政治災害の一つだろうな

391名無しさん@1周年2017/07/20(木) 02:32:01.31ID:taltN33k0
以前テレビで見たアメリカのかつては工業で栄えた田舎町が衰退し過疎化で
点検補修もままならぬ橋が大崩落
正にアメリカで起きた事は10年後日本で起きる

392名無しさん@1周年2017/07/20(木) 02:47:02.06ID:ganlpfv60
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!


日本にもっと移民を受け入れよう!

393名無しさん@1周年2017/07/20(木) 02:52:45.48ID:JyLgNNN90
>>342
高速道路なんて都市間移動の手段なんだから
その間にあるド田舎に通るのは当然だろ。

>>384
それ、都会に出て行った連中を田舎に戻せば解消出来るよね。
一票の格差って一極集中が引き起こしたんだから
好き勝手に動いた連中がそもそも自分で格差を作ったわけで、
そんなのが声を大にして言う言葉じゃないんだよな。
恥というものを知ってる日本人ならあり得ない。

394名無しさん@1周年2017/07/20(木) 07:24:37.49ID:5wB3QkYJO
増税大好き安倍政権
なお、公務員の給与は上げ続けますw
↓  
【人事院】国家公務員給与、4年連続引き上げの公算 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500078086/

395名無しさん@1周年2017/07/20(木) 10:32:18.62ID:CKH4W0Nh0
過疎地域に道路や橋やトンネルがいらないとか本気で言っているなら笑えるw
今後上流地域の森林に人の手が入らなくなったら、今回の日田や朝倉とは比較にならない規模の堤防決壊による洪水が起きるだろう
その被害者は平野部で他人事のように暮らしている貴様らだけどなw

396名無しさん@1周年2017/07/20(木) 23:51:10.57ID:RfjJM2hL0
技術士二次試験の問V辺りで出そうな問題だな

397名無しさん@1周年2017/07/21(金) 00:14:04.83ID:K3cjYbgB0
>>393
好き勝手動くのが権利として認められてんだから仕方ないだろ。皆が権利を行使した結果、発生した問題を調整するのが政治だ。お前の発想は都市と農村で戸籍分けてる中国レベルだろ。

398名無しさん@1周年2017/07/21(金) 00:20:46.42ID:r2X0qZJf0
>>4
そのとーり!
日本の橋が落ちるなんて、地震以外であってはならないことだからね
そっちに回せ

399名無しさん@1周年2017/07/21(金) 00:31:06.88ID:/6GNDgMf0
>>398
その橋の補修を発注するのは公務員なんやで

400名無しさん@1周年2017/07/21(金) 01:02:27.03ID:qS4lMD8S0
>>390
不景気にも関わらず4年連続で国家公務員の俸給引き上げてるからな

ミンス党が無くなったので形を変えたコンクリートから人への亡国施策をやってる

401名無しさん@1周年2017/07/21(金) 01:04:20.82ID:75LXQKsB0
道路や橋やトンネルは入り口封鎖
そのまま廃墟に

402名無しさん@1周年2017/07/21(金) 01:04:59.29ID:emqs0lEk0
原発が爆発したのも老朽化が一因だからな
もっとコンピューター化されてた設計なら防げた

403名無しさん@1周年2017/07/21(金) 01:30:38.58ID:dDvHTtdF0
清水峠の隧道はいつ直すの?

●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、名阪国道のような造りの、見通しの悪いカーブの先にあるはずのトンネルが、維持費の問題で、突然封鎖されている事態に、カーナビ地図の書き換えが間に合わなかった事態を憂慮する、
2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で、ドライブ好きの挑戦的な名無しの数が気になっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

405名無しさん@1周年2017/07/21(金) 06:54:54.71ID:7kJtdT7K0
>>397
だから改憲って話が出るわけさ。

406名無しさん@1周年2017/07/21(金) 11:02:15.41ID:OiFs8yPK0
>>3
国債大量に発行してすでに万年リボ払い状態

407名無しさん@1周年2017/07/21(金) 17:18:58.01ID:qYdgGGiAO
これって地方自治体の話しでしょ。地方への補助金を増やせって事?

408名無しさん@1周年2017/07/21(金) 21:42:51.09ID:2Q0CBofD0
>>407
地方自治体内でも都市部とそれ以外で予算取り合ってる。過疎地の土建屋とか最近は予算付かないなら廃業するしかないけど、そしたらインフラ維持出来ないだろって、開き直って役所を恫喝する有り様。もう末期的状態だよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています