【社会】 和式便器はなぜなくならないのか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1らむちゃん ★2017/08/13(日) 22:49:53.03ID:CAP_USER9
ねとらば8/13(日) 8:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000004-it_nlab-lifeトイレに駆け込む。個室が1つだけ空いている。ラッキー、とガッツポーズをしながら入って……絶望する。

 和式便器。

 かつては日本のトイレ市場を席巻していた和式便器も、戦後爆発的に広まった洋式便器の前ではタジタジ。1977年には洋式便器の販売数が和式便器の販売数を超え、今では一般家庭のトイレはほとんどが洋式便器になっている。

 しかし、和式便器はしぶとい。

 駅やデパートなどの、多くの人が使うトイレには、必ずと言っていいほど1つは和式便器が残っている。2016年、文部科学省が行った調査では、公立小中学校のトイレの6割が和式便器だという。

 日本人の多くは洋式便器を望んでいると思われるのに、なぜ和式便器がなくならないのか。それを探るために、和式便器と洋式便器のメリットとデメリットを確認してみよう。

●和式便器

 まず第一に、和式便器は価格が安い。さらに単純な構造なので清掃も容易で、洗浄に要する水の量も洋式便器より一般に少なく、節水にもなる。これらは小中学校でいまだに和式便器が過半数である事実とも合致する。

 その一方で、和式便器にしゃがみこむ姿勢は下半身に大きな負担をかけるため、肉体的な理由などから使用が難しい人もいる。特に高齢者の中には、洋式でないと用を足せないという人も多いだろう。

 また、近年の家庭のトイレ環境はほぼ洋式のため、小さな子どもの中には「和式便器を使ったことがない」という子もいるといわれている。そうした子たちが小学校で初めて和式便器に出会い、「このやり方であっているのかな……?」と疑問に思いながら使っているというケースもあるようだ。

(全文は配信先で読んでください)

2名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:50:39.00ID:Qju8xMJO0
失くすな。

3名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:50:45.02ID:VN03vPoG0
ベンキマンのビジュアルの意味がわからない子供が出てくるからだろ

4名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:50:57.80ID:Ft3GuZ8y0
洋式便座に座るのが嫌な人がいるからじゃないの?

5名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:04.33ID:1eDnEssJ0
様式はお釣りが

6名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:32.80ID:Pjqwu3S70
和式でうんこして血が鬱血して玉砕

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

7名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:43.16ID:Z/cZqFGz0
便座に体がくっ付かないで済む

8名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:43.49ID:LphCOuDj0
いっぱい出るので重宝

9名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:44.38ID:KBJFuZKA0
ウンコのキレが良くなるのは間違いなく和式

10名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:51:56.11ID:KMqgzkcYO
外で使うなら和式のほうがいい

11名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:10.42ID:d5P0gsvS0
プロレスラーは膝ぶっ壊れてるのいるから
地方の体育館で和式だと困るそうだ

12名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:25.75ID:6iOnpR640
フンバリマックス

13名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:27.75ID:yde4W5mDO
他人のケツが触れた便座いやだろ

14名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:45.67ID:Q9u0DPZg0
ピザに和式は無理

15名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:51.12ID:92m6p/8X0
>>4
おれも間接ケツが嫌だから和式派

16名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:52:55.95ID:nvg+YxQY0
和式以外ではうんこできないひとがいるから

17名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:17.96ID:3NNgNtQ00
公衆トイレの便座よりスマホの画面のほうが汚いのは有名な話

18名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:26.22ID:WTe7V6Cl0
自宅以外は和式にしてほしい

19名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:28.39ID:jkLDU5N40
和式は掃除が楽

20名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:29.31ID:JIUZkuOK0
@ 和式が主流の頃は大腸癌が少なかった
A ●のステータス確認が容易である

21名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:37.09ID:A/LG3Kr8O
本当に和式はしゃがむのがマジでしんどい

22名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:53:38.63ID:lV3Ei3uA0
マジで和式便所滅びろ
足の関節の関係でうんこ座り出来ないんだよ
辛いのを耐えて無理にしようとすれば周囲に便が飛び散ることになる
ズボンにかかることもある
この屈辱、和式便所を設置する奴らには決して分かるまい

23名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:11.13ID:FRJ/OYnX0
>>13
チンコ触った手で押したり引いたりしたドアの取っ手は良いのか

24名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:22.97ID:3onivlBo0
なぜ大はスッとでないのか、峠が3回くらいあってさ
全部出さないと気がすまない、時間がかかるんだ

25名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:25.39ID:eaB8lHdp0
>>15
同じく。
SAのトイレとかゾッとする。
和式探すよー

26名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:31.15ID:ZTPJIA5V0
>>17
舐めろって言われたらスマホの画面舐めるけどな。そんな例えは馬鹿過ぎる

27名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:34.00ID:dqIZJRnY0
盗撮用じゃないの

28名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:43.70ID:Q9u0DPZg0
和式が滅びる時は、畳が滅びる時。

29名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:48.89ID:G0/fNJBJ0
和式は下痢だとズボンの裾や靴に飛び散る場合がある。

30名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:50.29ID:0xo/DhBL0
トイレに駆け込む。個室が1つだけ空いている。ラッキー、とガッツポーズをしながら入って……絶望する。

 和式便器。
 

  _ノ乙(、ン、)ノ 和式の方がイイだろJK 

31名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:50.36ID:IhWwmZSQ0
トイレ使用は保守的。和洋だったら和を選ぶし、洋しかなければ上に乗って座ってする。

32名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:54:58.68ID:uwzmUZDy0
>>3
おおそうか!

33名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:55:19.32ID:wGQfoezA0
>>15
>>25
昭和の遺物ジジババはつらいな

34名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:55:19.93ID:43hdjsfM0
そもそも和式を無くす必要があるのかとは思うけど

和式便器の方が価格は高いよ
設置するのに手間と技術が必要だから

下手な設置だぞ水漏れよ
床に防水が必要だし(´・ω・`)

35名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:55:46.94ID:HnyWghHF0
確かに和式の方がスッゲーうんこ出るような気がするな
ケツが開くからだろうか

36名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:55:53.76ID:gxnptosh0
たまには和式でしてみ
文字通り糞の山のように糞が出るぞ
ウンコ座りの時の直腸の形状と圧迫が
排出に適してるんだよ
マジで誰か研究しろよw

37名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:55:58.73ID:LjlVlHIK0
和式があれば和式を使うよ
清掃のやり方とか知ったら洋式なんか拭いてからじゃないとケツ乗せられない
家以外でウォシュレット使うなんて問題外だから

38名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:56:09.96ID:6I/HaoEx0
公衆トイレを作ってる人に聞いたことある。

1 世の中には一定数の潔癖主義者がいて、(外で)洋式トイレには座れない
2 洋式トイレに座れない人は、どうするか? 
  @中腰で便座に触れないようにして用を足す
  A洋式トイレの便座に登って、和式トイレのように用を足す
3 Aの場合、便座が割れるときがある。


そんな感じで、公衆トイレ、デパートのトイレの場合、絶対一つは和式トイレを作らないと行けないんだってさ。

聞いて納得した・・ 

39名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:56:14.20ID:vkIAnyvn0
洋式便座にお尻の乗せるのが嫌で足を乗せて和風にいたす人もいるからな

洋式便座は予想以上に汚い

40名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:56:15.38ID:xmiYaPiN0
M女は和式が好き

41名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:56:49.45ID:RoWO+6Ax0
洋式便器は最悪座っただけで病気をもらう可能性があるから
まだまだ滅びないだろ

42名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:06.66ID:sQNVyyA00
イスラエルで洋式は必ず切れ痔になるが何故だって追求した連中がいて
つい最近、洋式は人間の排便に向いておらず、直腸から肛門に負担をかけてるって明らかになった
そして彼らが出した結論は洋式でする時は考える人のポーズでうんこするだった

43名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:21.31ID:jQ71sv8l0
衛生面だけでいうと
便器と臀部が直に接触しない和式便器こそ
衛生観念の発達した国の便器といえるのではないか


まあうちは洋式ですけどね
和式とかうんこするの大変じゃないですか

44名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:34.45ID:lV3Ei3uA0
>>41
普通に便座に紙を敷けば良いだけ

45名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:37.52ID:8UMfFU4w0
>>10
私も自宅以外で使う時は和式を探す。
どうしてもなければ、他人が座った洋式便器は紙で拭いてからするし、温水を使わず紙で拭く。

46名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:53.29ID:Nw4AVbE10
見知らぬ汚いオヤジと間接ケツキスしたくないからな。俺も外出先で大する時は和式選ぶな。
まあなるべく外出先で大したくならないように対策はしてるが。
和式は小さいのが多くてわはみ出すこともあるし…。

>>5
あれはトイレットペーパーをなるべく隙間のないよう水面に浮かべるとかなり防げる。

47名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:57:57.27ID:yAVoWU250
>>17
しかもトイレでスマホいじって食事中にもスマホいじる奴までいるしな

48名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:04.61ID:hB47KfMu0
人口1000人ぐらいの離島でも、交通信号は大体一か所はあるな

49名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:07.00ID:laZvO6dd0
様式に座るとち○こが便器に触れてしまうのが困る
もっと直径をデカくしろよ
いちいち股間押さえながら座るの面倒だわ

50名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:25.33ID:wrSwZf4J0
公衆の男性用小便器に後ろに座ってウンコする幼児いるから
世のパパママは気を付けるように

51名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:29.19ID:WRExAKo00
よーし
じゃあ中華式にしようぜ!

52名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:32.61ID:3MSBGXKq0
>>34
確かに、洋式はDIYで交換したことあるけど案外簡単だった。和式は素人には無理だな。

53名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:38.22ID:vkIAnyvn0
>>44
使用後にその紙を流すと配水管が詰まる恐れがあるからな

54名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:49.15ID:Q9u0DPZg0
>>46
つまり様式は資源の無駄遣いちうわけやな

55名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:58:51.03ID:0DnuUmch0
和式でしゃがんでシッコするとズボンにかかる

56名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:01.73ID:U5sexBJB0
ケツへの物理コンタクトなしってのがある程度の評価あるんだろな

57名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:18.02ID:OYyl4CmX0
俺は外では洋式でも和式みたいにして使う。便座のところに足を乗せて運子座り。
あそこに座るとか100%無理。

58名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:20.46ID:ZTPJIA5V0
>>49
和式でもチンコ便器に着くだろJK

59名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:41.33ID:Q9u0DPZg0
>>55
9cm以下だとそうなる罠

60名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:41.61ID:dOcRtUNbO
便座に尿がこびりついてる場合があるから、和式がいい

61名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:42.49ID:3MSBGXKq0
どうしても洋式にさわりたくない場合は、トイレットペーパーをコの字に折って便座に敷いて座るよ。

62名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:59:47.40ID:z4zoKiWz0
衛生的じゃん和式

63名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:02.76ID:0xo/DhBL0
 和式便器。
 

  _ノ乙(、ン、)ノ ちなみに、和式便器は「おしゃがみトイレ」と
             子供のトイレトレーニングでは言ったりします…

64名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:28.53ID:3r0WsCQt0
嫌儲でも立ってたけどマジ>>36それ
便秘だなんだ言ってるヤツは和式でするか
洋式にウンチングスタイルで乗ってやってみろって
ブーリブリ出るから

65名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:37.30ID:yX14bAIz0
和式は座ってるところを想像すると恥ずかしくなる

66名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:45.17ID:FwS9hUfb0
和式のデメリットは
ドアあけられた時だよな
洋式は開けられてもセーフ

67名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:51.93ID:xcyM385J0
よく出る

68名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:54.09ID:Z3DMDTKk0
最近は和式1個もないとこあるし
仕方なく洋式使うけど和式派だな

衛生面で考えたら和式のほうが優れてる
間接お尻キスとか嫌だ

69名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:55.55ID:k9uu7l/20
>>50
それならまだまし
この前モールのトイレ行ったらガキが洋式便器の便座の上に座ってた
ドアも閉めずに

70名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:59.28ID:dlnG2awz0
潔癖症にとってはありがたい存在だろう

71名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:06.39ID:hYKcpbAM0
下痢で長期戦の時の和式はツラいよな

72名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:19.75ID:qYXz2u9D0
和式はとぐろ巻くほど放り出した時のカタルシスがやばい
でも臭いがダイレクトに上がってくるのが考えどころだな
嗅覚疲労で気にならなくなるけどウンコ成分を吸ってはいるわけで。

73名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:20.68ID:sQNVyyA00
>>43
明治期に日本人が輸入したお舟とかで、最優先で改修したのがトイレと言われてる
何日も風呂入れないのに、関節ケツキッスとかマジ勘弁ってのが理由だとかw

74名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:28.05ID:D667GMfI0
和が見直されているとか聞いたけど嘘ばっかだ
結局日本人は洋が好きなんだよ

75名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:36.75ID:1AXEt+Op0
和式はこぼす奴が多いから臭い

和式空いても洋式待つ奴いっぱい居る

76名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:45.12ID:awL8My7M0
変形性膝関節症とかで老人ほど和式は困るということを50になって実感した。

77名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:01:55.27ID:FR2XB0Eb0
>>1
 
>「このやり方であっているのかな……?」と疑問に思いながら使っているというケースもある


あっているも何も決まりなんてないんだから汚さない範囲で好きなように使え

78名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:05.52ID:yCLFsI6e0
ま、座れない奴はガイジ確定ってことだな

79名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:08.50ID:ABZp07JG0
>>26
例えじゃなくて客観的事実な
馬鹿はおまえ

80692017/08/13(日) 23:02:10.46ID:k9uu7l/20
便座の上に靴のまま乗ってウンコ座りしてたんだわ

81名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:20.91ID:1no1oj5M0
洋式で楽するのはいいけど、先代先々代と違って内臓脱になったのを嘆い

82名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:28.07ID:LGbkk1xM0
日本会議のメンバーは当然、和式だろうな。

83名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:35.34ID:GuiUohGm0
出先で洋式に座るとか無理

84名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:36.95ID:jQ71sv8l0
洋式だと、ズボンを膝のあたりまでずらせば
まあたいていの場合は用が足せるが

和式ってあれこわいよな
うんこ座りポジションによっては、便器内の水が
かかる危険性と闘いながらうんこしなければならない

男はともかく、女性の下半身って
めんどくさそうな装備が多いから余計大変だと思うわ

85名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:41.32ID:Q9u0DPZg0
イスラム圏のトイレだと日本人が逆さに座ってしてるのをよく見かける

86名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:02:48.49ID:slJfIEUj0
むしろ、洋式便器の方が絶望する。

87名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:14.97ID:ctMgQkGB0
草取りしてるとウンコしたくなる
あの体勢はウンコする為にある

88名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:28.22ID:nZKxYAe80
掃除する方はしやすいよね

89名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:39.08ID:+qDdErKs0
洋式便所で

直前の使用者が

梅毒患者のオヤジだった場合でも

平気で使用できるのか?

90名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:39.22ID:NYgr8Gla0
便座の淵にウンコつけたまま立ち去らないでほしい

91名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:43.40ID:XeiRPkQp0
外では和式使う。
様式は便器の衛生が信用ならない。

92名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:51.77ID:T/y/zyWP0
腸の長い日本人に洋式は不向きだよ
踏ん張れないからスッキリ出ない。

93名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:03:59.75ID:ArqQEVHM0
日本人の体の構造的に和式のほうが合ってるとかなんとか

94名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:18.02ID:RUF3JrtO0
>>15
関節便器空気だって色んなウンコ粒子漂ってるだろ

95名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:20.95ID:bGVKGNfx0
足首が固いと和式はきつい
和式用の手すりを付ければ解決

96名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:22.06ID:FR2XB0Eb0
>>1
 
>トイレに駆け込む。個室が1つだけ空いている。ラッキー、とガッツポーズをしながら入って


捏造するなよ
ガッツポーズしながら入る人なんて一度も見たことがないわ

97名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:22.59ID:aUubXobG0
糞をするには和式の方が理に適ってるらしい

98名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:33.60ID:xnMShhVD0
実家がずっと和式で、たまに旅行とかで洋式でウンコしようとしても出なかったので
俺は和式でしかウンコできないと思ってたけど、自宅が洋式になったら普通に出た
でも自宅以外の洋式では出ない

99名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:41.46ID:oQV7BsNC0
最近知ったけどヤンキー座りとかうんこ座りって座り方は
英語だと"Asian Squat"つってアジア人特有らしい
白人や黒人はあの体勢は骨格的に無理なんだと

100名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:43.73ID:ZTPJIA5V0
>>79
飛行機飛ばしてまでご苦労様です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています