【大学】私大の倒産回避に「イエローカード」制度の導入検討、少子化で4割が赤字経営 「退場」を勧告できる仕組みも★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ばーど ★2017/09/13(水) 08:39:45.72ID:CAP_USER9
[東京 12日 ロイター] - 文部科学省は、経営悪化が著しい私大に対し、事業撤退を含めた早期の是正勧告をできるような制度改正の検討に入った。複数の関係筋によると、少子化に伴う学生の定員割れが深刻化し、4割の私立大学が赤字経営に転落。「大学倒産」で学生に影響が出かねないと判断したからだ。

具体的には経営改善策を促す「イエローカード」の財務基準を定める方向だ。中央教育審議会の中間答申も踏まえ、今年末にはある程度の結論を得たい考えだ。

文科省の外郭団体である日本私学振興・共済事業団によると、2015年度末に全国の私大596校のうち40.8%にあたる243校が、授業料を含む事業活動収入よりも経費が上回る赤字経営に直面している。このうち赤字幅が事業活動収入の20%以上にのぼる大学が89校に上っていた。

背景には、少子高齢化に伴う18歳人口のはっきりした減少傾向がある。2005年に約137万人だったが、2017年に約120万人に減少。さらに2032年に約98万人となり、2040年には約88万人まで縮小するとの試算がある。

政府部内の複数の文教関係者は「大学法人の経営悪化が、本格化するのはこれからだ」と指摘する。

そこで、負債額が膨大な規模になる前に大学に対して警告を発し、早期に経営を是正させる「イエローカード」制度の導入について、文科省は検討を始めた。

具体的には、日本私学振興・共済事業団が策定した大学経営の状態を自己判断できるフローチャートを利用。このフローチャートでは、赤字継続年数や負債超過の状態などからレッドゾーン、イエローゾーン、正常状態の3つのゾーンに大学をランク付けする。

このうち、経営危機が深刻化するリスクの高い大学には、バランスシート上の指標を用いて「退場」を勧告できるような仕組みも検討する。

この新システムと同時に、文科省は私学助成金の配分の見直しも検討している。

総額3200億円程度の私学助成金は、大学の規模や経営指標に応じた現在の配分から、教育の「成果」に応じた配分とすることが、2017年度の政府の「骨太方針」に盛り込まれた。

欧米のように学生の成績向上や卒業後の年収などを可視化し、助成金の傾斜配分を行うべきとの発想だ。

しかし、実際の「成果」について、政府内や大学関係者に共通の認識が形成されていない。

また、助成金総額は財政難から06年をピークに減少傾向にある。日本私学振興・共済事業団によれば、15年度時点で私大の経常経費の1割弱しか賄えていない。

文科相経験者の一人は「私学のあり方や規模感など、全体のビジョンなく助成金を減らせば、私立大学は納得してくれないだろう」とみている。

文科省は今年3月、中央教育審議会に高等教育の将来構想を諮問。中間答申は今年末、最終答申は今後1年程度かけて結論を得る。

大学の必要規模数や助成金のあり方も含めて将来像が示されたのち、高等教育の抜本改革は、20年度ごろにスタートすることになりそうだ。 (編集:田巻一彦)

配信2017年9月12日 / 12:05
ロイター
http://jp.reuters.com/article/university-yellow-card-idJPKCN1BN07O

★1が立った時間 2017/09/12(火) 15:25:19.58
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505197519/

2名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:40:59.28ID:QZOEG/ev0
誰でも入れるようにすればいい

3名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:41:15.23ID:TvEfD/bj0
落選議員の救済機関、文科省官僚の天下り先、それはFランク私大〜

4名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:41:19.83ID:GfYBM3i80
限界国家日本
工務員の数も減らしましょー

5名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:42:25.31ID:TvEfD/bj0
中国人と韓国人の留学生を日本国民の税金で入学させる大学、それはFランク私大〜

6名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:43:11.91ID:Ko7/1mZK0
加計学園救済法案だろ

第一号は加計学園になる予定。

7名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:43:12.80ID:V1YQYdY70
TimesHigherEducation
世界大学ランキング日本版2017 
(私立大)

01 早稲田
02 慶應義塾
03 国際基督教
04 上智
05 立命館
06 立命館APU
07 東京理科
08 明治
09 同志社
10 関西学院
11 神田外語
12 青山学院
13 近畿
14 中央、南山
16 関西
17 芝浦工業
18 日本
19 学習院、金沢工業
21 東洋、豊田工業
23 東京農業
24 龍谷
25 成蹊
26 東海
27 京都産業
28 神奈川、関西外国語
30 北里
31 名城 西南学院

8名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:43:43.01ID:TvEfD/bj0
安倍晋三は中国人と韓国人の留学生を増やした〜、それも日本国民の税金を使ってFランク私大の〜

9名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:44:04.79ID:7pWSOjRD0
>>1
         γ⌒) ))
        / ⊃__
      〃/ / ⌒  ⌒\
     γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒)       潰れても、ええんやで・・・w
    / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ
   (  <|  |   |r┬(    / / ))
   ( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)
                 / /

10名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:44:23.34ID:TCe4CBsZ0
こんなの出されたら学生集まらなくなって即倒産するけど

11名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:48:13.50ID:X4NZ74Lf0
文科省は仕事無いからオンザビーチ

解体してしまえ

12名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:48:40.61ID:E/LUDbbD0
全員合格させちゃえ

13名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:48:53.86ID:MN2hjxAa0
加計学園

近畿大学

14名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:49:53.89ID:/Evv2gDu0
>>7
近大そんなに高いんだ

15名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:50:42.48ID:qZ12CqFh0
🙈イエローモンキー?

16名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:50:48.80ID:2URiKWuR0
もうイエローのとこあるじゃんかw

17名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:50:48.88ID:RusT1tEE0
高卒の親も少数派になるわけだよ、あと数年で
親が大卒なら、無意味な進学は進めないだろう
高卒で公務員が効率的だよ、しかも人手不足で
なりやすい。

18名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:51:50.47ID:qZ12CqFh0
早くセーラームーンに着替えろよ!

19前スレ9912017/09/13(水) 08:51:52.68ID:JVpaDsSv0
前スレ995へのアンカーミスしてた
正しくは前スレ856のまちがえ

内容は↓

旧帝+早慶+マーチ関関同立+地方国立
このくくりだけでも同学年同世代の10%程度らしい

↑ここまでが前スレ856

なお%は他のレスでバうつきがあったので
990,991では間をとって15%にしていた。

20名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:52:09.01ID:xc499X4y0
>>1
大学群一覧

旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理ICU  早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大、国際基督教大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電  東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大
GMARCH  学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大
関関同立  関西大、関西学院大、同志社大、立命館大
5S  埼玉大、新潟大、静岡大、信州大、滋賀大
津東本女  津田塾大、東京女子大、日本女子大
成成獨國武明学  成城大、成蹊大、獨協大、國學院大、武蔵大、明治学院大
STARS  島根大、鳥取大、秋田大、琉球大、佐賀大
日東駒専  日本大、東洋大、駒澤大、専修大
産近甲龍  京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大
愛愛名中  愛知大、愛知学院大、名城大、中京大
西福修松  西南学院大、福岡大、広島修道大、松山大
3S1F1G  聖心女子大、白百合女子大、清泉女子大、フェリス女学院大、学習院女子大
SSK  椙山女学園大、愛知淑徳大、金城学院大
東京4理工  芝浦工業大、東京電機大、東京都市大、工学院大
外外経工佛  京都外国語大、関西外国語大、大阪経済大、大阪工業大、佛教大
神経玉文  神奈川大、東京経済大、玉川大、文教大
大東亜帝国  大東文化大、東海大、亜細亜大、帝京大、国士舘大
摂神追桃  摂南大、神戸学院大、追手門学院大、桃山学院大
名名中日  名古屋学院大、名古屋学芸大、中部大、日本福祉大
関東上流江戸桜  関東学園大、上武大、流通経済大、江戸川大、桜美林大
中東和平成立  中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵  神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫大
http://i.imgur.com/61yMNZ5.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/romiohan-life/imgs/b/e/be3052a4.jpg
http://i.imgur.com/IZbed10.jpg
http://career-information.com/wp-content/uploads/2016/03/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%BE%A4-1.png
https://pbs.twimg.com/media/B-WoqIHCUAAn1W2.jpg

21名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:52:31.59ID:WsHrzZXK0
国会議員とかも退場できるようにしていいぞ

22名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:52:41.93ID:hUNoOg8v0
つ補助金

23名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:52:55.99ID:qZ12CqFh0

24名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:54:16.86ID:sXZOS7K60
偏差値60以上の大学じゃないと
就職時に意味ないでしょう

仕事につきたくないから大学へとりあえず行く
みたいな人が多いんでないかい

25名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:54:37.12ID:qZ12CqFh0
経済にいいんだからDeNAが優勝したほうがいいじゃん

26名無しさん@1周年2017/09/13(水) 08:55:25.38ID:AdyjCLxj0
漢字のおけいこ  φ(._.)

27名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:00:29.51ID:tCeQ2HZi0
Fランク大学が問題なのに
毎回マーチやニッコマ、地方国立大学の話に傾くのはなぜなんだろうな
Fラン大学について詳細は誰も知らないからなんだろうな
数は400校ほどあって大学の半数以上も占めるのにさ

28名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:01:13.65ID:h6YkoLGn0
在日の 教授がいなくなれば

 もっと 志願者が増加すると思うよ

29名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:02:54.20ID:tt20ikVf0
>>7
見知った国内大学についてこういう結果を見ると、いかにこの手の「留学生数」「外国人教員数」など機械的に点数評価して加味したランキングがアテにならんか分かるな

こういうランキングを見て立命館APUとか神田外語大に入っちゃう留学生がいたら、あまりにも可哀想過ぎる

30名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:04:46.03ID:FxHWRtCc0
>>7
今って同志社蹴って立命館いく人って存在するの?

31名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:06:35.07ID:Ko7/1mZK0
日本は朝鮮族の日本同化政策が進行している
中国に漢民族のチベット同化政策と同じ。

税金利権と社会保険利権の所や権力中枢に
とぐろを巻いてたむろしてる。
チョンを排除しないとどうにもならない。

32名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:07:55.34ID:tt20ikVf0
>>27
それくらい話題にもならず「市民権」がないような白痴収容大学に公金が回ってる現状が、問題ってことだね

33名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:08:53.94ID:QQDtd49X0
大学作りすぎたんだよ700校以上って異常だよ

34名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:11:41.02ID:Chp5+ZnQ0
>>30
いるぞ 従兄弟が滋賀大と同志社蹴って立命館進学 今年滋賀市役所に就職
立命館は急激にレベルと人気が上がったから
ここ最近レベルと人気が上がった私大は立命館と明治がツートップ
次に近大かな

35名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:12:57.48ID:1pTNRiGF0
>>27
世間一般から最低限大学として認められるレベルだからだろ
名前を知らない大学は話題にしようがない

36名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:18:23.42ID:9oLCVEX60
某都内私大職員 20代後半昨年度年収530万
30歳平均だと600万くらい、40歳だと900万くらいいくとされる

早稲田マーカンなら40歳で1000万は超えるらしい 残業がなく休みが多いから労働量の割に給与は破格の金額 補助金様様?

37名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:18:52.91ID:tCeQ2HZi0
大学生のうちFラン大学生は約25%
女子だとFラン大でもあまり問題はないので気にしない
そもそも短大の代替だからFランだという自覚がない
地方で地元の私大に進学すると自然とFラン大になるから気にしないのだろう

本物のFラン大学生は男に限られて全体の10%未満になるわけだ
その中で果たして日本人はどのくらいの割合となるだろうか?
誰もFラン大について知らないのは当然のことなのだ
なぜなら真の日本人Fラン大学生は数%しか存在しないのだから

38名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:19:03.90ID:om8fC4nA0
奨学金はチャラになるの?

39名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:22:13.30ID:qEABzWYi0
>>35
ただその層に進学するのも少なからずいるわけで>>19

40名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:22:54.45ID:X2c2iE6A0
と言うか統廃合するだけなんじゃ無いのか?

41名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:24:07.11ID:RusT1tEE0
ぼったくりの詐欺なんだよ、大学教育わ

42名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:24:14.56ID:rNVE0WbZ0
>>36
放漫経営の大学は多いよな、特に名門私大
大東亜あたりのバカ私大の方が骨太

2ちゃんだと、生き残るのは名門私大と
決めつけてるけど、ギリギリなのは
むしろ名門私大なんじゃないかと思う

43名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:24:17.74ID:zhaf89Bq0
Fランが中々潰れないのは地方の名士というのもあるな
政治家の力もあるしな
あと地方はFらんばかりだから問題にもならないw
関東関西レベルの人間が言っているだけ

44名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:26:22.84ID:qEABzWYi0
>>42
明治が駆け込みで定員増やそうとしてたしな。
学力と財務は一致しないのかもな。

45名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:27:01.40ID:om8fC4nA0
道徳教育とか言ってる場合じゃないな
奨学金サラ金ビジネス

どうにかしろと言いたい

46名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:27:50.60ID:tCeQ2HZi0
>>43
地方のFランク大学は安泰で、関東関西のFランだけが危ないと?
実情は地方のFラン大の方が先に危機に見舞われると思いますがね
公立化に成功させる政治力がなければ敗退しますよ

47名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:28:18.56ID:lhnW0lSC0
前川たちのキチガイ文科省が建て続けた結果だ。

48名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:28:28.03ID:v0bB6IEl0
まず加計を潰せよ

49名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:28:43.96ID:qEABzWYi0
>>43
とりあえず人手不足の看護師養成という部分では需要はある。
あと飲食流通配達の人手(人材ではない)調達機関として。

50名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:29:30.24ID:rNVE0WbZ0
>>44
明治は都心に土地建物買い過ぎて余力ないからな
あと、関西学院とかもやばいらしいな
今後、価格競争みたいな展開になると
意外な大学が窮地に陥るかもな

派手なことしてる大学には気をつけた方がいい
大学間で学費はそこまで変わらないのだから
ちょっと無理してる

51名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:29:34.97ID:9oLCVEX60
>>42
早慶マーチは強力な政治力を持ってる
特に早慶中央はOBに政財界の有力者が多いからな
ニッコマでも日大と専修は強いほう
成蹊武蔵あたりも悪くない
補助金削減されたらやばいのは大東亜帝国以下
大したOBを輩出していないし政治力がない

52名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:30:10.93ID:RusT1tEE0
さっさと潰して歳出抑制しろゴミ役人ども
何が増税だよ、小さな政府目指せよ
役所もAI導入で効率化しろ

53名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:30:25.77ID:X2c2iE6A0
>>46
つーか地方って範囲広すぎ
それなりに周辺人口がいる地方都市か過疎化進んでいるところかで
違うんだから。
沖縄と北海道を同じ地方で括るなよ。

54名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:30:54.12ID:yLZhnjy/0
台風第18号タリム,東シナ海で急カーブして,今週末からの三連休で西〜東日本へ来るのでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12179390707
大学

55名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:31:56.41ID:rNVE0WbZ0
>>51
政治力なんて関係ないだろ
日本の場合、同窓会が金出さないしな

問題は財務力
東洋経済でたまに大学の財務力の
ランキングだしてるけど、学力と
全く関係ない

56名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:32:06.04ID:tCeQ2HZi0
都市部のFランク大学ってのは附属高校中学のおまけなんですよ
あくまで主力は中学高校なのです。
Fランであっても大学の附属ってのは高校中学として格が上がるんですわ
中高が安泰なら何とかなるもんです。そういう仕組みになっとるとです。

57名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:32:36.88ID:Chp5+ZnQ0
>>50
明治はここ最近伸びた
人気も偏差値も上がり目
関学はレベル落ちたな
関大立命館が人気アップ 同志社は微減?
関学はまだOBが優秀だけどこのままだと近畿大に追いつかれるかも

58名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:33:15.86ID:qEABzWYi0
>>46
地方の場合都会に出す経済力のない家庭の子が来る。
中央はその辺が不利。
名門は経済力のある層と都会出身者で持つだろう。
悲惨なのは自分とこの若年人口を考慮せずに
大学近くに独り暮らしする学生を当て込んで大学誘致した地方だろう。

59名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:35:16.66ID:jjzNlnNs0
延命措置はいらん
大学が多すぎる
子供の数が少ないうえに老害が若者を殺す世の中なのに

60名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:35:36.02ID:rNVE0WbZ0
>>57
大学経営と入試は直結してはいないからな〜
そこを混ぜては今後を読めないわな

人件費ばらまいたり、無駄に固定資本に
金をつっこんでる大学は、補助金切られ
たら名門や人気大学でも危ういよ

61名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:36:01.56ID:jjzNlnNs0
>>51 バカが偉そうに草

62名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:37:50.17ID:9DA+DYO10
旧帝一工医学部早慶しか大学扱いしなくていいよ。子供減り過ぎなのに糞大学多過ぎ。

63名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:37:57.37ID:DRpoD7400
日本人の教育に、害国人が係るのは異常にゃ、ぬこにゃ
日本の全ての職業は給与、待遇を公務員と同じにするにゃ、ぬこにゃ
絶対待遇の為、国が必ず達成するにゃ、ぬこにゃ
それが出来ないなら、やはり公務員は貴族にゃ、ぬこにゃ
だから、外国人が公務員になってる、憲法違反は、絶対にダメにゃ、ぬこにゃ
もうすぐ第三次世界大公共事業にゃ、ぬこにゃ
売国公務員、労働組合は消滅させ、同じ待遇の日本人の国にすればいいにゃ、ぬこにゃ
自衛軍、海保こそが国家、貴族の公務員を守ってるのに批判する公務員はクビにするべきにゃ、ぬこにゃ
公務員は共産主義社会、民間奴隷は資本主義社会で運営、中共、ドバイと同じやり方にゃ、ぬこにゃ
李承晩ラインの賠償を韓国政府に請求しようにゃ、ぬこにゃ
終戦まで朝鮮に滞在し、発展を助けた日本人に財産を賠償しろにゃ、ぬこにゃ
帰化。帰化って、スパイの作戦の一つ、スパイは国籍なんか自由自在にゃ、ぬこにゃ
強制有料の公共放送局なら日本の放送とし、娯楽無用、国会、地方議会を全て放送にゃ、ぬこにゃ
女、子供のワガママを放置し、助長したから日本の今があるにゃ、ぬこにゃ
利益誘導するんだから政党への寄付金には課税を、にゃ、ぬこにゃ
日本には日本人奴隷国民(理系奴隷とか)のための政党は存在しないにゃ、ぬこにゃ
「君が代丸」で、帰国した日本人の物語を広めようにゃ、ぬこにゃ
択捉は地殻変動が有るから、樺太に核廃棄物保管場所にゃ、ぬこにゃ
十字軍戦争再開にゃ、ぬこにゃ
国は、国防と、食料自給を、守らなければならないにゃ、ぬこにゃ
巨大地殻変動…にゃ、ぬこにゃ
リ総党が、あれらにはお似合いにゃ、ぬこにゃ
さあ、正義の日本人政党、「国民党 」を創ろうにゃ、ぬこにゃ
霧島山を韓国岳? 名称、歴史の捏造 ?、せいぜい唐国岳にゃ、精査が必要にゃ、ぬこにゃ
外国人が、貴族の公務員になってるから、日本人は誰も奴隷労働する必要はないにゃ、ぬこにゃ
人類はもう、ラピュタから降りる時期を過ぎているにゃ、ぬこにゃ
宦官は去勢しなければならないにゃ、ぬこにゃ
悪の組織の、工作、騙し、印象付け、コマーシャル殺人事件が増えたにゃ、ぬこにゃ
あの石、皿、イルミナティの合図にゃ、ぬこにゃ
あやつは、中華蓮邦日本地区にするつもり?にゃ、ぬこにゃ
留学生手当貰ってる奴に、二重国籍者いない?日本語ぺらぺらのにゃ、ぬこにゃ
物造りを辞め、物売り、消費者の国にゃ、終わりにゃ、ぬこにゃ
大学、高校、無償化より、学問をする所、する人が行く所、にするべきにゃ、ぬこにゃ
正義の日本人は、映画「宇宙人王さんとの遭遇」を観るべきにゃ、ぬこにゃ
グローバル化、というのは、形を変えた文化大革命にゃ、ぬこにゃ

 田中真紀子が騒いだ時は全力で妨害してたよね

 天下りの劣化は

 定年延長で我慢する作戦?
 

64名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:38:23.39ID:9oLCVEX60
>>61
現役の大学側の人間ですが?

65名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:38:45.44ID:tXkUI2PU0
>>1
大学の数は多過ぎるから、ゴミ大学沙汰していくためにも、大学同士で競争競争
数を制限して椅子取り合戦に残すに相応しい大学だけが残った方が日本のためだよ
生徒という名の客が来てくれないからと日本の大学が偏った反日外国人のたまり場になるような
そんな反日外国人頼りな大学も潰してしまえ

66名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:39:19.54ID:2PPfEp/10
Fラン私大っつても、付属の幼稚園や小中高がそこそこレベル高い場合もあるからな
大学なんかおまけみたいなもんってとこはFランでもそうそう潰れない

67名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:40:15.95ID:rNVE0WbZ0
>>64
現役の大学関係者だとしたら
主要大学の財務資料くらいは
見てるよな

大東亜帝国がやばいとか勘違いも甚だしい
あのあたりの大学は金はきっちり稼いでる

68名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:41:43.15ID:VTv9HNsI0
関西以外の地方でも北海学園、東北学院、西南福大はそこそこ地元で影響力はあるしカネ持ってるよ

69名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:42:07.43ID:Yg+mX6HI0
リーマンショックの時に火が付いた有名私大は多かったわなw
まぁ有名大学の資産運用やってんのって超大手の投資会社なんだろうけれども

70名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:42:14.65ID:tCeQ2HZi0
それで私立高校は安泰なのか?という話になりますが
都立高校の復権が牽引して全国的に公立高校の地位が上昇してきています
少子化+公立高校との競争の中で私立高校も非常に厳しい状況下にあります

そこで私学法人は中学入試での獲得に躍起になっています
この中学受験ってのがポイントなのです
都会と地方の差がでるのは、この私立中学生獲得数の差なんです

71名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:42:42.10ID:oQqx5fIQ0
なるほど、生徒が人質というわけですね

72名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:43:04.77ID:9DA+DYO10
糞大学は早い段階でどんどん倒産させた方がいいんだって。そこに行く予定だった
学生のためにも。法科大学院なんか今、国立も私立もどんどん潰れてるだろ。
糞大学は学部自体があんな感じの末路を辿る。少子化だからもうそう決まってるの。

73名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:43:05.10ID:2PPfEp/10
>>62
旧帝っつっても下位帝大はMARCHとそんなにレベルが変わらんけどな

74名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:43:34.72ID:VTv9HNsI0
慶應は投資で失敗したな
校舎はボロいし教職員もトップ私大にしては待遇が悪い
財務では早稲田に劣る

75名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:44:19.95ID:FxHWRtCc0
>>57
関学落ちたは10年前から言われてるけど大企業の採用実績じゃ相変わらず同志社、関学と立命、関西の差は大きいし
近畿大は今も昔も特に大学扱いされてないよ

76名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:45:10.25ID:Yg+mX6HI0
別に日本の大学進学率って他先進国に比べて特に高いって言うわけではないみたいだからぁ
少子化が進めばもっと変わって来るかもしれないが

77名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:47:02.84ID:CJxRaJ/X0
アホか どんどん倒産させろよ
卒業しても学士の能力もないのばかりところてんする大学は
それに反日左翼に職まで提供しているんだから

78名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:48:08.84ID:rNVE0WbZ0
>>73
入学者のレベルでは旧帝大が圧倒してる
だろ。MARCHは滑り止めの受験生が
多いからか。

79名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:48:19.16ID:FxHWRtCc0
>>76
日本とドイツは国力のわりに低いな
どっちも職人気質な国民性だからだろうけど

80名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:49:03.79ID:rNVE0WbZ0
>>74
慶應三田はボロいよな

国立大よりボロいとかありえない

81名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:49:24.83ID:9DA+DYO10
マーチなんか大学じゃないわ。糞だよ。明治なんか芸能人の巣窟と化している。糞過ぎ。
青学も立教も糞だから法科大学院は倒産。昨日発表があった司法試験の合格率見ても
辛うじて平均をクリアできたのは中央だけで他は全部超絶糞塗れ。全部潰れると予想。

82名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:50:21.09ID:VTv9HNsI0
>>78
あんたのとってのレベルは入学者の学力かよ
旧帝大でも北大東北九大の文系は就職実績大したことないぞ

83名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:50:50.95ID:IfVJt2/R0
また安倍か

84名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:51:32.03ID:rNVE0WbZ0
>>82
入学者のレベルが一番大事だろう

もっと大事なのは併願した受験生が
どちらを選ぶかだけどな

85名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:52:15.65ID:xc499X4y0
>>68
受験生も、教授や職員を志望する奴も
せめて日東駒専・産近甲龍・愛愛名中・西福修松・北北・東北学院までには入れ
それ未満の大学だと今後少子化で潰れる可能性が十分ある

卒業生なら母校が無くなるのは寂しいだろう?
教授や職員でも大学が倒産すれば翌日から無職となりハロワで仕事探しすることになるぞ?

86名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:53:04.41ID:oNLT3J6j0
もう国立だけでいいよ
今までが異常だったんだろ

87名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:53:55.04ID:FxHWRtCc0
>>82
そこらの文系はプライドだけで使えないからな
どうせ兵隊ならマーチのがマシってのが企業側の考え
地方国立文系は県庁で無双するしかない

88名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:54:26.67ID:VTv9HNsI0
>>81
マーチでも日本の大学の上位15%なんだが 経営も悪くない
むしろやばいのは地方国立
私大より補助金が恵まれている割には学生の学力はイマイチ、就職実績研究成果も目立たない 北大でさえ経営厳しくてコストカットしてる

89名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:54:37.03ID:rNVE0WbZ0
>>85
どこが生き残るかなんでわからんよ
少なくとも予備校の偏差値表だけじゃ
判断つかないわな

90名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:54:42.79ID:ctetDYgV0
関西私学起源年表(67大学) その1

西暦    大学           起源
1639 龍谷       西本願寺学寮
1665 大谷       東本願寺別邸の渉成園内学寮
1872 花園       妙心寺境内学寮・般若林
1875 同志社      同志社英学校
1881 種智院      総黌 ※綜藝種智院(828〜838)
1886 関西       関西法律学校
1886 高野山      古義大学林
1889 関西学院    関西学院
1900 立命館      京都法政学校
1912 佛教       高等学院
1922 大阪工業    関西工学専修学校
1923 甲南       旧制甲南高等学校
1925 近畿       日本大学専門学校、大阪理工科大学(1943)
1925 天理       天理外国語学校
1932 大阪経済    浪華高等商業学校
1945 関西外国語   谷本英学院
1947 京都外国語   京都外国語学校
1947 大阪商業    城東専門学校

1948〜1949 ★学制改革(旧制度→新制度)

1950 プール学院   プール学院短期大学英文科
1958 相愛       相愛女子大学
1959 桃山学院    桃山学院大学
1961 大阪電気通信  大阪電気通信大学
1962 摂南       大阪工業高等専門学校
1964 大阪学院    大阪学院大学
1964 羽衣国際    羽衣学園短期大学
1964 芦屋       芦屋大学
1964 帝塚山      帝塚山大学
1965 京都産業    京都産業大学
1965 大阪産業    大阪産業大学
1965 阪南       阪南大学
1965 東大阪      布施女子短期大学
1966 追手門学院   追手門学院大学
1966 大阪大谷    大谷女子大学
1966 大手前      大手前女子大学
1966 帝塚山学院   帝塚山学院大学
1966 神戸学院    神戸学院大学
1967 京都橘      橘女子大学
1967 四天王寺    四天王寺女子大学
1967 甲子園      甲子園大学
1968 京都精華    京都精華短期大学
1968 神戸国際    八代学院大学
1969 京都学園    京都学園大学
1969 奈良       奈良大学
1971 大阪経済法科 大阪経済法科大学
1984 奈良産業    奈良産業大学
1987 太成学院    大阪短期大学
1987 宝塚       宝塚造形芸術大学
1987 姫路獨協    姫路獨協大学
1988 大阪国際    大阪国際大学
1988 流通科学    流通科学

91名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:55:36.57ID:9DA+DYO10
マーチにしか行けなかった奴は就職=民間なんだよな。えっ?それ以外に何があるの?
って顔をするから驚く。いやマジで。

92名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:55:36.61ID:ctetDYgV0
関西私学起源年表(67大学) その2

西暦    大学           起源
1995 兵庫       兵庫大学
1996 京都文教    京都文教大学
1998 関西国際    関西国際大学
1999 常磐会学園   常磐会学園大学
1999 神戸山手    神戸山手大学
2000 成美       京都短期大学商経科
2000 大阪観光    大阪明浄大学
2001 大阪人間科学 大阪人間科学大学
2003 聖泉       聖泉大学
2003 長浜バイオ   長浜バイオ大学
2003 大阪成蹊    大阪成蹊大学
2003 千里金蘭    千里金蘭大学
2003 畿央       畿央大学
2005 大阪青山    大阪青山大学
2007 近大姫路    近大姫路大学
2007 神戸夙川学院 神戸夙川学院大学
2009 びわこ学院   びわこ学院大学

93名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:55:44.74ID:YX1E1+850
私大をつぶすと地元の自民党議員の面子もつぶすことになるからね

94名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:58:29.75ID:ctetDYgV0
関西私学大学昇格・設置年表(67大学) その1 ※元女子大は共学化された年を記載

西暦    大学            学部(学科)
1920 同志社      文(神、英文)、法(政治、経済)
1922 立命館      法(法律、経済)
1922 龍谷       文(真宗、仏教、哲、史、日本文、英米文)
1922 関西       法(法律、政治)、商(商業)
1923 大谷       文
1926 高野山      文(密教)
1932 関西学院    文、商経
1943 近畿       理工 ※商(1949)
1949 佛教       仏教
1949 花園       仏教
1949 種智院      仏教
1949 大阪経済    経済
1949 大阪工業    工
1949 大阪商業    経済
1949 天理       文(国文)
1951 甲南       文理
1959 京都外国語   外国語(英米語)
1959 桃山学院    経済
1961 大阪電気通信 工(電子工)
1964 大阪学院    商
1964 芦屋       教育
1964 帝塚山      教養
1965 京都産業    経済、理
1965 大阪産業    経営、工
1965 阪南       商
1966 追手門学院   経済、文(英米語学文、東洋史、心理・社会)
1966 関西外国語   外国語(英米語、スペイン語)
1966 帝塚山学院   文(日本文、英文、美学美術史)
1966 神戸学院    栄養
1967 甲子園      栄養
1968 神戸国際    経済
1969 京都学園    経済(経済、経営)
1969 奈良       文(国文、史、地理)
1971 大阪経済法科 経済、法
1975 摂南       工(土木工、建築、電気工、機械工、経営工)
1979 京都精華    美術
1981 四天王寺    文(仏教・教育・文、史)
1982 相愛       音楽
1984 奈良産業    経済(経済、経営)
1987 宝塚       造形(美術、産業デザイン)
1987 姫路獨協    外国語、法
1988 大阪国際    経営情報
1988 流通科学    商(流通、経営)

95名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:59:16.68ID:ctetDYgV0
関西私学大学昇格・設置年表(67大学) その2 ※元女子大は共学化された年を記載

西暦    大学            学部(学科)
1995 兵庫       経済情報
1996 京都文教    人間
1996 プール学院   国際文化
1998 太成学院    経営(経営情報)
1998 関西国際    経営
1999 常磐会学園   国際コミュニケーション
1999 神戸山手    人文(環境文化)
2000 成美       経営情報
2000 大阪観光    観光
2000 羽衣国際    産業社会
2000 大手前      人文科(英語文化、美学・美術史、史、日本文化)、社会文化(人間環境、社会情報)
2001 大阪人間科学 人間科学
2003 聖泉       人間(人間心理)
2003 長浜バイオ   バイオサイエンス
2003 大阪成蹊    現代経営情報、芸術
2003 千里金蘭    生活科(食物栄養)
2003 東大阪      こども
2003 畿央       健康科(理学療法、健康生活)
2005 京都橘      文(英語コミュ、日本語日本文、歴史、文化財、児童教育)、文化政策、看護
2005 大阪青山    健康科(健康栄養)
2006 大阪大谷    文(日本語日本文、英語英米文、文化財)、教育福祉、人間社会、薬
2007 近大姫路    看護
2007 神戸夙川学院 観光文化
2009 びわこ学院   教育福祉(子ども)

96名無しさん@1周年2017/09/13(水) 09:59:54.31ID:Yg+mX6HI0
むしろ中位私大ぐらいまでは上手いこと経営しているだろ
うん万とかそんな学生を毎年集められてるんだから

97名無しさん@1周年2017/09/13(水) 10:01:07.25ID:9DA+DYO10
地方の国立も壊滅するだろう。新潟、金沢、熊本あたりの学部は大幅縮小。
法科大学院の末路を見てたらこれらの駅弁がどうなるかは透けて見える。
私大は早慶以外は残らん。結局大学扱いされるのは旧帝一工医早慶だけになる。

98名無しさん@1周年2017/09/13(水) 10:01:21.57ID:Rqe7qYiP0
大学辞めて老人ホームやったりシェアハウスやったりすれば?

99名無しさん@1周年2017/09/13(水) 10:01:25.42ID:Q25H31XC0
Fランだけではなく有名私立大学も舐めた経営している学校は容赦なく潰せ
リーマンショックのときに駒沢とか救済しないで、見せしめで潰せばよかったのに

100名無しさん@1周年2017/09/13(水) 10:01:31.78ID:vVNNPzG40
私大は通信制でいいんじゃないかい。
スクーリング施設共用、テクスト共同購入、講義は動画で充分だろう。
補助金も要らなくなるだろう。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています