【奈良】トイレで倒れた妻放置、保護責任者遺棄容疑で75歳医師を逮捕 奈良市©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/11(月) 22:53:35.48ID:CAP_USER9
自宅のトイレで倒れた妻(72)を放置したとして、奈良県警は11日、
奈良市中登美ケ丘6の医師、三浦尚(たかし)容疑者(75)を保護責任者遺棄容疑で逮捕した。
妻は、警察官らが自宅に駆け付けた後に死亡が確認された。

逮捕容疑は今月8日ごろ、マンション1階の自宅トイレで便器と引き戸の間で倒れ、
動けなくなった医師で妻の淳子さんを11日朝まで放置したとしている
三浦容疑者は「妻を動かすことができず、様子を見るしかなかった」と容疑を否認しているという。

県警によると、三浦容疑者は淳子さんと2人暮らし。
淳子さんが開業している医院でともに働いていたが、
8月中旬に淳子さんがめまいなどの体調不良を訴え、一時入院。
その頃から医院を休んでいた。

三浦容疑者が11日朝、淳子さんが死んでいると九州在住の娘に電話で伝え、娘の進言で110番したという。
県警は遺体を司法解剖し、死亡したいきさつなどを調べる。

以下ソース:毎日新聞 2017年9月11日 22時31分
http://mainichi.jp/articles/20170912/k00/00m/040/122000c

126名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:41:01.77ID:Cqj7UYx40
妻も医者なんだな

127名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:41:10.84ID:hNEDJfr+0
>>1
んー嫌いなんで放置したのかな
でもそんな事したら噂でもう医者出来ないし
それともボケてるのか

128名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:42:31.92ID:9dx0xJIlO
>>125医者でも離婚されてるよ?

129名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:43:17.96ID:4oqJY8Yp0
ペットの犬より知能低下してんな

130名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:47:03.30ID:QwY7MQx20
>>12認知症って一気に悪化する場合もある
まだらボケもあるし、責任能力は年齢的にきびしいかもな
妻の死がショックでおかしくなった可能性もある

131名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:50:33.54ID:mTTVRgmB0
今回死んだ妻は
開業の皮膚科医で、とても丁寧な診察で待ち時間が長い、とさ

132名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:51:39.13ID:6e99fDFlO
ままた医者か

133名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:53:22.56ID:antrzg840
これ知ってる
互いに倒れたら死ぬまで放っておく
これ医師の夫婦たちに多い闇の約束
リハビリも大変、寝たきりも大変
だったらいっそ死ぬまで放置する
こんな約束があるという

134名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:54:48.15ID:Svpbfsp00
>>123
風呂とトイレは危険だね

135名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:55:02.67ID:ZZ2iVBhE0
75歳じゃなあ…

136名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:55:42.29ID:55SpdLqM0
>>133
サスペンスドラマの謎解きの
特異的なネタになりそう

137名無しさん@1周年2017/09/12(火) 15:56:39.62ID:mTTVRgmB0
長時間座る仕事の人は寿命が縮むそうだよ

138名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:05:31.69ID:DQGBH/kp0
うーんボケてるっぽいけど、最近まで診療してたんだよねえ?
怖いな

139名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:09:26.91ID:kac4Li+E0

140名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:12:35.89ID:vbiAXlsR0
>>94
金あるだろうから老人ホームに放り込めばよかった

141名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:30:07.29ID:w0XLINIe0
トイレだから脳梗塞かな
死亡、障害、健常のどれか1/3の確率

142名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:31:42.55ID:yNT/z0WX0
>>133
ある程度高齢で意識無くしたらそれで終わりにするのが一番楽だものな

変に助かって体動かなくなったら家族みんなの人生が終わる
介護者が先に過労やノイローゼで死ぬなんてのもある
何より当人が生き地獄

143名無しさん@1周年2017/09/12(火) 17:02:01.02ID:VkTfv3/30
>>133
でも数時間であっさり逝けるんならともかく
3日もかかるんじゃダメだろう

144名無しさん@1周年2017/09/12(火) 23:01:07.28ID:n9DAjleB0
病気の配偶者を放置死して死なせた事件って結構あるよね
アスペって意見があったけど

145名無しさん@1周年2017/09/12(火) 23:14:04.51ID:YpdOkQ0E0
病状とか全部把握してて
寝たきりで後はいつ死ぬかも分からない介護地獄の日々が目に見えてたから
そのまま死んだ方がいいとか思ったのかな

146名無しさん@1周年2017/09/12(火) 23:19:23.92ID:GDL3O9hl0

147名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:27:26.76ID:JObdIZhK0
脳か心臓か、なまじ助かるとどうなるか
嫌というほど知ってるから
「様子を見てた」んでしょうな。

148名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:41:20.58ID:mOISFK0cO
本人たちが医者だったら、変に延命措置を施すよりは、
って考えてもおかしくないかも

149名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:47:06.07ID:i4fElVDj0
これ生前妻から頼まれていたかと
妻「私の身に異変があっても放置して死なせて欲しい。後遺症や要介護生活であなたに迷惑をかけるのは嫌」
夫「わかった」

悲しい事件

150名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:59:28.30ID:zNL4o5BY0
この医者にかかっていた患者も「しばらく様子を見ましょう」で

151名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:12:29.83ID:JObdIZhK0
でもさ、これ現行法では
どーしても犯罪になっちゃうけど
人の死ぬ過程を山ほど診てきた先生が
こういう判断をしたんなら
この件をきっかけに、
なまじ救命したら本人も家族も
地獄に落ちそうなケースは
「なにもしない」て選択を許されるよう
考え直してもいいんじゃないだろうか。
この(倒れてすぐ)タイミングで全力で助けちゃった末の
介護殺人だし介護離職だし
老人施設の虐待だし果ては植松くんじゃん。
先生は身を挺して問題提起したのかもよ。
…認知症設定(あるいはリアル認知症)で片付けられて、
その辺の社会の判断はまた
うやむや先送りになるかもだけどね。

152名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:21:18.23ID:ji14Lj4D0
相棒もねたぎれだな

153名無しさん@1周年2017/09/13(水) 06:33:41.19ID:IYGvldpC0
医者だから無駄な延命はしたくなかったんだろう
ヨーロッパあたりじゃ、口から物が食えなくなったら人生終わりで寝たきり老人がいないらしい
日本は点滴とか胃瘻とか余計な延命しやがるから、本人も家族も辛い

>>152
デブ嫁が割れた便器にはまって死ぬアレかw
防音でもしていない限り、大声出したり暴れたりで管理人が飛んでくるよなw

154名無しさん@1周年2017/09/13(水) 12:06:36.37ID:Ji04NAdc0
>>149
うちの主人も、倒れても死ぬまでほっといてくれたらいい、救命されて中途半端に生きていたくない、といつも言ってる。
私はそれでも救急車を呼んでしまいそうだけど、この夫婦はお互いもう高齢だから、放置することを選んだのかもね。
息を引き取るまでそばについていたのだとしたら、それはそれで夫婦愛なのかも。

155名無しさん@1周年2017/09/13(水) 17:05:25.46ID:XBKJ1mW10
半分ボケていたのかも知れないけど
医者だからその後どうなるかよく知ってたんだって気もする
卒中になると、若い人は兎も角、老人なら麻痺とか嚥下とか残るし
そうなるとほぼ寝たきりになって管つけて食う楽しみも無く
もう一度時間かけて餓死し直す感じなる、これが現実だからな
それに普通の人が気付くのは助けた後なんだけど、医者だから知ってたはず

156名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:19:56.08ID:dMY6hQpF0
>>146
道路を挟んだ向かいにある焼肉屋には、文句は言わない。
介護施設を建設しようとすると反対する。

ここに、奈良の闇を感じ取れるかどうかがポイントです。

157名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:21:51.15ID:dMY6hQpF0
>>154
>うちの主人も、倒れても死ぬまでほっといてくれたらいい、救命されて中途半端に生きていたくない、といつも言ってる。
あなたに負担をかけたくないんだろうな。
ものごっつう愛されてるやん。今後ともお幸せに。

158名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:24:06.92ID:dMY6hQpF0
>>123
盆地特有の底冷えがある。
排泄で体内の熱を一気に外部に放出するから、排泄直後が危険っぽい。

159名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:30:35.38ID:AS0AJIGxO
>>149
しかし、トイレの中で倒れたままにして置くというのがねー

160名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:31:29.48ID:R3/KKLvT0
また反日ネトウヨが、身内を放置して死なそうとしていたのか

161名無しさん@1周年2017/09/13(水) 21:35:41.71ID:U4tRrgTg0
>>154
でもそれは
死が現実味を帯びてないから言えるセリフ
実際倒れたら「死にたくない」に変わる人多いよ

1622017/09/13(水) 21:57:39.25ID:1Q8iDlaU0
>>1
憶測でものをいうと、たぶん、
この医者は患者の死を多く見すぎたために
感覚が麻痺してたんだろう。

1632017/09/13(水) 22:10:02.27ID:1Q8iDlaU0
>>56
ひ、皮膚科?!

164名無しさん@1周年2017/09/14(木) 15:26:29.15ID:Mc1X4WAS0
塩素系と酸性の洗剤を混ぜたのでは?

165名無しさん@1周年2017/09/14(木) 15:41:04.61ID:OgrzeZg40
学園前駅すぐ近くにある病院でアクセスはとて良い
先生は男の先生と女の先生がおられ、女の先生しかおられないこともあるのですが、この女の先生の話がとても長いのが待たされる原因です。
治療の話だけではなく、世間話まで長々とされるので、予約をしていても1時間待つことは普通です。

https://goo.gl/maps/fMBf5Ru5Sb12
医師夫婦エリート金持ちと思うけど最後が其れらしくないのが哀れ。
死は平等

166名無しさん@1周年2017/09/14(木) 15:47:33.08ID:A4oLOKOvO
風呂場で倒れたのは助かる
トイレで倒れた場合は助からないと聞いた気がする

167名無しさん@1周年2017/09/14(木) 15:55:47.57ID:p7hbsb0h0
>>44
“奈良 AND 医療” 昔から変だよ この地区

奈良地区の病院に関係したことあるが、別の地区にはない独特の雰囲気がある
医師会がやたら強かったことと関係あるかもしれない
不正請求かなりひどかった地域だから

168名無しさん@1周年2017/09/14(木) 16:36:37.63ID:HBvqm4wf0
妻が倒れてる横で用足してたのか?
それともトイレが複数ある家だったのか?

169名無しさん@1周年2017/09/14(木) 16:37:02.97ID:nMwADDuK0
ウンコと間違えたのかもしれない

170名無しさん@1周年2017/09/14(木) 16:40:25.45ID:jcoilGfU0
うんまあ謎だよね

171名無しさん@1周年2017/09/14(木) 16:45:40.36ID:Scg/cMZn0
>>133
まさか。と思ったが有り得るかもと考えてしまった。
脳関係なら放置しても苦痛を感じないだろうしな。よく知らないけど

俺も放置でいいや

172名無しさん@1周年2017/09/14(木) 17:02:18.56ID:Mc1X4WAS0
>>165
ロスみたいだなw

173名無しさん@1周年2017/09/14(木) 17:04:49.67ID:PwWaMerE0
痴呆入ってるんじゃ?

174名無しさん@1周年2017/09/14(木) 19:45:12.55ID:Mc1X4WAS0
まぜるな危険じゃないかねぇ

175名無しさん@1周年2017/09/14(木) 21:06:04.31ID:QptZeSTs0
>>159
そうやな

トイレはないわ

176名無しさん@1周年2017/09/14(木) 23:26:11.26ID:+Ncb8QU40
こんなボケ医者の医師免許を剥奪しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています